Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Антология смерти. Ознакомились с изданием «Геноцид белорусского народа»

Антология смерти. Ознакомились с изданием «Геноцид белорусского народа»
Фото: автора

Около полутора лет длится расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Результаты данного процесса — не тайна за семью печатями: каждый желающий может ознакомиться с текущими результатами работы криминалистов, поисковиков и других компетентных специалистов. Причем обращаться с запросами в Минюст РБ ни к чему. Каждый может сделать это в наглядной, максимально познавательной форме — благодаря изданию «Геноцид белорусского народа», выпущенному под общей редакцией генерального прокурора Республики Беларусь, доктора юридических наук Андрея Ивановича Шведа, по заказу и финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Геноцид
Так выглядит обложка книги «Геноцид белорусского народа»

Подробно ознакомившись с богато иллюстрированной 175-страничной книгой хочется отметить, что она задает новый стандарт в доходчивом изложении сложной темы для максимально широкой аудитории — от подростков до зрелых людей, серьезно погруженных в проблематику разбираемого вопроса.

Геноцид
Геноцид
Показательная информация по всему, что творили оккупанты в 1941 — 1944 годах, отражено на разворотах книги, каждый из которых посвящен отдельной области плюс отдельно столица республики
Геноцид

Радует то, что составители ориентировались на построение в голове читателя, раскрывшего труд, четко структурированного ответа на многогранный вопрос о геноциде белорусского народа в 1940 — 1950-е годы. Они ушли от «прозаического», излишне творческого стиля изложения материала и отдали предпочтение цифрам и фактам, картам и схемам, подкрепленным массой фотографий максимально высокой детализации. Так, например, издание начинается справкой о потерях, понесенных БССР в годы Великой Отечественной войны — как людских, так и материальных. Авторы дают достаточно подробную разбивку корпуса статистических данных по ряду направлений: перечислены (с привязкой к областям) наиболее значительные лагеря смерти с примерным количеством умерщвленных там жертв по данным Чрезвычайной государственной комиссии БССР. Здесь же приведена выверенная формулировка понятия «геноцид», закрепленного Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года, а также раскрыты злодейские планы германского политического и военного руководства в связи с директивой «ОСТ», которой фашистские палачи и руководствовались на наших землях в течение четырех лет.

Геноцид
Описания многочисленных актов геноцида, приведенных в издании, снабжены воспоминаниями выживших свидетелей лихолетья, фрагментами из документов оккупационных властей, фотографиями раскопок с мест трагедий, что велись в ближайшие годы

Далее перед читателем раскрывается истинная палитра в темных тонах, красноречиво описывающая основные вехи преступлений, имевших место в БССР — с первой документально закрепленной карательной акции в Беловежской Пуще (34 сожженных населенных пункта под Пружанами) июля-августа 1941 года. Описания многочисленных актов геноцида, приведенных в издании, снабжены воспоминаниями выживших свидетелей лихолетья, фрагментами из документов оккупационных властей, фотографиями раскопок с мест трагедий, что велись в ближайшие годы. Отдельно авторы-составители остановились на наиболее вопиющих актах фашистского вандализма, которым посвящены отдельные главы: например, о массовых расстрелах в урочище Уручье, истреблении воспитанников Домачевского детского дома (сейчас — Брестский район), о лагере смерти «Тростенец» и концентрационных лагерях в районе улицы Широкой, под Дроздами города Минска и так далее. Эти разделы снабжены схемами, изображающими внутреннее устройство данных «фабрик смерти», а также фотоиллюстрации, проливающие свет на бытовые условия заключенных, царившие там в дни их существования.

Геноцид
Отдельно авторы-составители остановились на наиболее вопиющих актах фашистского вандализма, которым посвящены отдельные главы

Наиболее показательная информация по всему, что творили оккупанты в 1941 — 1944 годах, отражено на разворотах книги, каждый из которых посвящен отдельной области плюс отдельно столица республики.

Геноцид
Особый раздел издания «Геноцид белорусского народа» посвящен коллаборационистским и националистическим формированиям из пособников палачей

Особый раздел издания «Геноцид белорусского народа» посвящен коллаборационистским и националистическим формированиям из пособников палачей, созданных фашистами на белорусских землях, а также деятельности иноземных — прибалтийских, украинских и прочих — тактических единиц, огнем и мечом насаждавшим тут нацистский «новый порядок». Значительное место в книге отведено угону советских граждан во вражеское рабство с уточнениями по количеству погибших и вернувшихся из него узников подневольного труда. Наряду с человеческими жертвами большое место уделено экономическим потерям БССР в годы войны и оккупации. Труд приводит интересные данные не только по привычным массовому читателю сожженным зданиям и разрушенным предприятиям, но и по количеству истребленных, вывезенных в рейх изданий библиотек, экспонатов (статуй, книг, предметов мебели и посуды, картин) музеев, нематериальных раритетов архивов…

Геноцид
Геноцид
Геноцид
Разделы снабжены схемами, изображающими внутреннее устройство данных «фабрик смерти», а также фотоиллюстрации, проливающие свет на бытовые условия заключенных, царившие там в дни их существования

История оккупации Беларуси — не только жертвы, но и бескомпромиссная борьба советских патриотов, партизан и подпольщиков, против оккупационной администрации и их прихвостней. Раздел «Подвиг народа» подробно рассказывает о вкладе народных мстителей Беларуси в срыв вражеского «орднунга» и стратегии блицкрига на советско-германском фронте.

Пристальное внимание создатели книги «Геноцид белорусского народа» посвятили деструктивным событиям лета-осени 2020 года, имевшим место быть в дни президентских выборов двухлетней давности и в последующий после избирательной кампании отрезок времени. Глава «Страшная связь времен» перекидывает мостик между событиями оккупационных лет и 2020-м годом, наглядно убеждая читателя в 100%-ной преемственности между коллаборационистами прошлого и «змагарами» современности. Причем фигурирующие в книге деятели оппозиции — ее «уличная», активно протестующая часть — показаны не безлико, обобщенно. Издание демонстрирует кадры видеофиксации незаконных действий митингующих с приведением имен и кратких данных из их далеких от идеала «биографий». В антигосударственный протест, как и в пособнические структуры периода Великой Отечественной, массово пошли люди с темным, неблаговидным прошлым, используемые для свержения конституционного строя физической силой. Приличное место уделено и лидерам протеста лета-осени 2020 года, как медийным, так и Интернет-персонам, руководившим, координировавшим бесчинствами на улицах белорусских городов. Особенно интересны описания целей, которых они хотели достичь, что своевременно пресекли белорусские правоохранительные органы.

Змагары
Пристальное внимание создатели книги «Геноцид белорусского народа» посвятили деструктивным событиям лета-осени 2020 года

Большим плюсом нужно назвать полное дублирование всех данных, приведенных в издании, на английский язык — самый широкоупотребимый в мире. Массово-политическое издание выполнено на офсетной бумаге и вызывает у читателя положительные тактильные ощущения при работе с собой.

Живая история прошлого и современности, ее уроки и пророчества ждут вдумчивого читателя на страницах издания «Геноцид белорусского народа».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59