Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вашингтоне запретили слово «рецессия» и уверены, что, как в песне Утесова, «всё хорошо»

В Вашингтоне запретили слово «рецессия» и уверены, что, как в песне Утесова, «всё хорошо»

Избежать этого слова-приговора публично пыталась нынешний пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Когда же журналисты поймали ее за язык, она впала в истерику и закричала с трибуны: «Это не рецессия, это подъем!»

Между тем даже официальная статистика опровергает подобные крикливые утверждения. Так, 28 июля министерство финансов США опубликовало данные, из которых следует, что ВВП Соединенных Штатов Америки во II квартале 2022 года снизился на 0,9% в годовом исчислении. Таким образом, падение происходит два квартала подряд (в I квартале ВВП уменьшился на 1,6%). К сведению Белого дома: два квартала – это даже не два, а все шесть месяцев. Даже The Guardian признала, что снижение ВВП два квартала подряд обычно считают началом рецессии в экономике.

В учебниках по экономике написано: если ВВП страны последовательно снижается более чем на 1% в течение двух месяцев, это рецессия. То есть спад экономики и начало кризиса.

При этом данный факт отрицает председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, который констатировал, что «замедление темпов экономического роста во II квартале было заметным», но при этом не считает, что США находятся в состоянии рецессии. По его словам, есть много сфер американской экономики, где «всё хорошо».

В этой связи невольно вспоминается старая шуточная песня, которую исполнял Леонид Утесов, – про маркизу в отъезде. Она звонит в свое поместье, чтобы узнать о состоянии дел. Сначала ей сообщают: мол, никаких проблем, кроме «пустяка» – околела кобыла, «но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». В ходе разговора с другими слугами маркиза узнает, что непосредственной причиной гибели лошади стал пожар в конюшне, которая, в свою очередь, сгорела вместе с поместьем. Главной же причиной стало самоубийство мужа маркизы, узнавшего о своем разорении: застрелившись, он уронил горящие свечи, вспыхнул пожар и сгорело имение. Песня завершается словами: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!» 

США
Надежда умирает последней. Рисунок Антона Островского

Аналогичное заявление сделала глава американского минфина Джанет Йеллен, также признавшая факт «замедления экономики». Но в ее понимании рецессия — широкомасштабное ослабление экономики: «Это не то, что мы видим сейчас».

Подвел черту сам Джо Байден. По его мнению, экономика США переходит к стабильному бесперебойному росту и более низкой инфляции. «Это неудивительно, что экономика замедляется на фоне действий ФРС по сдерживанию инфляции. Но даже перед лицом исторических вызовов мы находимся на верном пути. И мы выйдем из этого перехода более сильными и в более безопасном положении» (стиль президента США Джо Байдена сохранен).

В этой истории с экономикой отличие от шуточной песни Утесова только одно: там слуга говорил маркизе, что все хорошо, а в Америке сама маркиза, то есть президент, уверяет слуг, что дела идут как нельзя лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59