На чем можно заработать в соцсетях. Как это сделать правильно

Соцсети дают неограниченные возможности не только для общения, но и массу возможностей для заработка, помимо размещения рекламы.
О чем важно знать?
Первое, что приходит в голову, так это донаты, представляющие собой денежные подарки владельцам аккаунтов в соцсетях от подписчиков. Нужно отметить, что донат не считается подарком, если он получен за доступ к контенту владельца аккаунта, т.е. по платной подписке. Это означает, что полученный таким образом доход подлежит налогообложению. Необходимо также знать, что в этом году не будут облагаться подоходным налогом донаты на сумму до 11516 рублей, полученные в 2024 году. Из суммы, превышающей этот лимит, необходимо будет заплатить подоходный по стандартной ставке в 13%.
Еще один способ
Еще одна возможность заработка в интернете — открытие закрытого телеграм-канала, доступ к контенту которого будет возможен только после платной подписки. Но это могут себе позволить только серьезные специалисты в конкретной области, да и то, достаточно «раскрученные» и популярные. Но случаются, конечно, и парадоксы, когда каналы с контентом, непонятным для адекватной аудитории, имеют просто бешеную популярность.

Если владелец соцсетей имеет открытый аккаунт, а количество подписчиков на него увеличивается, то стоит задуматься о том, что пора бы набирающий популярность контент монетизировать. Сделать это возможно, предоставив доступ к материалам за дополнительную плату, создав таким образом премиальный контент, к примеру, — доступ к прямому эфиру на закрытой площадке. Там можно проводить мастер-классы, онлайн-семинары, вебинары и другие мероприятия за плату.
Только при этом необходимо заключить соглашение с видеосервисом, работающем в интернете. Это нужно не только для продвижения контента, но и для дополнительного заработка на контекстной рекламе, которая по мере роста популярности канала будет появляться в видеороликах. Если рекламы в роликах блогера нет, но он получает доход от просмотра своего контента, то необходимо будет заплатить налоги как физическое лицо по стандартной ставке в 13%, предоставив декларацию о доходах за предыдущий год. Если же он получает доход ещё и от контекстной рекламы, и в аккаунте рекламируются различные товары и услуги, то будет считаться, что аккаунт создан с целью систематического получения прибыли, что является предпринимательской деятельностью, а это требует регистрации в качестве как минимум самозанятого или открытия ИП либо юридического лица с последующей уплатой соответствующих налогов.

Важно учесть, что в том случае, когда блогер получает доход за размещение в You Tube, который считается иностранной организацией, то он обязан предоставить налоговую декларацию. Такой доход будет облагаться подоходным налогом в 13%.
Также декларация о доходах предоставляется, если владелец аккаунта получает доход от физических лиц, находящихся за границей, или от иностранных организаций или иностранных ИП. Если же блогер получает доход за рекламу продукции белорусских компаний, которые являются налоговыми агентами, то они сами платят подоходный налог с вознаграждения блогеру.
В отдельных случаях блогеры могут платить налог на профессиональный доход, составляющий 10% от дохода. Такое возможно, если годовой доход не превысил 60 тысяч рублей, а также получен от белорусских организаций и ИП. Со всеми видами деятельности, за которые можно платить налог на профессиональных доход, можно ознакомиться, изучив пункт 16 перечня Постановления Совета Министров N457.

Налог на профессиональный доход удобен еще и тем, что его можно заплатить дистанционно, необходимо только установить приложение на гаджет и зарегистрироваться. Через приложение «Налог на профессиональный доход» налоговая инспекция уведомит физическое лицо о сумме налога, поэтому самостоятельно его рассчитывать нет необходимости. В этот налог уже входят отчисления в бюджет и взносы в ФСЗН.

Продажа товаров через Instagram
Еще один достаточно популярный за рубежом способ заработка в интернете — продажа товаров через Instagram, но надо знать, что в нашей стране такой вид деятельности может быть признан незаконной предпринимательской, поскольку функция Instagram Shopping у нас недоступна, и в нашем законодательстве нет понятия «инсташоп», а розничная торговля в интернете должна вестись только через интернет-магазин, зарегистрированный в «БелГИЭ» и Торговом реестре. Это означает, что в Беларуси торговать через Instagram незаконно.
Рекомендуем

