В космосе впервые попробуют сварить пиво

Американская компания Starbase Brewing объявила о запуске первого в истории эксперимента по производству пива в условиях микрогравитации. Проект получил название MicroBrew-1, о его старте сообщили в официальном аккаунте компании в соцсети X.
Цель эксперимента — изучить влияние невесомости и космической радиации на процессы ферментации, которые лежат в основе пивоварения. Исследование также может стать важным шагом в разработке продовольственных систем для будущих космических миссий, включая возможную колонизацию Марса.
На орбиту отправят контейнеры с солодовой сахарной жидкостью и сублимированными дрожжами. Один из космонавтов активирует процесс ферментации, перемешав компоненты и запустив брожение. По завершении эксперимента образцы вернутся на Землю для детального анализа: ученые применят электронную микроскопию, а также химические и сенсорные методы, чтобы оценить изменения в структуре и вкусе продукта.
Рекомендуем




