Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусов будут лишать гражданства за экстремизм

Белорусов будут лишать гражданства за экстремизм

Александр Лукашенко подписал указ № 302, который вносит изменения в законодательство по вопросам гражданства. Документ принят в развитие последних поправок в закон «О гражданстве Республики Беларусь».
Указом, в частности, урегулированы процедурные вопросы, связанные с введением такого нового института, как восстановление в гражданстве, а также с расширением категорий иностранцев и детей, получивших право на приобретение гражданства в упрощенном порядке.
Дополнительно закрепляется порядок внесения Александру Лукашенко материалов об утрате белорусского гражданства натурализованными лицами (получившие белорусское гражданство не по рождению) за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси и процедура прекращения рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в случаях, предусмотренных указанным законом.
Кроме того, с учетом предстоящего введения биометрических документов актуализированы все перечни документов, подлежащие представлению заявителями в целях приобретения либо прекращения гражданства.
Мнением на этот счет поделился блогер Илья Бегун в своем телеграм-канале.
Это просто восхитительная новость. Можно будет уже прекратить череду разговоров про лиц, что сидят за границей и всеми правдами–неправдами осуществляют действия, направленные против Беларуси, но называют себя белорусами. В том числе и ряд граждан в самой стране, кто ожидает обвинения или по ком еще проходит следствие. Это будут больше не граждане Беларуси.

Что это значит в практическом плане? Если закон предусматривает наличие обратной силы, то все уже признанные экстремисты не смогут использовать свои проездные документы, паспорта, так как они лишатся юридической силы. Как уже они будут решать вопрос своего гражданства в странах пребывания – их проблема. Кроме того, можно смело называть их иностранцами, что вторгаются в национальные интересы Беларуси. И все страны, что их легализуют своими документами, формально будут странами – инициаторами вмешательства в национальные интересы Беларуси, если не будут предприняты меры по пресечению подобных действий.
К сожалению, данная норма распространяется лишь на тех, кто вступили в гражданство Республики Беларусь – натурализовались, а не родились с ним. Все же, есть международные соглашения по данному вопросу, что нельзя человека оставить совсем без гражданства. У натурализовавшихся есть возможность восстановиться в гражданстве тех стран, чьими гражданами они в том числе являются или являлись ранее. Но как показывает практика, таких достаточно тоже в протестном экстремистском движении.
В остальном же изменения общего планового порядка, в том числе по биометрическим документам.