Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минской области число хищений с банковских карт выросло вдвое

В Минской области число хищений с банковских карт выросло вдвое

Несмотря на постоянные предупреждения правоохранителей не доверять незнакомым звонкам и не лишиться онлайн своих денег, некоторые граждане продолжают попадаться на удочку кибермошенникам, рассказали в прокуратуре Минской области.
За 7 месяцев этого года количество хищений имущества путем модификации компьютерной информации (ст.212 Уголовного кодекса  Республики Беларусь)  в  Минской  области  выросло  в  два  раза  (с 669  до 1 223).
«Установление и розыск лиц, виновных в совершении преступления, долгий и трудный процесс и не всегда приводит к желаемому итогу», — отмечают специалисты.
Но нельзя забывать, что деньги на банковской карте можно потерять и по собственной невнимательности без участия в этом посторонних лиц.
Вот только один пример. Мужчина на сайте знакомств оформил платную подписку «Премиум» и заплатил за нее первоначальный  взнос  $3 за три дня. По истечении трех дней обнаружил, что с его карточки списали 45 долларов. Установлено, что в день оформления подписки поступило сообщение: «платная подписка обновляется автоматически за 45 долларов США каждые 30 дней, пока не будет отменена». Мужчина данное письмо не читал и не знакомился с условиями оплаты оформленной им самим платной подписки. Таким образом, претензий в данном случае предъявить некому.
Как и спички, банковскую платежную карту необходимо хранить в недоступных для детей местах. А лучше всего заранее разъяснить им последствия использования реквизитов платежной карты.
Так, в милицию обратилась женщина — с ее карты в период с января по март похитили около 6 тысяч рублей.
Проверка показала, что ее малолетний сын без спроса взял принадлежащую ей банковскую платежную карту, переписал себе ее реквизиты и оплачивал мобильные игры в интернете, а также давал реквизиты банковской платежной карты своим одноклассникам и их друзьям для совершения транзакций в мобильной игре, в результате чего произошло списание в размере 5 985 рублей.
В возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением виновником возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
В прокуратуре Минской области в очередной раз обращаются к жителям:

не передавайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;
не сообщайте в мессенджерах (Viber, Telegram, Whatsapp) и по телефону реквизиты посторонним лицам;
в случае подозрительных финансовых операций незамедлительно обратитесь в отделение банка;
если с вами связалось лицо, которое представилось сотрудником банка, прекратите разговор и перезвоните в обслуживающий банк самостоятельно;
при наличии интернет-банкинга проверьте информацию о списании средств собственноручно (все операции с денежными средствами фиксируются в приложении);
воспользуйтесь услугой банковских СМС-уведомлений, чтобы всегда знать, какие операции проводились с вашим счетом;
поговорите с несовершеннолетними детьми об использовании реквизитов банковской платежной карты;
по возможности храните деньги и банковскую платежную карту в труднодоступном для детей и посторонних лиц месте;
при оформлении различных подписок, заказов в интернете обязательно читайте все поступающие сообщения;
при наличии сообщения с просьбой дать денег в долг — свяжитесь с человеком напрямую, от имени которого поступила такая просьба.