Меню

Huawei против Apple и Google — к чему приводят технологические войны

процессор
Фото: из открытых источников

Наверняка, все помнят те времена, когда гегемонами рынка электроники были компании из Японии, Южной Кореи, Европы и США. Взрывной рост популярности и востребованности мобильников, производительной компьютерной техники и интеллектуального программного обеспечения вывел такие компании как Ericsson, Nokia, Siemens, Sony, Samsung, Morotola, Microsoft, Apple и некоторые другие в лидеры техноиндустрии. С годами одни компании канули в Лету, другие — чувствуют себя неплохо и по сей день.

Китайские хайтек-производители активно стали развиваться лишь в последние годы: ранее они находились в тени популярных марок, но являлись для них костью в горле. И именно нежелание грандов пускать на поле своей игры фирмы из Поднебесной привело в кому, что продукция китайцев сегодня кладет на лопатки изделия некогда лидирующих корпораций и завоевывает уважение корпоративных пользователей и обычных потребителей на всей планете.

Любовь к санкционным играм, экономическим репрессиям и неконкурентной борьбе привела к тому, что те же Штаты (а позднее и ЕЭС), активно использующие труд китайских рабочих на своих предприятиях в КНР, взрастили таких азиатских конкурентов, которые не только быстро достигли очень высокого технологического уровня в развитии, но и готовы потеснить на мировом рынке всех соперников, которые ранее казались непобедимыми.

Гугл

Сегодня на глобальной техноарене ведут борьбу за лидерство несколько американских и китайских гигантов, но для нас особый интересен представляет противостояние компании Huawei и двух монстров — Apple и Google. Именно на примере их войны раскрывается вся сущность запредельного американского высокомерия и грамотного китайского движения к успеху.

Двое на одного

Компания Huawei Technologies Co. Ltd была основана в далеком 1987 году инженером Жэнь Чжэнфэем.

Первое время фирма занималась разработкой телекоммуникационного оборудования для телефонных станций, маршрутизаторов и деталей для сотовой связи. Позднее, что интересно, техника Huawei появилась в Европе и США, начав на равных конкурировать с продукцией Ericsson и Cisco. В начале 2000-ых годов для Штатов прозвенел первый звоночек, намекающий на то, что скоро произойдет смена лидеров и пора начинать давить на китайцев всеми силами, дабы не позволить им отхватить лакомый кусок рынка. На Huawei, выпускающую уже очень широкий ассортимент техники, начали точить зуб и спустя несколько лет обвинили фирму в промышленном шпионаже и мошенничестве: якобы «Хуавей» крала технологии у американцев для производства камер, разработки ПО и т.д., а также обходила санкции против Ирана.

В 2008 году правительство «демократической» Америки заявило, что Huawei представляет угрозу безопасности страны. Забавно, что в те годы один из технологических столпов США — Apple — активно наращивал свое присутствие в КНР и производил смартфоны на заводах Foxconn. Всем понятно, что давление на китайцев оказывалось неспроста.

С годами конфликт между американскими властями и Huawei только набирал обороты, принимая различные формы, и в мае 2019 года достиг пика: тогдашний президент США Дональд Трамп внес компанию Huawei в черный список. Производителю запретили устанавливать на свои смартфоны ОС Android с фирменными сервисами Google, а также закупать электронные компоненты у американских компаний без разрешения правительства Штатов.

Чуть позже английский вендор ARM (явно под давлением США) тоже прекратил сотрудничество с Huawei, из-за чего китайцы перестали выпускать процессоры для своих устройств.

Казалось бы — дело сделано, конкурент лишен важного программного обеспечения и потерял доступ к иностранным технологиям и (по мнению американцев) ко многим рынкам. Apple и Google могут ликовать — продажи смартфонов первой компании бьют рекорды в Китае и по всему миру, а устройства и экосистема второй — становятся все более популярными и востребованными. Ушлые политики помогли коммерсантам избавиться от конкурента.

Но не тут-то было: Жэнь Чжэнфэй прямо заявил представителям СМИ, что США недооценивают его компанию и она, говоря простым языков, еще покажет всем, где раки зимуют.

И что же? С момента прямого объявления войны прошло 5 лет: китайцы изловчились и заместили своими разработками американские и европейские, а также создали новые суббренды (Honor, к примеру), юридически не зависящие от головного бренда и имеющие доступ к сервисам Google.

Сегодня Huawei выпускает широчайшую линейку техники, начиная от наушников и «умных» очков, и заканчивая топовыми смарфонами и ноутбуками. Доля Apple снижается в Китае стабильно на 2% в год — сегодня мобильники американской марки по объему продаж находятся аж на 6 месте. У США истерика — операционный директор Apple наведывается в КНР для решения больных вопросов с падающим спросом, а устройства его бренда предлагаются жителям Поднебесной с большими скидками.

Дальше — больше. Дабы полностью изжить из своей экосистемы операционную систему Andoid (сегодня она, имеющая открытый код, на смартфонах Huawei отлично работает без некогда самых популярных сервисов Google), специалисты китайского вендора со дня на день представят полностью автономную ОС — HarmonyOS NEXT, которая свяжет ноутбуки, планшеты и смартфоны в единую сеть — без прослоек в виде Google и Microsoft.

Более того, Huawei вместе со своими китайскими партнерами сегодня производит ультрасовременные автомобили, управляемые собственным программным обеспечением. И интерес к этим машинам растет огромными темпами.

Да, остались нюансы, над которыми одной из ведущих хайтек-компаний еще нужно работать — поддержка стандарта связи 5G (сейчас из-за санкций его в смартфонах Huawei фактически нет) и создание собственных передовых чипов для электроники (сегодня по производительности они немного уступают западным конкурентам). Не стоит сомневаться, что настырные китайцы со всеми проблемами справятся.

Что в итоге? Закономерный исход: американцы снова сами себя перехитрили и что-то где-то проглядели, полагаясь на свое чувство мирового господства. Искренне надеясь, что все рынки всегда будут их и конкуренты не смогут даже головы поднять, они своими действиями подтолкнули Huawei к огромному технологическому скачку.

И сейчас понятно, что бесконечно мыльные (прежде всего — маркетинговые) технопузыри Apple и Google надуваться не будут: им придется либо сдуться и умерить аппетиты, либо приняв факт поражения (а слабые и ангажированные властью компании и люди это сделать неспособны) лопнуть. Таковы реалии многополярного мира!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59