Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тридцать лет деградации укроэкономики, или Почему хозяин и холоп не могут быть партнерами

Тридцать лет деградации укроэкономики, или Почему хозяин и холоп не могут быть партнерами

Недавно Украина отметила 30-летие провозглашения своей независимости. Только сложно понять, от кого или от чего в 1991 году наша южная соседка стала независимой, ведь она была равной среди союзных республик, была страной-учредительницей СССР и ООН. А вот итоги развития уже «самостийной та незалежнай» совсем неутешительны.
От расцвета к инволюции
С разрушением Советского Союза произошел надлом устоев Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Запад начал примерять на себя роль единоличного хозяина мира, а большинству стран и народов уготована жалкая роль сырьевого придатка, поставщиков дешевых материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов.
Из бывших союзных республик лишь одна Республика Беларусь после избрания Президентом Александра Григорьевича Лукашенко пошла собственным путем развития. Поэтому Беларусь уже больше двух с половиной десятилетий стоит костью в горле коллективного Запада и является ненужной преградой на пути достижения их геополитических интересов.
Но вернемся к Украине, которая являлась одной из богатейших республик бывшего СССР. Эта страна по объему производства промышленной товарной продукции и стоимости основных производственных фондов занимала второе место в Союзе после РСФСР.

В 2008 году завод выпустил 365-тысячный автобус и попал в книгу рекордов Гиннесса как завод, собравший самое больше количество автобусов в мире. А весной 2019 года на территории ЛАЗа начался снос корпусов… 
За 70 лет советской власти было построено около 30 металлургических заводов-гигантов, более 10 гидроэлектростанций и пять атомных станций.
За годы социалистического строительства на Украине появился мощнейший промышленный и угольный комплекс в Донбассе, начата разработка Днепровского буроугольного бассейна, построено множество нефтепроводов, крупнейший из которых – нефтепровод «Дружба».
Украина была одной из главных промышленных баз и основной житницей, воротами страны во внешний мир, всесоюзной здравницей. На нее приходилось около 1/5 промышленного и сельскохозяйственного производства советского государства.
В республике сложилась сильная высшая школа и тесно с ней связанная развитая научно-исследовательская база. На Украине действовало 700 оборонных предприятий (с общей численностью 1,5 млн занятых), которые давали около 30 процентов продукции союзного ВПК.

Пенсию в размере ниже или на границе монетарной бедности получают около 80 процентов пенсионеров в Украине
Однако ситуация начала катастрофически меняться после распада СССР. За 1991–1999 годы доля промышленности в валовой добавленной стоимости сократилась с 41,9 до 33,2 процента. Сократились также доли сельского и лесного хозяйства – с 22,3 до 14,1, строительства – с 8,1 до 4,9 процента. Но сильно выросла доля сферы услуг – с 27,7 до 47,8 процента.
Резкий спад затронул и базовые отрасли: производство электроэнергии, добычу нефти и природного газа, угля, прокат черных металлов. В тяжелом положении оказалось и сельское хозяйство.
Наиболее стабильной сферой экономики Украины в этих условиях стал энерготранзит. Доходы от транзита нефти и природного газа и связанного с этим реэкспорта данных товаров сыграли важную роль в стабилизации финансового положения страны и формировании класса украинских капиталистов.

Во Львове Монумент Славы в честь воинов-освободителей от нацизма перенесли в музей «Территория террора»
Минус 2,5 млн человек
Проблема бедности стала одной из главных для Украины, что еще больше сокращало внутренний спрос. В том же направлении действовала депопуляция страны. За 1990-е годы Украина потеряла 2,5 млн чел. населения. Это было обусловлено резким сокращением рождаемости – с 12,1 до 7,8 чел. на 1000 чел. населения (самый низкий показатель среди стран СНГ) при росте смертности с 12,9 до 14,9 чел. на 1000 чел. населения (самый высокий показатель среди стран СНГ).
Необратимый процесс уничтожения всего того, что создавалось не одним поколением советских людей, был запущен паном Кравчуком. При этом деятеле, всего за 32 месяца его президентства, делалось все возможное, чтобы разорвать кооперационные связи с Россией и иными государствами СНГ.

Итог правления первого президента бывшей Украинской ССР Леонида Кравчука печален. При этом украинский иуда время от времени фонтанирует оценками в адрес Президента Республики Беларусь и позволяет себе раздавать свои «ценные» советы. В этой связи уместным будет еще раз напомнить Леониду Макаровичу, что это именно он непосредственно приложил свою руку к целенаправленному уничтожению украинского государства, что именно он наравне с Порошенко, а теперь и Зеленским несет ответственность за гражданскую войну на Донбассе, срыв переговоров по мирному урегулированию конфликта и невыполнение Минских соглашений.

В западноукраинском городе Ивано-Франковске планируют изменить фасад здания отеля «Бандерштадт». Для этого хотят использовать краску красного и черного цветов, то есть цветов флага УПА, а также изобразив в белом цвете стилизованную молнию из символики дивизии СС «Галичина»
Луч света
Следует отметить, что в период президентства Виктора Януковича начали налаживаться торгово-экономические связи с Российской Федерацией. Уже в 2010 и 2011 годах шло восстановление экономических и социальных показателей. Некоторый рост экономики был обусловлен активизацией экспорта, что способствовало росту промышленного производства. Среди отраслей промышленности наиболее высокие темпы наблюдались в машиностроении, химии и металлургии, обеспечивающих большую часть экспорта.
Позитивную роль в активизации роста экономического потенциала сыграло улучшение российско-украинских отношений. Положительная динамика восстановления наблюдалась в стране вплоть до прихода к власти новой политической элиты.
Безусловно, коллективный Запад в силу своих непомерных геополитических амбиций и претензий на мировое господство не мог допустить в восточноевропейском регионе усиления российского влияния, а соответственно, и процесса сближения Украины с Россией.

В Киеве собираются демонтировать памятный знак дружбы с Москвой, установленный 20 лет назад. В Украине бравые патриоты-декоммунизаторы успели разрушить 1,2 тысячи памятников Ленину
А достоинство-то чье?
Ставка в этой борьбе была сделана на радикально настроенную националистическую ультраправую часть украинского общества и политической элиты Украины. В 2013 году страну захлестнули организованные по классическому сценарию цветных революций и при поддержке извне акции протеста под лозунгами евроинтеграции, декоммунизации, десоветизации и разрыва отношений с Россией. В результате в 2014 году был совершен государственный переворот, который впоследствии получил название «революция достоинства». Эти события привели к многочисленным человеческим жертвам и приходу к власти бандеровской хунты, которая активно использует практически весь арсенал неонацистских практик, начиная с разделения собственных граждан на людей первого и второго сорта и заканчивая карательными мероприятиями и акциями индивидуального политического террора.
Деятели «новой Украины» взяли курс на тесное сближение с Европейским союзом и НАТО. Мгновенно была разрушена набирающая темпы роста экономика. Раскол в украинском обществе достиг апогея: Киев развязал гражданскую войну на юго-востоке страны, а крымчане, не желая допустить кровопролития на полуострове, высказали свою волю на референдуме — Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

Диктат западных и американских «кураторов» стал определять все основные критерии внутренней и внешней политики украинского государства. Ключевые реформы: медицинская, пенсионная, образовательная, жилищно-коммунальная, реформа трудового законодательства, земельная реформа, судебная и реформа силовых структур, как и ряд других, проведены под жестким внешним контролем МВФ и Государственного департамента США. Их реализация осуществлялась через назначение на ключевые государственные должности и в госструктуры граждан США, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словении и других стран, через «пятую колонну» «грантоедских» фондов и организаций внутри самой Украины.
Джо поспал и в Украине

В скором времени после победы Майдана весь мир облетели фотографии, как тогдашний вице-президент США Джозеф Байден во время встречи в Верховной раде Украины сидел во главе стола, фактически — в кресле президента страны, и раздавал вассалам инструкции и рекомендации. А смиренно смотрящие в рот сонного Джо аборигены лучше всех слов продемонстрировали, какую свободу и «незалежность» получили укропапуасы. Всем стало понятно, кто отныне сюзерен Украины. Главным же итогом той самой поездки высокопоставленного звездно-полосатого хозяина в Киев стали смотрины своего наместника в украинской колонии, которым в итоге стал «шоколадный магнат» Порошенко.
Сегодня курс на окончательное уничтожение украинского государства продолжает режим комика Зеленского. Под его руководством страна окончательно превратилась в один сплошной «Квартал 95». Все действия пана Зе иначе, как политическим и экономическим суицидом, назвать невозможно.
Согласно докладу, опубликованному на сайте Еврокомиссии, с 2014 года в виде займов Украина получила финансовую помощь в размере 16,5 млрд евро. При этом ЕС отказался компенсировать потерю российского рынка в результате введения зоны свободной торговли, а украинские товары так и не получили доступа на рынок европейский. Кроме того, безвизовый режим со странами Европы с огромной скоростью высасывает трудовые ресурсы.

Тимофей Милованов, бывший министр Украины: «Нашей стране нужно 50 лет и 100 млрд долларов, чтобы догнать в развитии — ВНИМАНИЕ! — Республику Беларусь».

На последнем издыхании
По прогнозам Всемирного банка, Украине нужно полвека, чтобы догнать Польшу. Практически вся украинская промышленность лежит в руинах, а свободная продажа земли, несомненно, приведет к экспансии иностранного капитала и уничтожит сельское хозяйство.
Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил, что в Украине не осталось крупных заводов, кроме некоторых металлургических. По его словам, химия в определенной степени еще работает.
Крюковский вагоностроительный завод работает все хуже. Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева де-факто не существует, «Южмаш» — то же самое. В условиях остановки автомобилестроения практически встал Луцкий подшипниковый завод. В 2017 году окончательно ликвидирован концерн «Антонов» в связи с его переходом в состав «Укроборонпрома». Предприятие и связанные с ним структуры будут расформированы. Конкуренты-авиастроители Западу не нужны. Подтверждением тому – признание вицe-прeмьера Укрaины, министра пo вoпрoсам стрaтегичeских рeшeний oтрaслей прoмышленнoсти Олега Уруского, который зaявил, чтo вoзобнoвить прoизводство самoлетов Ан-124 «Руслaн» на территoрии стрaны невозмoжно.
Помимо всего этого, по оценкам исполнительного директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, стране грозят серьезные проблемы с доступом к питьевой воде, так как очистные сооружения устарели. «Если депутаты нас не услышат, нам через 20 лет лучше уезжать отсюда, чем все это восстанавливать. У нас просто кошмар!» — заявил он.
Выстрел себе в ногу
И при всем этом украинский режим продолжает действовать не в интересах собственного народа. Например, межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» зарегистрировало в Верховной Раде постановление о полном прекращении дипломатических отношений с Республикой Беларусь. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко у себя в Telegram.
Также Украина запретила импорт белорусской электроэнергии — до осени этого года, в то время как электричество из Беларуси после открытия БелАЭС – одно из самых выгодных предложений на рынке.
Подводя итог всему изложенному, хочется вспомнить слова первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. Он заявил, что Украина не стала ни независимой, ни демократической, а трансформировалась в буржуазно-националистическую полуколонию фашистского типа, утратив при этом свою былую славу и мощь, доставшуюся в наследство от Украины советской. За годы так называемой независимости Украина скатилась до уровня третьеразрядной заморской территории США, территории раздора и гражданской войны на Донбассе, форпоста НАТО на восточных границах Европы и огненного плацдарма против России, в полигон для биологических экспериментов Пентагона и могильник ядерных отходов.
С его оценкой, к великому сожалению, нельзя не согласиться.
Комментарии об Украине
Вильям Владимирович, украинец (переехал в Беларусь в 2015 году):

— До развала Советского Союза Украина занимала 4-е место по экономическому развитию, а сейчас, по данным ООН, 124-е. В настоящее время все развалено, остались неработающие заводы, фабрики. К примеру, Николаевский судостроительный завод выпускал корабли, которые очень ценились в СССР. Сейчас там ничего не делается. Днепропетровский завод работал на космическую промышленность всего Союза. И вот ракетостроения уже нет. Автобусы Львовского завода ходили по всему СССР – нынче же завод не работает. Сахарные заводы тоже почти все ликвидированы.
В экономическом плане Украина живет за счет подачек от МВФ. Правительство выпрашивает деньги, а взамен МВФ требует поднять тарифы на коммунальные услуги, сократить рабочие места. И поскольку деньги нужны, приходится идти на любые уступки. Сейчас уже землю будут продавать.
Промышленность, экономика страны практически ликвидированы. И ясно, откуда ноги растут. Это же все коллективный Запад, который был крайне заинтересован, чтобы разорить страну, поставить ее на колени и сделать полностью зависимой от Европы и США. И основная задача была оторвать Украину от России.
Что касается будущего, то, если не станет проводиться политика Запада и Штатов на дальнейший развал Украины, возможно, через 20–40 лет что-то и начнет меняться. Но для этого надо очень много времени, сил и денег.
Инесса Каминская, медсестра из Минска:

— Мой дядя — военный, его последнее место службы было на Украине. Там они с тетей и решили остаться, потому что тепло, на даче помидоры бушуют без удобрений. И тут наступили 90-е… А живут они в Одессе. Сначала горячую воду стали отключать на лето, с мая до сентября. А года два назад просто вообще ее не включили. Объяснили это износом труб и оборудования и тем, что уже все люди купили себе электрические обогреватели для воды. Дяде и тете уже за 80 лет. Им дети помогли установить обогреватели. Я была у них 15 лет назад и помню тот холод, как в погребе, когда заходишь в ванную комнату. Вот так на старости лет люди лишены комфорта и предоставлены сами себе.
Вот еще пример, вызвавший изумление у родителей моей невестки, которые живут в Киеве. Прошлым летом, находясь в отпуске, сломала мизинец. За ночь ножка опухла и посинела, мне дали больничный. Я принесла его на работу, и мне продлили отпуск на те 2 недели больничного. Невестка и ее родители, узнав об этом, были поражены: за такой пустяк, как мизинец, дали больничный? У них люди в любом состоянии, глотая таблетки, идут на работу. Если будешь сидеть на больничном, тебя уволят. Продлили отпуск?! У них никакого отпуска не допросишься, хоть бы 2 недели дали.
Вот зачем такая независимость, когда люди должны убиваться на работе? Никому до них нет дела!

Наталья, работник сферы образования Беларуси:
— На мой взгляд, за 30 лет так называемой независимости Украина имеет следующие достижения: отсутствие социальных гарантий (платная медицина, низкий уровень пенсий); постоянное напряжение у людей от военной обстановки; да, безвизовое сообщение с Европой (но насколько это актуально, учитывая уровень доходов населения?!). И все знакомые оттуда, с которыми общаюсь, твердят одно: «Попытайтесь сохранить свою страну, не повторяйте наших ошибок!»
После поездок на Украину остались не самые лучшие впечатления: низкое качество продуктов, перебои с электричеством и водой. Да, овощи и фрукты местами дешевле и доступнее, но этот плюс – по причине благоприятного климата, а не независимости. И еще заметна нетерпимость к русскому языку, что вызывает неудобство для самих украинцев.
Николай Волович, публицист
Карикатура Антона Островского
Инфографика Виктории Брюло