Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борец Кадимагомедов обеспечил Беларуси еще одну медаль

Борец Кадимагомедов обеспечил Беларуси еще одну медаль

То, что пока не удается нашим гребцам-байдарочникам, с успехом компенсируют отечественные борцы. Вслед за Ириной Курочкиной, вторую медаль в этом виде спорта обеспечил Беларуси вольник Магомедхабиб Кадимагомедов в категории до 74 кг.
Он выиграл полуфинальную схватку у итальянца Франко Чамисо Маркеса со счетом 9:7 и гарантировал себе минимум серебряную награду. Финальный поединок с участием белорусского борца пройдет в пятницу – в соперниках у него будет россиянин Заурбек Сидаков.

Родившийся 26 мая 1994 года в Хуштаде Цумадинского района Дагестана Магомедхабиб Кадимагомедов попал в борьбу, по сути, случайно. Душа паренька лежала к футболу, и, когда он услышал от друзей, что они часто гоняют мяч в сельской спортшколе, пошел туда же. Но там ему встретились тренеры по вольной борьбе, которые и предложили Магомедхабибу борьбой. А для дагестанцев этот вид спорта всегда был на первом месте.
Тренеры не ошиблись, разглядев в мальчишке будущего чемпиона. Всего через месяц он выиграл школьные соревнования, потом стал пятым на первенстве района. Первый большой успех к нему пришел в 2007 году, когда он стал победителем первенства России среди юношей в Воронеже.  Но дальше дело застопорилось, да настолько, что борец совершенно охладел к тренировкам. «Потому что не мог выиграть ничего серьезного», – объяснил он.  Кризис помог преодолеть его дядя. «Если бы не он, возможно, я ушел бы из борьбы», — признается Магомедхабиб.
С 2020 года он поменял спортивное гражданство и начал выступать под флагом сборной Беларуси. В январе выиграл национальный чемпионат и был включен в состав на чемпионат Европы в Риме, где завоевал золотую медаль, а в декабре этого же года стал бронзовым призером Кубка мира, который проходил в Сербии.
Главный тренер команды по вольной борьбе Иван Янковский отметил стабильность Кадимагомедова на олимпийском турнире в Токио: «Хорошо знаем его потенциал. Он провел хороший день и победил очень сильных соперников в трех поединках. Мне кажется, в четвертьфинале американец Кайл Дейк даже не понял, что же произошло, настолько технично его переиграл наш борец».