Меню

Затягивает, как болото. Почему некоторые не могут жить без торфяного футбола

Затягивает, как болото. Почему некоторые не могут жить без торфяного футбола
Фото: автора, Алены Молчановой

Это не просто интересно. Это круто! Я о завершившемся в Правдинском седьмом Республиканском турнире по торфяному футболу.

И такие же чувства испытывали все без исключения участники соревнований. Возможно, догадались, почему? Если нет, подскажу: потому что сделано от души. А когда дела идут от сердца, они никогда не могут быть плохими. Жителям Правдинского в Пуховичском районе устроили праздник, которого они будут с нетерпением ждать целый год.

Конечно, главным был торфяной футбол. На первый взгляд, смотрится не очень эстетично: черного цвета площадки, футболисты и футболистки в грязи.

Женщины наше все

Вы не ослышались про слабый пол. В каждой команде обязательно были девушки.

— Да они самые самоотверженные, по крайней мере, в нашей команде, — поделился со мной капитан одной из команд Минской области, главный инженер торфокомбината «Березинское» УП «Миноблгаз» Андрей Тюлюпо. — Фору дадут многим мужчинам.

К слову, его команда не пропустила ни одного турнира! Дважды удалось выйти в четвертьфинал, но, конечно, всегда хочется большего.

— Наш вид спорта тяжелый, — продолжил мой собеседник. — Главные факторы победы — сильные ноги и дыхание, потому что большие нагрузки.

Поле бывает разным

Сверху стадион, на котором проходили игры, смотрится колоритно: шесть темного цвета площадок. Цвет один, а вот по качеству поляны в разных странах отличаются. Секрет мне раскрыл наш гость из команды Санкт-Петербурга, директор предприятия, занимающегося праздничным декором, Михаил Зеленский.

— В Финляндии, например, играют на натуральных болотах, в Польше искусственный торф. Там и там хватает воды. Здесь же поля достаточно сухие, качество радует. Видно, что организаторы вложили душу в турнир.

Питерцы, кстати, приезжают уже в третий раз. В прошлом году забрали главный приз.

— Если хозяева позовут, приедем и в 2026-м, — говорит Михаил. — А то вдруг выиграем опять, так могут и сказать: мол, зачем вас звать, если побеждает? Шучу, конечно…

Второе участие

С 2024 года в турнире выступает команда Миноблисполкома. Ведет партнеров за собой заместитель начальника главного управления спорта и туризма Владимир Губаревич.

— Первый сезон ушел, скажу так, на опробирование, — рассуждает он. — Сейчас цель иная: если участвуем, значить, надо побеждать в каждом матче.

Он родился в Правдинском, так что видел, как развивался тамошний центр торфяного футбола.

— Сами видите: шесть площадок, полные трибуны, табло, отличная организация, — говорит Владимир Губаревич. — Недаром же занесли в Книгу рекордов Беларуси. Матчи на торфе — тяжелый труд, они полны непредсказуемости. Там, где проваливаются ноги, техника роли не играет. Важна сила, выносливость, в немалой степени везение. А девушки, конечно, добавляют колорита.

Кстати, команду на игры напутствовал глава региона Алексей Кушнаренко.

До встречи в следующем году, Правдинский!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59