Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дружба до первого снега. Призыв делиться топливом не нашел поддержки между странами ЕС

Дружба до первого снега. Призыв делиться топливом не нашел поддержки между странами ЕС

«Зима близко» — теперь это не только девиз дома Старков, хранителей Севера из популярного на весь мир сериала «Игра престолов», но и ненавистная мысль лидеров европейских стран, чьи престолы готовы заледенеть.

Конечно, пока заполненность газохранилищ в целом по Европе находится на уровне 80%, как руководство ЕС и планировало. И именно это, по мнению брюссельских «больших шишек», должно помочь европейцам пережить самые холодные месяцы года. Так, на данный момент в хранилища Евросоюза закачано около 86,1 миллиарда кубометров топлива, в то время как в прошлом году максимум заполнения хранилищ составил немногим более 83 миллиардов кубометров. При этом самым большим количеством газа себя обеспечили такие страны, как Польша и Португалия. У них уровни запасов 99,54% и 100% соответственно. По запасам топлива также лидируют Франция, где хранилища заполнены на 91,54%, Швеция — 90,8% и Дания — 89,12%.

Казалось бы, в честь такого успеха европейцам пора бы выбежать на улицы своих городов и танцевать, как в концовке какого-нибудь американского мюзикла с хэппи-эндом. Однако вместо этого Брюссель отозвал всю массовку и вернул музыкантов по домам. Причина, как оказалось, следующая: власти региона опасаются, что, даже несмотря на все расчеты, сырья зимой едва ли хватит на минимальное тепло в квартирах. Но это не значит, что даже минимальное тепло будет во всех квартирах.

чайник

Основная проблема заключается в том, что Евросоюз состоит не только из богатых стран, но и из тех, кому для поддержания единой европейской русофобии — особенно в отношении российских энергоресурсов — требуется материальная поддержка. И вот уже дружба начинает трещать по швам.

Так, предчувствуя «большой холодный шухер», власти, например, Гааги попросили у Евросоюза разрешения не исполнять антироссийские санкции. Нидерландцы попытались найти альтернативу российскому газу, но все попытки оказались безрезультатными. Тем временем, в Эстонии сразу 28 компаний попросили временно освободить их от соблюдения рестрикций ЕС, чтобы импортировать нефтепродукты из России. В ответ в Брюсселе пригрозили пальцем и потребовали не нарушать субординацию в Европейском союзе. А некоторым странам, которые еще только топчутся на пороге ЕС, и вовсе приходится идти на чересчур радикальные меры. Так, в Сербии президент Александр Вучич сообщил, что выключил в своей резиденции холодильник и большую часть осветительных приборов.

На этом фоне американские экономисты констатировали, что ситуация с газом в Европе становится уже не просто плохой, а отвратительной. При этом в условиях острого дефицита и лихорадочного роста цен эксперты ожидают остановки ряда промышленных предприятий ЕС. Все это еще приправляется прогнозами о том, что энергетический кризис в Европе продлится несколько лет, а европейским коммунальным компаниям вовсе грозит банкротство.

Ужаснувшись от таких прогнозов, руководство ЕС стало активно призывать страны региона делиться топливом друг с другом. Идея, казалось бы, логичная, но даже в ней есть подводные камни: специалисты сомневаются, что государства с большим объемом запасов станут делать это бесплатно даже для своих «младших союзников». Что, в свою очередь, сделает первых еще богаче, а вторых еще беднее. И это заставляет усомниться как в единстве, так и в «великой безвозмездной дружбе» между странами Европейского союза, а значит и в устойчивости самой Объединенной Европы. Еще Авраам Линкольн, 16-й президент США, предрекал, что дом, разделившийся сам в себе, простоит недолго.

Максимум до первого снега.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59