Огонь, вновь собравший нас вместе — Президент открыл II Игры стран СНГ

Журналисты не раз пытались заранее выяснить у организаторов церемонии открытия II Игр стран СНГ хоть какие-то подробности предстоящего действа, но те стойко хранили секреты. Как, впрочем, и представители Минспорта нашей страны. Даже обычно охотно делящийся с прессой информацией замглавы спортивного ведомства Александр Барауля и тот ограничился общей фразой о ярком и запоминающемся зрелище.






С одной стороны, конечно, жалко, что не удалось ничего узнать. С другой, обижаться на тех, кто держал информационную оборону, не стоит. Им просто хотелось, чтобы пришедшие 5 августу на «Минск-Арену» зрители предвкушали зрелище и удивлялись увиденному. А иначе, что это за секрет, если он всем известен заранее? Церемония открытия же — всегда своего рода премьера вашей страны, и как она пройдет, таким и будет само мероприятие. И чем больше неожиданностей, поворотов в сценарии, тем интереснее всем, а значит, и устроители достигли главной цели.





Не знаю, как другие, я же ни на секунду не сомневался в том, что все пройдет на «отлично». Прошлое подсказывало: вспомните яркие церемонии к чемпионату мира по хоккею, Европейским играм, да любым, скажем так, менее значительным.





Белорусы, как, впрочем, и россияне, всегда умели превращать открытие в шоу по самым современным масштабам. Но при этом история стран всегда прекрасно вписывалась в эту самую современность.





Вот как и сейчас (выяснили через свои источники!) зрителям предложат грандиозное спортивное зрелище с применением современных технологий и художественных решений: LED-экраны, тысячи единиц светового оборудования прекрасно сочетались с массовыми хореографическими номера и музыкальными композициями.






Только накануне стало известно, что государственный флаг Беларуси поднимут двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович и олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Масейков. Примечательно, что двое первых — уроженцы Минской области.


Флаг Содружества Независимых Государств доверили поднять верх не менее прославленным спортсменам: олимпийским чемпионкам по легкой атлетике Янине Провалинской-Корольчик и Юлие Нестеренко, а также обладателю золота Игр по гандболу Андрея Барбашинского.



И такая цифра, чтобы вы могли прочувствовать масштаб действа и понять, что только настоящие профессионалы способны сделать единым целым более 1,2 тыс. танцовщиков, волонтеров, молодых исполнителей, именитых артистов и прославленных атлетов.
С ПЕСНЯМИ И ТАНЦАМИ
Так встречали зрителей у входа на арену. Пели, плясали, ростовые куклы фотографировались со всеми желающими. Песни были настолько зажигающими, что спортсменки из сборной Узбекистана не утерпели и пустились впляс. На вопрос о настроении ничего не стали отвечать, подняв вверх большие пальцы рук.



ПОЕХАЛИ!
В 17:30 начался обратный отсчет до открытия Игр. Это было похоже на запуск космического корабля. На огромном экране отсчитывались секунды, а диктор объявлял проверку всем систем работы.
Затем были вынесены на арену флаги Беларуси и СНГ. Первый, как вы уже знаете, подняли Карстен, Литвинович и Масейков, второй — Провалинская-Корольчик, Нестеренко и Барбашинский.
ВНИМАНИЕ НА БЕЛАРУСЬ!
Президент Беларуси произнес трогательную речь, которая дважды прервалась аплодисментами:
— Белорусская земля принимает
Игры стран Содружества Независимых Государств. Вновь к нам приковано внимание миллионов болельщиков во всем мире. Так же, как и четыре года назад, когда на наших стадионах звучали победные фанфары Вторых Европейских игр. Их огонь, зажженный в Минске, не погас. Он горит верой в олимпийские идеалы, истинную справедливость и спортивное братство. Он объединяет настоящих друзей, верных и надежных, людей с железным характером. Он собрал нас вместе, — сказал Александр Лукашенко.
Он предложил мировым заправилам смотреть, слушать и делать выводы:
— Вы пытаетесь вычеркнуть сильных конкурентов из международного спорта. Вы хотите отнять наши спортивные победы. Вы убиваете дух и смысл олимпийского движения. Это признак слабости и вашего страха. Это попытка спрятаться за железным занавесом от правды жизни. ЭТО ПРИЗНАНИЕ СИЛЫ НАШИХ ГЛУБИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, которые разделяет подавляющее большинство людей на планете, в том числе простые европейцы и американцы, — сказал Президент.

А ведь действительно, приезжайте, будьте, как любит говорить наш Президент, мужиками! Вас впустят в Беларусь, никто не остановит на границе, не отправит домой по надуманным причинам, не обложит санкциями. Мы не делим мир на бедных и богатых, мы за дружбу со всеми народами, мы хотим, чтобы все жили счастливо и мирно. Но мы не терпим, когда нас пытаются заставить жить по чужим порядкам, навязывают мнимые ценности и хотят сделать своими рабами. Таких мы в гости не ждем!


Больше 20 стран приехали на Игры. Это очень немало, хотя некоторые мечтали о провале Игр. А они идут! С праздником! И то как искренне встречали атлетов, говорит о том, как их ждали здесь. И как приятно вновь было увидеть белорусский и российский флаги.


А как описать то, что происходило на арене! Это невозможно! Это надо было видеть, программу из нескольких эпизодов, продуманную до мелочей. Компактную, но такую яркую и масштабную, с элементами неожиданности, когда, например, огонь зажгла юная гимнастка, а песню пели Литвинович и Нестеренко. Спасибо тем, кто ставил это шоу, за яркие минуты!

Рекомендуем



