Меню

Приедет Уиткофф, уедет Витька: произойдет ли послание посланника?

Приедет Уиткофф, уедет Витька: произойдет ли послание посланника?
Фото: РИА Новости

Российско-американские переговоры идут настолько хорошо, что в ближайшие дни у всего мира на устах будут либо три, либо пять русских букв. И это не то, что подумал читатель, а СНВ и ДРСМД.

Один договор заключали при Горбачеве, второй – при Медведеве, и оба были посвящены ракетным вооружениям в Европе. В первый раз ракеты меняли на сигареты «кэмэл» и концерт Майкла Джексона на Красной площади, во второй – на перезагрузку отношений с Обамой. Тогда черный президент был не то, чтобы другом, но отношения с США находились на пике. Это уже после случилась Болотная, Евромайдан, Сирия, Крым, АТО, СВО и вот уже снова пришлось ставить ракеты там, откуда их однажды убрали.

Например, в Беларуси хорошо знают, что «пионер» – это не только всем ребятам пример, но еще и комплекс средней дальности РСД-10 с ядерными боеголовками, который базировался в БССР. Эти пусковые установки были уничтожены по горячей просьбе Рейгана, а взамен американцы убрали из Западной Германии «першинги».  

Но, как говорится, не прошло и 35 лет, как мы вернулись туда, откуда начинали. Поэтому в Беларусь к концу году приедет «Орешник» (по сути, в те же бетонные бункеры, где когда-то стояли «пионеры»), а в Москве до конца недели должна будет пройти встреча Путина и посланника Трампа Уиткоффа. Если читатель думает, что первое никак не связано со вторым, то как бы ни так.

Еще кот Матроскин говорил: чтобы что-то ненужное купить, надо сначала что-то ненужное продать. Поэтому Уиткофф будет продавать ВВП встречу с Зеленским, а тот ему – вывод ракет по новому договору СНВ, если такой будет заключен с США.

Подождите, Вите надо выйти

Было заметно, что президенты Беларуси и России на Валааме настроились весьма решительно, да и Дональд Фредович накануне психанул и обещал отправить две ядерные лодки непонятно куда. Мнение Владимира Владимировича по этому поводу хорошо известно: «Если что, мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Остров Ваалам, это, конечно, еще не рай, но прозрачный намек американцам, что вы своей Украиной довели нас до того, что мы с Александром Григорьевичем уже задумываемся о вечном. И если не подпишем с вами договор по ракетам, то перекрестимся и начнем пускать «Орешники».

Фреска, которая появилась в часовне около храма Смоленской иконы Божией Матери на Валааме после поездки туда Лукашенко и Путина. Как видно по шевронам солдат, она символизирует примирение.
Фреска, которая появилась в часовне около храма Смоленской иконы Божией Матери на Валааме после поездки туда Лукашенко и Путина. Как видно по шевронам солдат, она символизирует примирение

Видимо, в Белом доме это услышали и начали экстренно совещаться, потому что Уиткофф приехал в Москву позднее, чем ожидалось. Видимо, американцы согласовывали позиции, потому что в ответ на ультиматум Трампа они рискуют получить не просто шиш, а ракетно-ядерный шиш, то есть выход России из всех обязательств по стратегическим вооружениям.

Спецпосланник Трампа Уиткофф

Для Трампа это означало бы провал и фиаско, а он, как известно, не проваливается и не фиасчит. Но Владимир Владимирович тоже не так прост, поэтому пока американцы взяли паузу, от России пошла условно-позитивная информация, что встреча с Зеленским вполне может быть. И не после ядерно-кислотных осадков в четверг, а после того, как эксперты согласуют текст возможных мирных соглашений.

Поэтому пока ожидалась встреча Путина и Уиткоффа, линии связи между американским посольством в Москве и Вашингтоном буквально горели. Начальники что-то решали, а что – мы скоро увидим. Видно это будет по Уиткоффу, если, например, Владимир Владимирович ласково назовет его Витей и похлопает по плечу, как Батька – Келлога. Или, как вариант, если посланника примут холодно – это будет означать, что с американцами предварительно не договорились.

Кого подошлешь, так и поплывешь

Интересно, что по украинской теме одновременно работают два спецпосланника – выше упомянутый Келлог и горячо ожидаемый Уиткофф. Первый – боевой генерал, военный до мозга костей, который отвечает за то, чтобы украинский театр оставался в приемлемом для США виде: папуасы платили втридорога за старое оружие, Европа покрывала недосдачу, а с территории Беларуси не начались учения «Запад» вплоть до Киева, которые могли бы поломать эти прекрасные схемы.

А вот Уиткофф по профессии, как и Трамп, риэлтор, а по статусу – почти член трамповской семьи. В иерархии он гораздо выше Келлога, и его бросили на более важный для Трампа участок фронта – Ближний Восток. А заодно и Россию, чтобы вести переговоры с «хитрыми русскими», как выразился Трамп. Правда, прошлые переговоры Уиткоффа с иранцами закончились войной с Ираном, так что кто бы нам рассказывал о хитрости. Тем не менее, это человек, который все-таки не выступает адвокатом Украины. Скорее, он выступает передатчиком мыслей Трампа, как соратник, максимально близкий ему по духу.

Конечно, что в голове у Дональда, мы знать не можем. Если судить по твитам, то что-то типа «ТАК, БЫСТРО ДЕЛАЕМ КАК Я СКАЗАЛ! ОТЛИЧНАЯ СДЕЛКА! А ТО ЗАВАЛЮ».

В наших широтах это хорошо известный жанр блатной истерики, когда криминальный авторитет невысокого уровня пытается напугать доверчивых граждан пикой.

Но Владимир Владимирович не из робких, и в ответ на угрозы мягко советует Трампу прекратить публичные наезды и начать спокойно общаться в другом стиле.

Вместе с тем, у Дональда в России друзей больше, чем кажется. Это люди, которые видят в отношениях с американцами жирный кусок подрядных работ. А поскольку в Трампе сейчас разбирается каждый забулдыга под магазином и каждая гадалка таро, есть иллюзия, что можно каким-то волшебным образом подобрать к Трампу ключик и решить все наши проблемы.

Но это, конечно, иллюзия. А вот что реально может быть, если не договоримся?

Принуждение к миру

Известно, что если хорошо потянуть кого-то за уши, то можно увидеть Кремль. Поэтому сейчас за уши потянут Трампа, чтобы тот хорошо увидел грядущее ядерное зарево, если с Украиной не закончат. Россия уже намекала, что как только США проведут ядерные испытания, то и мы проведем. Это, так сказать, плохой вариант ближайших 2-3 лет, если по ракетам, СНВ и ДРСМД не договорятся.

Второй плохой вариант – это сохранение Зеленского и его свиты у власти в Киеве на такое же время. Эти люди рассчитывают, как Колобок из сказки, всех обдурить: и Путина, и Трампа, и соросят с картонками, и нацистов с добробатами, и уж тем более европейцев с их НАБУ. Поэтому пока у власти Владимир Александрович, уверенный в своей безнаказанности, перспектива ядерного зарева будет дополнена бесконечными переговорами в стиле «сам дурак». По-другому Киев общаться не умеет. Более того, как только они увидят прогресс по Уиткоффу, тут же начнутся всякие гениальные наступательные операции, атаки дронами и терроризм в стиле новой «Паутины». Потому что каждый раз переговоры срывались эскалацией.

В Кремле это наверняка видят, поэтому больше интересуются не Зеленским, а санкциями: сводят дебет с кредитом. Например, если Индия перестанет покупать российскую нефть, то купит ли ее КНР. И не станет ли после этого для Трампа еще хуже, потому что весь мир его уже горячо любит за его тарифную войну, а Китай с Россией скоро образуют второе Союзное государство, потому что такие отношения, как сейчас, у Москвы с Пекином были разве что при Мао.

Поэтому санкций боятся нечего, а нефть и газ все равно купят. Уиткофф не может этого не знать, задавая вопросы а-ля «Я приехал спросить, не прогнулись ли вы под наш ультиматум». Разумеется, нет. И ему очень хотят задать встречные вопросы, например, когда вы уже от всех нас отстанете. Но, похоже, что никогда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59