Меню

7 чудес человеческого тела. Насколько хорошо вы знаете свой организм?

7 чудес человеческого тела. Насколько хорошо вы знаете свой организм?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Предупреждаем сразу: перечисленными фактами медиков вряд ли удивишь, а вот для простого обывателя они могут показаться познавательными и увлекательными. И ведь неспроста. Наш организм — удивительный и сложный механизм, который можно изучать бесконечно. И каждый раз будешь узнавать что-то новое.

Чем похожи человек и жираф?

В нашей шее столько же позвонков, сколько и у жирафов. Длинную и изящную шею обычно сравнивают с шеей лебедя, но на самом деле в этом плане человеку гораздо ближе жирафы. Потому что у лебедя количество шейных позвонков не менее 24, тогда как у жирафа, как и у людей, их всего 7.

Больше, чем вы думали

Самый тяжелый орган человеческого тела — кожа. Ее толщина по всему нашему телу не превышает нескольких миллиметров. При этом кожа — самый большой и тяжелый орган в нашем организме. Он весит около 1/7 массы человеческого тела и может колебаться от 3,5 до 10 кг.

Кожа также впечатляет своими размерами — ее площадь варьируется от 1,5 до 2 квадратных метров. Для сравнения, печень — второй по весу орган в человеческом организме, весит в 2-3 раза меньше — около 1,5 кг.

Формируются лишь после рождения

Дети появляются на свет с хрящами вместо коленных чашечек. Часто взрослые, наблюдая за сильно согнутыми ножками младенцев, могут подумать, что у их ребенка нет коленных чашечек. Однако это не так. Малыши рождаются с коленными чашечками, которые состоят из мягких и гибких хрящей. Такое строение помогает им легче проходить через родовые пути и впоследствии ползать. Хрящи постепенно превращаются в кости в возрасте от 2 до 6 лет, начиная с центра коленной чашечки и постепенно доходя до ее краев.

Почти как шимпанзе

Люди обладают примерно таким же количеством волос, как и шимпанзе. Несмотря на то, что на первый взгляд это может быть неочевидным, практически все наше тело (за исключением ладоней и ступней) покрыто волосами. В некоторых местах они тонкие и почти незаметные, в других — более заметные. В целом, на нашем теле насчитывается около 5 миллионов волосяных фолликулов — примерно столько же, сколько у шимпанзе и других приматов.

Видна невооруженным глазом

Самая большая клетка в человеческом организме — яйцеклетка. Несмотря на то, что ее диаметр составляет всего около 1 мм, она считается самой крупной клеткой и может быть видна без микроскопа. В то же время самой маленькой клеткой является сперматозоид, длина которого в 600 раз меньше яйцеклетки и составляет всего 60 микрометров.

Больше, чем вы думали

Нос человека способен распознавать более триллиона различных запахов. Если раньше считалось, что человеческий нос различает примерно 10 тысяч ароматов, то новые исследования показывают, что его чувствительность значительно выше.

Неожиданная статистика

На протяжении жизни человек производит столько слюны, что этого хватило бы для заполнения 53 ванн до краев. Поскольку мы постоянно вырабатываем слюну и рефлекторно глотаем ее, не осознаем, сколько этой «жидкости» производит наш организм. Железы выделяют около 30 мл слюны в час. Во время еды эта цифра немного увеличивается, а во время сна — уменьшается. Таким образом, в течение дня в нашем организме образуется примерно 720 мл слюны, а за всю жизнь — около 20 тысяч литров.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59