Создает мебель и украшает дом: как полковник в отставке создает деревянное королевство под Минском

Иван Васильев 33 года посвятил службе в армии. Сегодня он — талантливый столяр, создающий уникальные изделия из дерева. Его дом наполнен предметами, сделанными своими руками: изящными стульями, столами, подставками для салфеток, люстрам, часами…. Все это — результат его трудолюбия, пишет pristalica.by.
В тихой деревне Королев Стан, среди шелеста листвы и чистого воздуха, стоит его дом — уютный, наполненный результатами ручной работы. Иван сложил его своими руками, кирпичик за кирпичиком. Этот дом — его крепость и гордость.

Внутри — целая вселенная. Каждый предмет здесь хранит отпечаток души мастера. Особенное место в этом доме занимают часы — не просто приборы, отсчитывающие минуты, а настоящие произведения искусства.

На участке возвышается беседка, где так приятно пить чай. Рядом — баня, пахнущая древесным жаром, и летняя кухня, где каждая трапеза превращается в маленький праздник.


В двух теплицам зреет будущий урожай, а рядом, на грядках, — сочная клубника, зеленый лук и не только. Каждая деталь говорит о том, что здесь живут люди, для которых труд — не просто работа, а настоящее творчество.

От военной службы к столярному делу
Иван Васильев начал свой путь в Бакинском училище, служил в Кутаиси, окончил академию в Варшаве. После был начальником штаба полка в Бресте, затем — командиром полка в Афганистане. В 38 лет его направили в Минск, где он стал военным комиссаром Советского района. На пенсию вышел в 50 лет в звании полковника.
Еще в советское время, как участник боевых действий в Афганистане, он получил земельный участок. После выхода на пенсию Иван Васильев пять лет работал столяром у предпринимателя, изготовил около 600 дверей. Сейчас он делает вещи для дома и дарит их родным и друзьям:
— На 8 Марта, 23 Февраля – всем нужен подарок: подставка под телефон, разделочная доска, полочка.

С 1991 года Иван Васильев начал плотно заниматься столярным ремеслом и с тех пор не останавливается.
— Прежде чем бросить деревяшку в печку, думаю, что из нее можно сделать, — серьезно говорит мастер.

Его навыки работы с деревом — родом из детства. Два дяди были столярами, один из них преподавал в школе труд, где учился Иван. Сначала он делал табуретки и скамейки, потом перешел к более сложным вещам — часам, люстрам, светильникам в виде колес. Идеи черпает из интернета, но не копирует, а вдохновляется и дорабатывает.
— Была старая балясина, лежала без дела, — рассказывает он. — Потом придумал, как сделать из нее столик. Осталось выточить табуретки.
Летом он занимается участком, — 17 соток требуют ухода, а зимой проводит время в мастерской. К слову, мастерских у него две — зимняя и летняя.

Когда заходишь на его участок, сразу понимаешь — здесь живет человек, влюбленный в свое дело. Все вокруг дышит красотой и гармонией: ухоженные дорожки, яркие клумбы, в которых буйным цветом распускаются розы, петунии и множество других цветов. Супруга Ивана, страстная любительница растений, превратила территорию в настоящий райский уголок.


У Ивана Васильева двое сыновей и трое внуков. В свои 74 года мужчина полон энергии и продолжает творить. Его дом — настоящая мастерская, где каждая вещь хранит тепло ручной работы.
— Люблю дерево и люблю с ним работать, — говорит полковник в отставке.
И в этом — вся его жизнь: от службы в армии до творчества в мастерской.
Рекомендуем




