Меню

Африка поднимается с колен. Как Запад веками «втаптывал в грязь» будущее региона?

Африка поднимается с колен. Как Запад веками «втаптывал в грязь» будущее региона?

События конца 1980-х годов в Берлине стали поводом наиглупейшего торжества правых сил во всем мире. В 1989 году рухнула знаменитая Берлинская стена, долгое время разделявшая город, страну и Европу на западный и восточный блоки.

Но в этой статье я не берусь рассуждать о Германии, в которой мне довелось побывать лишь однажды. Стена стала своеобразным символом. Для левых — неугасающей надеждой на справедливое будущее (несмотря на чудовищную кампанию дезинформации против социализма). Для правых — символом торжества рынка. Несмотря на то, что в последние годы социализм подвергся атаке западных держав, все же его зачатки формируются и сегодня…в Африке!

Гегемония «рыночной демократии» несет бедность и голод

Распад Советского Союза и социалистического блока в Европе должен был подытожить неоспоримое торжество «рыночной демократии» (на деле: звериного капитализма с выборностью органов власти якобы всенародным голосованием). Мы видим, что капиталисты продолжают менять власть, но их основная варварская политика веками остается неизменной. «Если бы голосование на выборах имело какой-либо смысл, оно бы уже было давно запрещено», — однажды сказал один уругвайский писатель.

Нравится это правым или нет, но социализм и сегодня остается источником надежды. Он является ключом к решению важнейших мировых проблем, которые этот самый капитализм и породил: бедности, голода, СПИДа, наркотиков и терроризма.  И он, безусловно, жив, о чем свидетельствует то, что сейчас происходит в Сахеле, в Африке.

Ужасающее положение населения в Кабо-Верде

Рыночная диктатура Запада во главе с США именует себя «демократией» — правда, буржуазной, где избиратель не решает ничего. Система внушила, что его голос это высшее благо. Он может воспользоваться своим правом голоса, доверившись тому, что все проблемы за него решат капиталисты. Но это чистой воды обман, скрывающий классовую эксплуатацию: можно ходить на выборы сколько угодно раз, но ничего не изменится.

Африка поднимается с колен. Как Запад веками «втаптывал в грязь» будущее региона?
Голодные африканские дети

Кабо-Верде в Африке, бывшая португальская колония, является первой страной на данном континенте, верной принципам «западной демократии». Там есть регулярные выборы и разделение властей. Однако отсутствует самое главное — возможности для экономического развития. Страна опирается на туризм, поскольку за пределами тропических пляжей находится пустыня (где грозит голод), с другой стороны — изменение климата грозит затоплением страны. Однако на территории Кабо-Верде проживает вдвое меньше населения, чем в ее же диаспоре в остальных частях света. Люди бегут из этой страны от хронической нищеты и дикого голода!

Делаем вывод: в стране царит «демократия» западного образца, признанная капитализмом как «правильная». Однако положение местного населения там просто ужасает!

Женщина ворует песок с пляжей в Кабо-Верде, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь

Как Запад давным-давно поделил между собой Африку

В регионе Сахель в Северной Африке есть особенно бедная территория: Сенегал, Гамбия, Мавритания, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад, Камерун и Нигерия. Вернее, беднейшим считается население этих стран. Люди там страдают от голода и вынуждены выживать в нечеловеческих условиях. А все потому, что на закате 19 века состоялся настоящий акт насилия в отношении этих стран — Берлинская конференция. На ней европейские державы поделили между собой африканский континент без какого-либо участия его местных представителей. Результат тех решений сегодня налицо –хроническая нестабильность в регионе, омрачённая разрухой и бесконечными войнами, спровоцированными «райским садом» капиталистическим Западом.

Карикатура на Берлинскую конференцию 1885 года, на которой западные страны поделили Африку

А еще в регионе часто бушуют исламские террористические группировки (например, «Аль-Каида» и «ИГ»), имеющие большое влияние. Они были созданы американскими спецслужбами не просто так. Они стали своеобразным защитным механизмом. Чтобы как можно сильнее отторгнуть левые идеи от региона, надо заполнить эту пустоту чем-то диаметрально противоположным. Например, насильственным течением — радикальным исламизмом.

Уже к началу Первой мировой войны 90% Африки было колонизировано Европой. Сегодня принцип «разделяй и властвуй» олицетворяет неоколониализм. Войны продолжают сотрясать континент, ведь это выгодный бизнес для капиталистических держав, которым очень не хочется сокращать производство оружия.

Как империалисты нажились на богатствах Сахеля

Между прочим, этот регион мог жить совсем иначе. Не в нищете, а в богатстве, которым Сахель обладает. Его недра полны полезных ископаемых, на которых Запад объявил настоящую охоту: на золото, уран, алмазы, редкоземельные металлы, железо, угль, нефть, газ. Чем богата территория Сахеля, перечислять можно бесконечно. Но все эти ценности присвоили себе западные державы во главе с США. Они украли у народов Сахеля их будущее, и обрекли их на вечный голод и мучения. Богатство западных медиакорпораций = крайние лишения для местного населения. Та изысканная Франция, роскошная Великобритания, помпезная Испания, вычурная Бельгия и Португалия не были бы таковыми без богатств народов Африки! Вот вам душераздирающий пример: штаб-квартира ЮНЕСКО в Европе вырабатывает почти 70% электроэнергии из нигерийского урана, который она ворует по нечестным контрактам, в то время как в этой стране вплоть до социалистической революции, электричеством пользовалось менее 15% населения.

О революции «африканского Че Гевары» в Буркина-Фасо

Томас Санкара — лидер социалистической революции в Буркина-Фасо

Однако реакция на тотальную несправедливость все же последовала. В 1983 году в тогдашней Верхней Вольте (французской колонии) после народного восстания к власти пришел антиимпериалист Томас Санкара. Он немедленно изменил название страны на Буркина-Фасо, что на местных языках означает «Страна честных людей». В ходе его социалистической революции, поддержанной Советским Союзом, долг перед МВФ был списан, что способствовало становлению национального суверенитета этой страны.

Фото 6 – мемориал, посвященный Санкаре после его убийства
Мемориал, посвященный Санкаре после его убийства

Санкара провел крупную аграрную реформу, в результате которой земля была выделена давно забытому крестьянству. Страшные заболевания были ликвидированы всего за два года. Женское обрезание и принудительные браки были запрещены. Женщины стали занимать высокие должности в руководстве страны и впервые во всей Западной Африке были интегрированы в армию. Эта социалистическая революция продвигала народную, истинную демократию, а не пародию на демократию западного образца. И ей удалось добиться огромных успехов в улучшении жизни людей.

Эти события стали настоящей угрозой для Запада. Дурным примером, которому могут последовать другие колонии, и который необходимо было пресечь. Поэтому США и Франция под эгидой «свободы» (по старой привычке) посадили  на трон Буркина-Фасо своего «царька» Блеза Компаоре. Его руками Запад уничтожил лидера народной революции. Компаоре стал диктатором, два десятилетия искоренявшим социалистические завоевания.

Марионетка США в Буркина-Фасо Блез Компаоре

Замученное тело Томаса Санкары, как и тела других великих революционеров (Розы Люксембург в Германии, Аугусто Сесара Сандино в Никарагуа, Марио Роберто Сантучо в Аргентине) Запад прячет и по сей день. Какое же лицемерие с его стороны после всего этого вякать о демократии, мире, правах человека…

ЦРУ замаралось в крови африканских народных лидеров?

Капиталистическая система держится не на свободе и демократии, это старая как мир утка. А на столпах в виде систематического насилия, оружия, пыток, террора, бомбардировок. Она истребляет любого, кто посмеет пошатнуть диктатуру капитала. Истребляет не дрогнув, молниеносно. Без милосердия и жалости. Мы видели эти убийства по всему миру, особенно в Африке. Пример Буркина-Фасо это подтверждает. Стремление к освобождению от оков империализма всегда сопряжено с риском смерти. Руками ЦРУ была пролита кровь Патриса Лулумба в Конго, Мохамеда Каддафи в Ливии, Амилкара Кабрала в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде. Был свергнут в результате госпереворота Кваме Нкрума в Гане, а Нельсон Мандела из Южной Африки был заключен в тюрьму на 27 лет.

Каддафи

«Рыночные демократии» и сегодня существуют для того, чтобы увековечивать эксплуатацию, расизм и собственное превосходство. Поэтому социализм остается реальным шансом на более справедливый мир. Борьба за него не потерпела поражения, хотя правые силы пытаются внушить всему миру обратное.

Народные движения символизируют надежду

В 2023 году был создан Альянс государств Сахеля, первоначально включающий Мали, Буркина-Фасо и Нигер. Этот панафриканский союз является первым уверенным шагом к антиимпериалистической Африке. Союз зародился на основе военного движения, развернувшегося в Буркина-Фасо в 2022 году под руководством революционного лидера Ибрагима Траоре, продолжателя идей «африканского Че Гевары» Томаса Санкары.

Альянс государств Сахеля
Альянс государств Сахеля

Возникающие панафриканские движения в Сахеле четко выступают с антиимпериалистической и социалистической позицией. Они приходят на помощь западноафриканским странам, бывшим французским колониям, открытых к переменам. Они формируют блок, дружественно настроенный к России и Беларуси. С благодарностью относятся к Советскому Союзу (наследницами которого являются наши страны). Ведь СССР в свое время оказал значительную помощь страдающему африканскому континенту в годы холодной войны.

Мы видим, что в ходе новой волны освободительных настроений Мали, Чад, Сенегал, Нигер и Кот-д’Ивуар изгнали со своих территорий неоколониальные французские войска. В Буркина-Фасо, помимо вывода французских войск, был выслан посол этой страны.

Современная карта иностранных военных баз в Африке

Что такое настоящая справедливость?

Имеют ли право страны Запада, все еще сохраняющие паразитические и устаревшие монархии, подконтрольные колонии, говорить о «демократии»? А главное, диктовать странам Африки, как им нужно жить, нагло воруя их природные ископаемые и убивая народных лидеров? Пусть в Африке не построят ни одного небоскреба или шикарного торгового центра с стеклянными витринами за миллионы долларов, но появится реальный доступ населения к основным потребностям. Пусть туда не приедут бизнесмены и западные инвесторы, но будет накормлен каждый ребенок! Пусть люди будут спать не на грязной земле в шатрах, а у себя в кроватях в культурных многоэтажках. Пусть у африканцев будет доступ к качественной медицине, которая излечит все их болезни, доступ к чистой питьевой воде. Пусть средневековая разруха покинет многострадальный африканский регион, и настигнет его расхитителей! Вот это и будет настоящей справедливостью.

Почему в XXI веке Африка, богатая ресурсами, до сих пор остается беднейшим регионом мира? Западные СМИ навязывают нам, что богатая Нигерия или Буркина-Фасо с ядерной энергетикой и спутниками это невозможно! Сахель — полупустынный регион с хроническим голодом и высоким уровнем заболеваемости ВИЧ/СПИДом, страдает от гражданских войн и госпереворотов, и именно по вине империалистов. Вы только представьте, какой могущественной сегодня была бы Африка, не тронь ее западные державы, именующие себя «образцом прав человека и демократии».

Почему Беларусь стала опорой для Африки

Александр Лукашенко во время официального визита в Зимбабве на встрече с президентом Эммерсоном Мнангагвой

Однако в этом регионе плавно формируется социализм, который знаменует народное освобождение и поступательное развитие. И в этом непростом пути к свободе Африке помогают Беларусь и Россия. Наши страны выступают на простом и понятном языке мира и дружбы. Александр Лукашенко уже наладил теплые связи с Зимбабве, Эфиопией, Нигерией, Гвинеей-Бисау, Экваториальной Гвинеей, Кенией, ЮАР и многими другими странами региона. Беларусь хочет помочь его жителям модернизировать сельское хозяйство, предлагая новейшие образцы сельхозтехники и развивая агропромышленные комплексы. Наладить международную торговлю между нашими странами. Помочь африканцам возродить местную медицину, предлагая наши отечественные фармацевтические препараты. Поднять на ноги промышленность, поставляя туда грузовую, автобусную, коммунальную и прочую технику. Наша страна стремится подготовить специалистов для сельского хозяйства — белорусские вузы станут востребованными у африканской молодежи. А еще помочь этим народам отстроить жилье и железные дороги.

Встреча с Министром иностранных дел Эфиопии Гедионом Тимотевосом

Мы все являемся свидетелями того, как Африка уверенно поднимается с колен. Наш президент давно понял, что сегодня это самый перспективный регион для взаимовыгодного сотрудничества. А Запад со своей захватнической политикой и принципами принуждения остается за бортом. Будущее за странами Глобального Юга!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59