Меню

Азарёнок раскрыл секрет побед Лукашенко

Азарёнок раскрыл секрет побед Лукашенко
Фото: president.gov.by

И вновь — принципиальный разговор у Александра Лукашенко. На этот раз — ученые. Свет нашей мысли. Академики, кандитаты, доктора. Те, кто обеспечивает экономику 21 века. Те, кто призван служить Отечеству напряженнейшей мыслью.

Вернемся в историю. Главной социальной базой, двигателем перестройки, помимо писателей разных, были ученые. НИИ, КБ, институты. Они восторженно ждали перемен, рынка, свободы. Пришел этот самый рынок. И просто зарезал все так называемые высшие производительные силы. Резал ножом без всякой пощады. Богатейшая советская наука была просто растоптана и убита, а сотрудники НИИ и КБ отправились челночить — торговать на рынки бюсгальтерами. За что боролись, все это потом аукнулось после начала СВО, конечно же, очень сильно, пришлось исправлять ситуацию в пожарном режиме. А Чубайс уехал. Машет нам всем, здоровья желает.

Александр Лукашенко сохранил все советские достижения. Сохранил и советскую организацию науки. И у нас есть достижения. Те урожаи, что мы снимаем на 8-10 миллиардов экспорта — это в том числе и достижения науки. Удобрения, технология, культура, селекция. Иначе как при Купале — одной бульбой спасались бы. Все-таки зона рискованного земледелия.

Но Батька никогда не собирает совещаний, чтобы похвалить. Когда надо — доброе слово и благодарность найдутся. Но чаще всего это предметный и серьезный разбор. А разбирать есть что.

Помню, был однажды на полигоне под Брестом, где Президенту демонстрировали беспилотники. И он сразу, сходу, сказал что-то типа «выставку мне здесь устроите?» Ему нужен конкретный результат. Полет. Выстрел. Применение. Поставка в войска. А что там скажут? А красивые картинки — оставьте для кого-нибудь другого.

Мы живем в стремительно меняющемся мире. Еще пару лет назад про искусственный интеллект говорили как о диковинке. Нейросети были далеким будущим. Сейчас это — уже наша повседневность. А дальше будет больше. Не зря с Трампом к власти пришла целая команда технократов, а главным спонсором его выдвижения стал Илон Маск. Потом поругались, но это уже не так важно. За Маском стоит Силиконовая долина, могущественные силы технократии, хозяева компетенций и технологий — это посильнее вашего Дональда.

Деньги на науку идут. А в коня ли корм? Нет, никаких рыночных сокращений не будет. Батька на этом настаивает. Но также и на полноценной отдаче, на том, чтобы наука включилась в создание экономики будущего. И это не красивые мечты. Это нынешняя реальность. У нас есть 4-5 лет, чтобы заскочить в новый технологический уклад. А иначе — сомнут и раздавят, отправят в каменный век.

Очень скоро вся дроновая революция сойдет на нет, потому что на линии боестолкновения будут работать такие технологии, что летать там просто ничего не сможет. Уже за каждой птичкой тянется длинное оптоволокно. У нас все это отслеживают? Успевают за этим? Вряд ли так, как хотелось бы. А через месяц все еще раз поменяется.

При этом Батька всех и всегда заземляет. Требует отдачи здесь и сейчас. Чтобы корова больше давала молока и легче доилась — очень упрощу таким образом. То есть — не летать в эмпиреях, а конкретно, быстро, четко внедрять все самое передовое здесь и сейчас. Это очень важно.

Ленинский подход: мечтать и делать

У нас есть великий исторический опыт. Советский. Когда страна была в нищете, раздавлена, разрушена, только после гражданской войны и интервенции. Герберт Уэллс тогда встречался с Лениным и назвал того «кремлевским мечтателем». И действительно — в Поволжье люди с голоду пухнут, а тот ему что-то про электрификацию, атом, науку.

И тогда же по всей стране открываются сотни и тысячи академий, институтов, фабрик мысли, бюро и кафедр. Тот же Инбелкульт, прообраз Академии наук.

И через 20 лет мы встретили всю вооруженную Европу готовыми к бою на самом высоком техническом уровне.

Через 30 — сделали свою атомную бомбу.

А через 40 — полетели в космос.

Надо быть мечтателем в ленинском смысле.

Лукашенко

А Батька — он свои мечты сразу претворяет в жизнь.

Это и есть — наука побеждать.

Автор: Григорий Азарёнок

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59