Уборочная кампания в Латвии может провалиться из-за непогоды

Уборочная кампания в Латвии практически сорвана из-за постоянных дождей. Правительство намерено ввести режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве на всей территории республики с 4 августа по 4 ноября 2025 года. Об этом свидетельствует информация на портале правовых актов.
Латвийское поле под водой
В документе, подготовленном Министерством земледелия Латвии, сообщается, что в результате длительных неблагоприятных погодных условий, которые наблюдались во многих регионах страны с мая 2025 года, были затоплены посевы и посадки. Это привело к значительному снижению урожайности или полной потере части урожая.
Также из-за чрезмерной влажности почвы сельскохозяйственная техника часто не может попасть на поля, что задерживает или делает невозможной обработку полей и сбор урожая. Это негативно сказывается на качестве зерна и снижает его рыночную стоимость.
В министерстве отметили, что из-за избыточной влажности зерновые, бобовые, картофель и другие культуры сгнили, не успев дать урожай. Во многих регионах в этом году не удалось вовремя засеять поля, а саженцы, которые находились в сырости, потеряли качество или погибли.
Кроме того над Латвией нависла серьезная угроза остаться без мяса. Во многих районах даже не начиналась заготовка кормов, а где она уже была проведена, места их хранения оказались затоплены, что ставит под угрозу качество и сохранность.
Правительство Латвии рассматривает возможность запросить помощь у ЕС.
А что в Беларуси?
На утро 4 августа намолочено 3 миллиона 106 тысяч тонн зерна вместе с рапсом. Озимый ячмень обмолочен на 97% уборочной площади. В Беларуси уже получен рекордный за всю историю валовой сбор этой культуры — 943 тысячи тонн. По окончании уборки ожидается примерно 960 тысяч.
Дождливая погода не давала возможности жатве развернуться на всю мощь. Но у излишней влаги есть один положительный момент.
«В предыдущие годы, когда, наоборот, преобладала засушливая погода, урожайность яровых зерновых культур была ниже озимых, что негативно отражалось на общем валовом сборе. Теперь же яровые смогли лучше раскрыть свой потенциал», — отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
Рекомендуем

