Меню

Битва за Луну: КНР, РФ и США хотят строить АЭС в космосе

Битва за Луну: КНР, РФ и США хотят строить АЭС в космосе
Фото: нейросети и открытые источники

Земля — наш уютный, неповторимый и единственный дом, который для многих ученых и изобретателей стал тесным еще в прошлом веке: на протяжении нескольких последних десятилетий светлые умы человечества взирают в космическое пространство в надежде освоить далекие планеты.

Сегодня космос — это уже не только место научных исследований, но и арена межгосударственных сражений за планетарные ресурсы, места будущего базирования ультрасовременного внеземного оружия и право быть первопроходцами в космической стройке.

Крупнейший мировые державы периодически анонсируют старты проектов по возведению различных объектов на спутнике Земли — Луне, а накалившаяся до предела геополитическая обстановка лишь подталкивает их к принятию конкретных решений.

Битва за Луну: КНР, РФ и США хотят строить АЭС в космосе

В начале мая текущего года Российская государственная корпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (CNSA) подписали документ, предусматривающий строительство на Луне атомной электростанции, которая станет частью Международной научной лунной станции (ее постройка должна быть завершена к 2036 году).

На новом объекте, питаемом от передовой космической АЭС, КНР и РФ планируют заниматься исследовательской деятельностью и постепенно «обживать» Луну.

Битва за Луну: КНР, РФ и США хотят строить АЭС в космосе

Желание братских народов работать вместе — кость поперек горла США, которые спят и видят себя единоличными собственниками естественного спутника нашей планеты. Спустя три месяца после обнародования космических планов Китая и России, исполняющий обязанности главы американского аэрокосмического агентства NASA Шон Даффи заявил, что его страна ускорит свою программу строительства АЭС на Луне.

Как сообщает издание Politiсo, NASA уже ищет подрядчика для создания внеземного ядерного реактора; на Луну конструкция может быть отправлена в 2030 году.

Битва за Луну: КНР, РФ и США хотят строить АЭС в космосе

Шумиху высказывание и.о. главы NASA, конечно, в прессе подняло (еще бы — американцы снова хотят опередить китайцев и россиян), но специалисты не считают, что у Штатов получится реализовать свой амбициозный проект в срок.

В беседе с российским агентством ТАСС историк космонавтики Александр Железняков отметил: «Ранее тоже велись работы в этом направлении (постройка АЭС американцами на Луне – Прим. Авт.) — может быть, этот проект будет возрожден. Но я думаю, что они не успеют Россию и Китай опередить». Также эксперт заявил: «Недавно президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук говорил, что прототип этой станции может появиться в начале 2030-х годов. Дальше, конечно, уже будут вопросы по ее доставке на Луну, но в общем и целом наш задел намного серьезнее, чем в Соединенных Штатах Америки».

Получается, что гонки между странами продолжаются не только на Земле, но и в космосе: примечательно только, что если Китай и Россия вместе планомерно идут к общей мирной космической цели (не совершая резких действий и не спеша делать громких заявлений), то Штаты, в принципе — как и всегда, пытаются перетянуть все внимание на себя и кричат о мнимом превосходстве NASA, утверждая, что их АЭС появится на Луне раньше российско-китайской. Что ж, поживем — увидим…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59