Новый «Дранг нах Остен» — русофобы из Politico продают Европе старые идеи в другой упаковке

На сайте Politico вышла публикация в соавторстве двух заметных русофобов: экс-министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и бывшего чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова, проживающего в Нью-Йорке. Они утверждают, что «будущее Европы зависит от конфронтации, а не от компромисса». Ну, если с Ландсбергисом все понятно — ненавидеть Россию это у них семейное, — то Каспаров, член КПСС с 1984 года, учился этому у зарубежных «товарищей». После завершения шахматной карьеры в марте 2005 года он стал одним из лидеров коалиции политических и гражданских сил «Другая Россия», которая при значительной финансовой поддержке стала «пятой колонной» Запада в России.
О чем публикация
В их совместной публикации отмечается, что современная Европа показала себя бессильной перед лицом главным образом российских геополитических угроз. А то, что Марк Рютте называл президента Трампа «папочкой» на саммите НАТО, трактуют как зависимость от американской поддержки европейской обороны. Но они считают это не главной проблемой: по их мнению, Европейский союз в том виде, в котором существует, достиг своего предела и должен стать чем-то новым. Судя по тем предложениям, что они вносят, «новое» — это хорошо забытое старое: Европе теперь предлагают стать «демократической империи».
Наступивший «закат Европы» связывают с тем, что принципы мира и дипломатии не могут эффективно реагировать на текущий момент. Для спасения Европы, по их мнению, нужен милитаризм с мобилизацией. По мнению авторов, идея общих экономических интересов и свободной торговли, на которых начал строиться ЕС, не оправдала себя, так как возникла экстремальная угроза, требующая крайних мер. Они пугают европейцев, что система не справится с радикальными изменениями общества, такими как появление ультраправых партий. Для решения этих проблем Каспаров и Ландсбергис предлагают «полностью пересмотреть представление о том, как будет выглядеть европейское лидерство в XXI веке».

Но чтобы оценить уровень угрозы, нужно для начала правильно понимать, откуда она исходит. В публикации ни слова о том, что Европа пришла к экономическому кризису через собственную политику и ошибочный выбор — делать ставку на обострение военного конфликта в Украине. Европейские гаранты Минских соглашений сами заявили, что они попросту тянули время для вооружения Украины и не собирались никогда их выполнять. Авторы пытаются всех снова убедить, что угрозы для Европы носят экзистенциальный характер; они исходят от России, Китая, Ирана, Северной Кореи и всех остальных субъектов, названных «глобальной сетью авторитаризма».
Возвращаемся к тому, с чего и начали: закоренелые русофобы им снова предлагают вместо работы над ошибками для разрешения проблем сделать еще один круг по пути усугубления кризиса в привычной риторике. Снова заявляя, что конфронтация является жизненно важной частью идеологии их оппонентов, продолжают нагнетать. Пытаются всех снова убедить, что нападение и разрушение свободной, демократической рыночной экономики ЕС является частью «российского ДНК». Для выживания предлагают готовиться к войне с Россией.

Где-то мы уже слышали про «райский сад» Жозепа Борреля, в который рвутся «дикари». Единственное, что веет новизной в их милитаристской риторике, — это лишь тезис про «отступление Америки с международной арены». Они призывают страны Евросоюза создать свою армию, когда покровительствовавшая им долгое время сверхдержава от них отвернулась. Не ждать, что Америка всегда будет оплачивать счета за безопасность европейского континента, — ведь Европа осталась у разбитого корыта.
Зависимость ЕС от США
Штаты теперь тоже враг «европейского сада» и будут лишь собирать там урожай. Последняя торговая сделка ЕС и США подчеркивает зависимость Европы и высокую цену, что придется заплатить. Тарифы и 750 миллиардов долларов, которые ЕС обязался потратить на американские энергоносители, — это плата за присутствие американских войск на континенте. Европа, не способная обеспечить собственную оборону, держится за все, что готова предоставить Америка. В публикации всплыл даже любопытный факт, что ЕС не смог обеспечить миллион 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые должны были быть отправлены Украине. Спустя полгода Европа была вынуждена признать, что союз 27 стран не в состоянии произвести или закупить такое количество вооружений.
Авторы призывают читателей задаться вопросом: может ли Европа, неспособная штамповать снаряды, иметь какое-либо будущее? По их мнению, даже если худшие сценарии не реализуются, нынешняя неэффективность ЕС уже стала парализующей. Они пугают, что «ЕС рискует потерять актуальность и испариться», если не будут внесены фундаментальные изменения в сам Договор о Европейском союзе. Изменения нужны — чтобы превратить Европу в новый «рейх», и, как все нацистские режимы, предлагают начинать с искоренения внутренних врагов. Венгрия, по их мнению, активно работает против европейского проекта, Словакия не отстает. Испания «неблагонадежно» настаивает на том, что ЕС — проект мира и культуры, а не военная коалиция, которая должна защищать себя. Если Европа хочет выжить, ее призывают отказаться от старых принципов.

К чему призывают русофобы?
Эпоха мирных дивидендов для ЕС, по утверждению авторов публикации, закончилась. «Должна начаться новая эра — эра, в которой Европа будет отстаивать себя и своих союзников». Что-то похожее уже звучало из уст одного небезызвестного Адольфа про «новый порядок» и врагов Германии, которые мешают ей развиваться в империю. Еще более удивительное совпадение слышится в призывах присоединить к ЕС население Украины, Молдовы, Грузии и Армении, которое, по их убеждению, идентифицирует себя с Западом. А что делать с теми, кто не вписывается в западные ценности? Куда их — прикажете сгонять в какое-то гетто?
Короче, «Neue Ordnung» и «Drang nach Osten» — это то, к чему сегодня призывают русофобы, убеждая европейских слабаков, что мирного сосуществования с Россией не будет, а со временем такое сосуществование с Китаем также невозможно. Авторы подводят читателя к выводу: вокруг враги, свобода — это рабство, а мир — это война. Классика того, как антиутопия Джорджа Оруэлла стала очередным сценарием для политических элит.
С какой целью выходят подобные публикации на сайте Politico, вполне понятно: спонсоры Демократической партии США, которым принадлежит этот сайт, проиграли борьбу Трампу за Белый дом и готовы положить Европу на алтарь борьбы за промежуточные выборы в Конгресс США. Им не нужна Европа, им нужно затянуть военный конфликт для сохранения мирового кризиса. Чтобы Трамп его не завершил и не получил Нобелевскую премию. Мелкая пакость, с которой даже умирающая Европа может справиться.
Человеческий ресурс
Ставку на какой-то новый «европейский рейх» никто в США не делает. В случае победы им самим Европа пригодится как трофей. А у самой Европы нет свободных капиталов после выплаты всех репараций США. За месяц после того, как Трамп разрешил Европе за свой счет оплачивать войну в Украине, Нидерланды только сейчас стали первой страной НАТО, закупившей для этих целей американское оружие. «Украина получит пакет американского оружия на 500 млн евро за счет Нидерландов, в том числе ракеты для Patriot», — обрадовал наконец своих генералов Зеленский. Но это уже очевидно не поможет изменить ход войны — в Украине заканчивается человеческий ресурс.

Уже The Financial Times сообщает, как украинцы все активнее сопротивляются мобилизации. Людей хватают на улицах, заталкивают в фургоны — в ответ граждане нападают на ТЦК, режут шины, устраивают бунты. Приводят статистику украинской Генпрокуратуры: за полгода возбудили 500+ дел по фактам сопротивления мобилизации — это вдвое больше, чем год назад. Не поможет человеческим ресурсом и Европа. Даже если получится взять курс на большую войну России с НАТО, ее тоже ждут проблемы с воинской мобилизацией.
Берлин уже увеличил военные расходы до 62 млрд евро в год, но некому служить в немецкой армии. Свежий опрос института Forsa показал, что только 16% немцев точно взялись бы за оружие в случае нападения на страну, а всего лишь 27% граждан верят в реальность военного нападения на Германию. Единственный итог военных расходов правительства канцлера — то, что федеральные земли вынуждены теперь искать альтернативные источники дохода для бюджетов. Бавария уже вводит спецналог на осадки.
Лечить болезнь усилением агонии — конечно, любопытный метод, в качестве эксперимента от заказчика войны, но достаточно рискованный. Через свои «говорящие головы» на сайте Politico Европе в качестве лекарства предложили отложенный суицид, как доказывает история. Но в отличие от американского сайта, Европа не заинтересована в своем летальном исходе.
Возможно, радикальные ультраправые в европейских странах, которыми пугают зараженные милитаризмом элиты, в свете таких методов лечения больше похожи на иммунную систему Европы, чем на угрозу. Они отстаивают свой национальный интерес и возвращение суверенитета странам, чтобы не дать сделать Европу пешкой в мировой войне.
Рекомендуем






