Меню

Крупнейший оператор розничной торговли в Беларуси придет в села на Минщине 

Крупнейший оператор розничной торговли в Беларуси придет в села на Минщине 
Фото: из архива «Минской правды», в качестве иллюстрации

8 районов Беларуси, в том числе и Вилейский, получат новые деревенские магазины и маршруты автолавок. Для чего в этих районах временно отменят «правило 20%», когда ни одна сеть магазинов не может иметь соответствующую долю рынка? И почему этот вопрос дошел до уровня Президента?

Несмотря на то, что в тексте нового президентского указа не упомянуты какие-либо коммерческие структуры, по факту указ затрагивает только один субъект — ООО «Евроторг» (известен белорусам под маркой «Евроопт). Это единственный игрок на рынке, который вплотную приблизился к доле в 20% торговых площадей (1139 магазинов по всей республике, годовая выручка — 2,6 миллиарда долларов). Прочие сети имеют значительно меньшую долю и капитализацию (от 11 до 5%), поэтому Указ и раньше не мешал им работать на селе. Чего, однако, не происходило.

автолавка

Это связано с тем, что более слабые коммерческие сети не могут позволить себе рисковые вложения в удаленные сельские районы, где магазин сложно вывести на окупаемость, да и людей мало. Все предпочитают работать в крупных городах, и получается замкнутый круг — госторговля магазинов Белкоопсоюза не всегда эффективна (кстати, это отдельная группа причин — КГК проверял, нет ли здесь умысла, ложного банкротства и действий в интересах «Евроторга»), а коммерция на фоне озвученных проблем у Белкоопсоюза не хочет идти на село — потому что тогда это будут и их проблемы.

торговля

Вместе с тем, в ситуации, когда райпо будет конкурировать с гигантом «Евроторгом» по ценам, очевидно, что победит второй и постепенно вытеснит госторговлю в ноль. Потому что когда ценовая разница с «традиционным» магазином — 30% и выше, то люди просто перестанут в него ходить.

бабушка

Почему расширяют Оршанский эксперимент

В связи с чем государство действует весьма осторожно. Первый указ такого плана в 2018-м назывался «экспериментальным» и затрагивал только один район — Оршанский. Сейчас эту практику положительно оценили и расширили, но, видимо, с учетом того, чтобы госструктуры все-таки в меньшей степени конкурировали с «Евроторгом». Например, в указе оговорено, что увеличение торговой площади согласуется с местным райисполкомом одновременно с маршрутами автолавок, то есть исполком будет стараться закрыть за счет «Евроторга» наиболее проблемные участки. Можно предположить, что речь о тех селах, где магазина вообще нет и приезжает только автолавка. Соответственно, пенсионеры делают небольшие покупки, которые не формируют значимый оборот.

колбасы

Казалось бы, почему в таком случае ограничения вообще не снять, если новые магазины — это хорошо? Однако дело в антимонопольном регулировании. Первое — это риск повышения цен, потому что после «медового месяца» в стране начнет резко доминировать одна сеть. Дальше она максимально снизит закупочные цены для производителей и завысит для потребителя. Поэтому МАРТ искусственно сдерживает рост торговых площадей, чтобы рыночная доля «Евроторга» не превышала 20%.

автолавка

В масштабах республики это себя оправдывает, но для сельской местности, очевидно, необходим какой-то новый механизм. Сейчас идет его поиск, но не нужно бросаться в крайности. Например, мы помним, что в столице действовала государственная торговая сеть «Радзивилловский», которая обанкротилась, несмотря на хорошее расположение магазинов. Поэтому в мире больших денег все не так просто, и в указе специально прописано, что руководители исполнительной власти будут нести персональную ответственность за качество торгового обслуживания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59