Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ФК «Шахтер» может потерять лидерство в чемпионате. Сместить «горняков» с трона готовы три команды

ФК «Шахтер» может потерять лидерство в чемпионате. Сместить «горняков» с трона готовы три команды
Фото: ФК БАТЭ, ФК Шахтер, ФК Ислочь

Как лето пролетает незаметно, так и пауза в национальном футбольном чемпионате промелькнула, как метеор на небе. Сегодня матчем в Витебске откроется второй круг, а остальные матчи пройдут 6 и 7 августа.

Остальные, да не все. Едва действующий чемпион «Шахтер» успел закрыть долги по первому кругу, как начал накапливать новые. По воле солигорцев и решению АБФФ их встреча с брестским «Динамо» перенесена на неопределенный срок. Все ради игры команды Сергея Ташуева в Лиге конференций. Поможет ли им это, сказать трудно. В Лиге чемпионов, как мы все помним, случился очередной провал. А вообще, в чем давно уверен, не нужно вообще ничего переносить, потому что в подавляющем большинстве футбольных чемпионатов подобная практика считается порочной, ибо родной турнир превыше всего. Играть же через два дня на третий – нормальная европейская практика. Видимо, для наших футболистов это очень тяжелое испытание…

Пока «Шахтер» будет сражаться с румынским ЧФР «Клужем», рискует потерять лидерство в турнирной таблице. На него посягают сразу три команды: БАТЭ, «Ислочь» и «Энергетик-БГУ». И шансы у этой троицы довольно неплохие, хотя, как и везде, есть нюансы.

Футбол Беларуси
Александру Михайлову есть о чем подумать

БАТЭ примет «Славию», которой учинил разгром на старте чемпионата. Но, во-первых, когда это уже было. А, во-вторых, игра борисовчан нынче на порядок хуже, чем была. И то, что ее нужно улучшать в ближайшее время, дал понять руководитель клуба Андрей Капский в интервью официальному сайту БАТЭ, отвечая на вопрос об итогах разговора с главным тренером Александром Михайловым: «Никогда нельзя снижать требований к себе. Можно бесконечно долго говорить, что мы омолодились и нам будет сложно. Понятно, команде еще надо «опериться» и повысить моральную устойчивость, добавить в характере. Но если нет высокой цели, ты рискуешь не достичь ничего. Впереди четыре домашние игры, и они решат многое. На летнем отрезке результата у нас пока нет. И если так продолжится дальше, то будем предпринимать серьезные шаги». Намек более чем понятный. Михайлову и подопечным нужно приложить все усилия, чтобы для начала одолеть «Славию». А ведь эта команда не подарок: одержав две виктории в июле, смогла подняться на седьмое место турнирной таблицы.

Футбол Беларуси
«Ислочь» может стать лидером чемпионата Беларуси

«Ислочь» столь бурно финишировала в первом круге, что оказалась рядом с БАТЭ и «Шахтером». На старте чемпионата, будем откровенны, многие махнули рукой на коллектив Артема Радькова, а он верил в своих парней. Вера, помноженная на желание обыгрывать всех и всегда, принесла результат. «Волки» принимают «Слуцк», который в последнее время игрой не блещет. Повторяться сто раз не буду, одним предложением скажу – виной тому кадровые проблемы наставника Александра Бразевича, у которого нет возможности варьировать составом. «Ислочь» вполне способна добыть три очка в областном дерби.

Приятно, что три команды столичного региона претендуют на награды чемпионата, полностью составляя лидирующее трио. Остальным это, увы, не светит. Про «Слуцк» уже сказал, остаются «Торпедо-БелАЗ» и «Арсенал».

С последнего, собственно, и взятки пока гладки. «Канониры» только обживаются в элите, приходится тяжко, а тут еще усиливающиеся слухи о финансовых проблемах. Коек-то уже даже говорит о том, что «Арсенал» может сняться с чемпионата. Ну, пусть говорят. Мы же доверяем руководству клуба и главному тренеру Павлу Кирильчику, которые не разделяют пессимистичного настроя, хотя и признают наличие проблем. Дзержинцам предстоит очень непростой выезд в Гомель, где местная команда не меньше их жаждет победы. Кстати, для сравнения: в трёх последних встречах «Гомель» не побеждал и не забивал, «Арсенал» же дважды победил.

Что касается «Торпедо-БелАЗа», то этот сезон для жодинцев уже явно потерян. Даже резкое усиление игры (во что, признаться, не верится) и то вряд ли поможет подняться выше пятого места. Слишком много было упущено на старте. Соперник – «Неман» – напротив здорово начал, да «сдулся», скатившись с третьего на десятое место и оказавшись соседом «автозаводцев».

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

16-й тур. 5 августа. Витебск – Энергетик-БГУ (Минск) (ЦСК «Витебский», 20:30). 6 августа. Слуцк – Ислочь (Минский район) (городской стадион, 15:30), Торпедо-БелАЗ (Жодино) – Неман (Гродно) (стадион «Торпедо», 17:30), Днепр (Могилев) – Белшина (Бобруйск) (стадион «Спартак», 19:30). 7 августа. Гомель – Арсенал (Дзержинск) (стадион «Центральный», 16:00), Динамо (Минск) – Минск (стадион «Динамо», 18:00), БАТЭ (Борисов) – Славия (Мозырь) («Борисов-Арена», 18:00).

Матч «Шахтер» (Солигорск) – «Динамо» (Брест) перенесен на более поздний срок.

Положение команд: Шахтер – 30 очков (15 матчей), БАТЭ – 29 (15), Ислочь – 28 (15), Энергетик-БГУ – 28 (14), Минск – 26 (15), Динамо (Минск) – 25 (13), Славия – 23 (15), Гомель – 22 (15), Торпедо-БелАЗ – 20 (15), Неман – 19 (14), Слуцк – 18 (15), Белшина – 17 (15), Арсенал – 13 (15), Витебск – 11 (15), Динамо (Брест) – 7 (15), Днепр – 6 (15).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59