Кочанова: наука пронизывает все сферы жизни и определяет будущее страны

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам совещания у Александра Лукашенко, посвященного анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси, подчеркнула, что наука пронизывает все сферы жизни — от здравоохранения и образования до экономики и экологии. Она позволяет нам находить решения самых сложных задач, сообщили в пресс-службе Совета Республики.
В составе Совета Республики 8-го созыва 8 членов Совета Республики имеют ученую степень — 4 кандидата наук, 4 доктора наук. При этом троим из них присвоено ученое звание профессора, а Олег Руммо также является действительным членом (академиком) НАН Беларуси.
Как научные исследования помогают разрабатывать законы
По словам спикера, широкое научное представительство в Парламенте позволяет разрабатывать эффективные, научно обоснованные законодательные положения, обеспечивая целенаправленный подход к решению актуальных социальных и экономических проблем.
— Научные исследования предоставляют необходимую информацию и аналитику, на основе которых принимаются выверенные правовые решения по регулированию общественных отношений, — отметила Наталья Кочанова. — Например, в области медицины благодаря научным исследованиям мы наблюдаем значительные успехи в диагностике, профилактике и лечении заболеваний, в том числе в трансплантологии, кардиохирургии, онкологии.
Говоря об экономическом аспекте, спикер подчеркнула, что наука способствует созданию инновационных продуктов и услуг:
— Это ведет к росту производительности, расширению рынков сбыта, созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии — развитие всех этих сфер требует колоссальных инвестиций в науку. Как отметил в ходе совещания Президент, «инвестиции в науку являются ключевым условием экономической стабильности и состоятельности любого государства. Мы, конечно же, в этом не исключение».
Что должны отражать правовые акты
Очевидно, что законы и иные нормативные правовые акты должны максимально отражать потребности общества и способствовать развитию инноваций, продолжила Наталья Кочанова.
— Научный подход к законодательству позволяет разрабатывать более эффективные меры, направленные на защиту прав граждан, обеспечение экономической стабильности и технологического суверенитета государства. Поддержка на законодательном уровне фундаментальных и прикладных научных исследований, практическое внедрение полученных результатов и, как следствие, дальнейшее развитие отечественных научных школ — это важнейший вклад парламентариев в обеспечение национального суверенитета Республики Беларусь, — убеждена спикер.
Сегодня с привлечением широкого круга общественности, в том числе научной, успешно и продуктивно работает созданный при Совете Республики по поручению главы государства экспертный совет. По важнейшим вопросам развития государства и общества проводятся выездные заседания экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики. Большое значение внедрению научных разработок уделяется в рамках форумов регионов Беларуси и России и других международных мероприятий.
Рекомендуем

