Меню

Гавайи, Греция, Мальдивы: как изменятся цены на отдых?

Гавайи, Греция, Мальдивы: как изменятся цены на отдых?

Ваш следующий отпуск может обойтись чуть дороже. Во многих странах мира все чаще вводят новые экологические сборы на туризм — например, за проживание в отелях, билеты на паромы и посещение национальных парков и охраняемых территорий. Об этом пишет kraj.by.

Хотя дополнительные расходы могут вызывать раздражение, эти сборы направлены на то, чтобы сохранить любимые туристические места в условиях изменения климата — повышения уровня мирового океана, рекордной жары и природных катастроф.

Новые правила

Так, в августе 2023 года дикие пожары уничтожили исторический город Лахайна на острове Мауи (Гавайи). Из-за засухи и сильных ветров урагана огонь унес жизни 102 человек и уничтожил более 2000 зданий, став одной из самых трагичных климатических катастроф в истории США.

В мае этого года Гавайи сделали беспрецедентный шаг, введя первый в США туристический налог, напрямую связанный с климатическим кризисом. Этот сбор, известный как Green Fee, добавляет к уже существующим налогам на проживание дополнительную ставку в 0,75%. Ожидается, что с 2026 года он будет приносить около 100 миллионов долларов в год, которые направят на восстановление после пожаров, восстановление коралловых рифов и адаптацию к изменению климата.

Губернатор Гавайев Джош Грин в официальном заявлении подчеркнул, что новый закон учитывает возрастающее воздействие 10 миллионов туристов на острова и является частью более широкой стратегии по борьбе с увеличением числа природных катастроф.

«Это не просто дополнительный сбор, — рассказала BBC Сьюзан Фазекас, гид по горам Мауи и владелица компании Awapuhi Adventures. — Посетители приезжают сюда ради природной красоты — водопадов, рифов и троп в тропическом лесу, но именно эти ресурсы испытывают сильное давление. Просить туристов помочь в их сохранении — это не бремя, а возможность стать частью защиты этих мест. Это также выражение концепции kuleana — общей ответственности за будущее Гавайев».

Налог на проживание и зеленый налог

В январе 2024 года Греция заменила налог на проживание новым сбором — Climate Crisis Resilience Fee (сбор за устойчивость к климатическому кризису). Теперь туристы платят от 0,50 до 10 евро за ночь, в зависимости от класса отеля и сезона. На популярных островах, таких как Миконос и Санторини, в пиковые периоды взимаются дополнительные платежи до 20 евро с человека за ночь. Ожидается, что государство будет ежегодно собирать около 400 миллионов евро, которые направят на развитие водной инфраструктуры, предотвращение стихийных бедствий и восстановление экосистем.

В других странах тоже внедряют подобные экологические сборы. Так, на Бали с 2024 года для иностранных туристов введен сбор в размере 150 000 рупий (примерно £6,88), средства которого идут на охрану окружающей среды. В Мальдивах с 2015 года действует ночной «Зеленый налог», а в январе 2025 года его удвоили — теперь большинство отелей и курортов берут по 12 долларов (около 9 евро) с человека за ночь. Собранные деньги идут в государственный фонд, который занимается управлением отходами и защитой прибрежных территорий. В Новой Зеландии с 2019 года действует Международный сбор для туристов — в 2024 году он почти утроился и составляет около 100 новозеландских долларов (около £45). Эти средства поддерживают проекты по сохранению природы и устойчивой туристической инфраструктуре.

Хотя по сравнению с общей стоимостью поездки эти сборы невелики, при грамотном управлении они способны приносить значительные изменения.

По словам доктора Рэйчел Доддс, профессора управления туризмом Торонто Метрополитен Университета (Канада), ключ к успеху таких сборов — прозрачность и ясное информирование местных жителей и туристов.

«Туристические налоги могут стать легким источником дополнительных средств для поддержки устойчивого развития и климатических инициатив, — отмечает она. — Но очень важно, чтобы была прозрачность — чтобы деньги действительно шли на эти проекты».

Опыт Мальдив, Новой Зеландии и Гавайев

В некоторых туристических направлениях уже обеспечивается полная прозрачность в использовании средств от экологических сборов. Так, Мальдивы ежемесячно публикуют отчеты Green Fund, подробно раскрывающие, как именно распределяются поступления: на защиту прибрежных зон, обработку отходов и обеспечение доступа к воде.

В Новой Зеландии ежегодно публикуются отчёты о выполнении проектов, финансируемых за счет туристического сбора. Среди реализованных проектов — восстановление троп, поврежденных штормами в Катедрал-Коув, и масштабные инвестиции в сеть веломаршрутов New Zealand Cycle Trails, включая обновления, техническое обслуживание и улучшения с учётом климатической устойчивости.

Гавайи также работают над повышением прозрачности использования новых туристических налогов. После пожаров в Лахайне была создана Комиссия по климатическому консультированию (Climate Advisory Team, CAT), которая опубликовала подробный 60-страничный отчет с планами по повышению устойчивости и источниками финансирования, чтобы обеспечить открытость и укрепить доверие общественности. Глава CAT Крис Бенджамин отмечает: «Комплексные данные, включая опросы жителей, актуарный анализ воздействия климатических событий и консультации с экспертами, способствовали положительному общественному мнению о климатическом сборе».

Опросы показывают, что туристы готовы вносить свой вклад — если уверены, что деньги будут потрачены эффективно. По данным отчета Booking.com за 2024 год, 75% путешественников планируют выбирать более устойчивые варианты отдыха, а 71% хотят оставить посещаемые места в лучшем состоянии, чем они их застали. Исследование Euromonitor 2023 года показало, что почти 80% туристов готовы платить минимум на 10% больше за экологичные варианты путешествий.

Махо Танака, специалист по рекламе из Токио, которая планирует посетить Гавайи в следующем году, поддерживает новый климатический сбор штата.

«Все зависит от суммы, — говорит она. — Если слишком дорого, особенно с учетом слабого иенового курса, это может меня отпугнуть. Но если это всего 0,75%, например, дополнительные 3 доллара за проживание стоимостью 400 долларов, то это приемлемо».

Хотя Махо не отслеживает использование таких сборов, она подчеркивает их важность:

«Если деньги идут на защиту пляжей и лесов Гавайев, это очень хорошо… Это словно вклад во что-то важное. Гавайи — как один большой национальный парк, и логично поддерживать его».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59