Актриса, санинструктор и героический воин. История о Гуле Королевой

В советское время весьма читаемой, популярной, воспитывающей патриотизм и любовь к Родине, была книга «Четвертая высота» Елены Ильиной. Книга повествует о жизни Гули Королевой — молодой советской актрисы, которая начала свою карьеру в кино в 5 лет от роду. На протяжении своей жизни она прошла через ряд важнейших рубежей, высот, сформировавших ее личность. Первой высотой для Гули стало преодоление ее страхов, когда на съемках фильма «Дочь партизана» она верхом на коне выполнила сложный трюк. Из-за съемок в фильмах Гуля пропускала учебные дни в школе и оказалась отстающей ученицей. Взяв волю в кулак, она сосредоточилась на учебе и догнала одноклассников — тем самым взяв вторую высоту. Третью высоту Гуля взяла, прыгнув на соревнованиях пловчих с десятиметровой вышки. С началом Великой Отечественной войны Гуля в возрасте 19 лет добровольно пошла на фронт; четвертой высотой для нее стала высота 56,8 под Сталинградом, при взятии которой, она героически погибла.
Ее жизнь была действительно насыщенной и яркой: и творческие успехи в ней были, и рождение сына, и мужество на фронте. К сожалению, жизнь оказалась слишком короткой — всего 20 лет. А слава оказалась посмертной. Все это о Марионелле Владимировны Королевой, более известной как Гуля Королева.
23 ноября сего года исполнится 81 год со дня подвига санинструктора Гули Королевой под Сталинградом, посмертно награжденной орденом Красного Знамени.
А родилась Гуля Королева 9 сентября 1922 года. Сегодняшняя зарисовка пусть будет светлой памятью этой светлой женщине, отдавшей свою молодую жизнь в жестокой схватке с фашизмом, ради самой жизни.
Дофронтовая жизнь Гули
Марионелла Владимировна Королева (в семье звали ее Гуля) родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссера Московского камерного театра Владимира Даниловича и сотрудницы кинофабрики Госкино Зои Михайловны. Девочка росла очень подвижной, носилась по комнатам, прыгала, танцевала, проказничала. Друзья родителей шутили: «Не Королева, а «королева бала»». И едва ли не с рождения Марионелла превратилась в Гулю, и впоследствии о редком имени, записанном в свидетельстве о рождении, практически, никто и не вспоминал. А так как Гуля с малых лет обладала живым, непоседливым характером и весьма миловидной внешностью, то, когда для съемок фильма «Каштанка» понадобилась маленькая девочка, ее мама, Зоя Михайловна, и привела на пробы свою трехлетнюю дочь. В пять лет Гуля уже сыграла эпизод в фильме «Бабы рязанские» ( это было в 1927 году, прим.), а для исполнения роли крестьянской дочери в фильме «Дочь партизана» (в 1935 году, прим. ), в свои неполные тринадцать лет, ей пришлось основательно готовиться и даже учиться ездить верхом на лошади. Но зато, после успешного окончания съемок, в награду за ее старания юной артистке выдали путевку в самый лучший пионерский лагерь в Советском Союзе — знаменитый «Артек».
В 1936 году на экраны вышло еще два фильма с участием Королевой «Я люблю» и «Солнечный маскарад». В картине «Я люблю» она играла Варьку, внучку пожилого шахтера, который погибает в одном из эпизодов. В ее задачу входило погоревать над его телом, и юная Гуля настолько сумела вжиться в роль, что актер Александр Чистяков, игравший роль шахтера, сам чуть не разрыдался, когда почувствовал на своей руке ее горячие слезы.

Все прочили тогда Гуле Королевой большое актерское будущее, однако после школы, в 1940 году, она поступила в Киевский гидромелиоративный институт, а вскоре и вышла замуж.
Когда же началась Великая Отечественная война, Гуля, ожидавшая ребенка, вместе с матерью и ее мужем была эвакуирована в Уфу. Там у нее родился сын Александр, которого все в семье стали ласково называть «Ежиком».
Еще не оправившись от тяжелых родов, Гуля получила похоронку на мужа, и стала добиваться своей отправки на фронт.
Война и подвиг Гули Королевой
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, бывший командир 214-й стрелковой дивизии Николай Бирюков в своих воспоминаниях писал так:
«Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение матери ребенка и явилась в дивизию, надела форму красноармейца. Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую силу, столько воли, смелости, морального заряда, устремленности к победе? Что она, разве была каким-то великаном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время».
Тогда Гуля прошла практику в медсанбате и была зачислена санинструктором в 780-й стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии. Бойцы очень любили добрую, открытую девушку, она не только выносила раненых с поля боя, но всячески поддерживала их, общалась с ними, писала письма их родным. И даже выступала на концертах.

А однажды Гуля Королева вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон. Поэт Евгений Долматовский, с которым Гуля была знакома в мирное время, встретил Гулю на фронте и посвятил ей поэтические строки:
А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну…
Не дотяну… Не дотяну…
Но дотянула и спасла.
Гуля постоянно писала письма родным домой. Эти письма, бережно сохраненные ее родными — красноречивые свидетельства и яркие доказательства различным нынешним критиканам и очернителям героической истории советского народа о той фронтовой жизни, среди окопов и разрывов снарядов, среди фашистских зверств и геройских поступков наших воинов. (орфография писем сохранена, прим.)
*** 9 мая 42 г. Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле.
*** 8 августа 42 г. Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах. Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз — люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности грозит машине быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь, рассказывать, чтоб не столь долго длилось время, а сама не перестаешь следить за тревожным небом…
*** Спрашиваешь, как встретила день рождения. У нас как раз был очень жаркий бой, и в мою честь целый артполк и артиллерия нашей части дали залп по немцам, не одну сотню уложили. А вечером, когда все успокоились, мы в землянке поужинали. Причем наш повар испек несколько пирогов и на одном из них написал: «Будущему гвардейцу».

*** 15 сентября 42 г. Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Местность уж больно поганая — степь. Нигде не спрячешься. Ни кустика тебе, ни деревца. Но я все же вышла и еще раненого вынесла. У меня уже на личном счету свыше 30 бойцов и командиров, спасенных мной, т. е. перевязанных и вынесенных с поля боя.
*** Конец сентября 42 г. Рвется враг к Сталинграду, все силы бросает на него, но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине, к славному Царицыну. Любовь двигает на большие подвиги, а вера в свою победу и правоту окрыляет и поддерживает эту любовь.
*** 5 октября 42 г. Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала — шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются.
Это произошло 23 ноября 1942 года. Уже несколько дней шли отчаянные, ожесточенные бои за высоту 56,8 недалеко от хутора Паньшино. По свидетельству командира 780 стрелкового полка, в котором воевала санинструктор Гуля Королева, майора Евгения Манапова: под непрерывным огнем неприятеля Гуля в этот день вытащила с поля боя около 50 раненных бойцов и командиров вместе с оружием. А когда погиб командир подразделения, она встала в полный рост и повела за собой оставшуюся в живых группу бойцов, хотя к тому времени уже сама была ранена. Ворвавшись первой во вражеские окопы, несколькими бросками гранат она уничтожила 15 немецких захватчиков. С горсткой бойцов она продолжала вести огонь, удерживая отвоеванную высоту, пока не подошло подкрепление.
О подвиге и смерти Гули писала и очевидец, тоже санинструктор и подруга Королевой, Зинаида Сачкова:
«В ночь с 23 на 24 ноября я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Сама же она оставалась на высоте, которую мы назвали: «Будь ты проклята!». Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королева ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку на машине с боеприпасами. Издали я увидела ее с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла, после взятия окопов у немцев. Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала. Когда я к ней подбежала, она опять упала. Она была без шубы. Я сняла свою и постелила под нее, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты как в сказке появилась передо мной!». Она подняла руку и показала на высоту, сказала: «Будь она проклята!» Гуля была ранена, кроме ноги, в руку разрывной пулей, так что вся ладонь, кисть была разворочена, потом осколком в голову и, наконец, в грудь пулей около сердца. Когда я ее перевязала, немцы приблизились так, что мне приходилось отстреливаться. Под конец я выстрелила дымовой шашкой и бросила в них гранату. Под прикрытием дыма, мы стали отходить. Гуля крепко держалась за мой рукав. Иногда приходилось ползти, у меня каску несколько раз сбивало, а ушанку я надела на Гулю. Я старалась довести ее до сарая, который и теперь стоит недалеко от ее могилы. Гуля просила меня петь и даже пыталась сама подпевать «Темную ночь» и «Распрягайте, хлопцы коней». Гуля вела себя мужественно. Ни одного слова, ни одной жалобы на ранения и боль…
… Я посадила ее к себе на колени и держала в полусидячем положении. Видимо, пуля задела сосуды около сердца, и ей стало тяжело дышать. Я плакала, а она меня утешала. Мечтали дойти до Берлина:
— После войны поедем в Москву, к папке с Сашей, походим по Красной площади, потом поступим в мединститут, будем учиться на хирурга. Зинок, если тебе будет трудно, приходи к папке, он у меня хороший. Встретит, как родную…
Все время до самой смерти она была в сознании и говорила, говорила. Потом стала задыхаться… Верно, пневмоторакс. Я ничем не могла ей помочь. Я даже не думала, что лишусь моей дорогой подруги. Вдруг голова ее запрокинулась. Несколько мгновений… и она умерла. До самого конца она была в сознании».
Спасти Гулю Королеву врачам не удалось, от полученных ран она скончалась 24 ноября 1942 года. В тот же день командир 780-го стрелкового полка представил ее к награждению орденом Ленина, наградной лист был подписан и командиром дивизии генерал-майором Н. И. Бирюковым. Решением же Военного Совета армии, в которую входила 214-я стрелковая дивизия, Марионелла Владимировна Королева посмертно была награждена орденом Красного Знамени.

ЕЙ БЫЛО ЛИШЬ 20 ЛЕТ. По нынешним меркам–совсем девчонка…
О памяти
Марионелла Королева похоронена на Российской улице хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. На ее могиле стоит железобетонный памятник с мраморной крошкой в форме параллелепипеда метровой высоты, на котором с лицевой стороны высечена надпись: «Марионелла Владимировна Королева (Гуля) 1922—1942 гг».
На месте же гибели героини сооружен мемориал. Надпись на нем гласит: «Высота 56.8 Четвертая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королева».
Изображение Гули Королевой есть в музейной панораме «Сталинградская битва».
В честь Марионеллы Королевой названы улицы в Волгограде, Междуреченске и Днепропетровске.
Была улица ее имени и в Киеве, но теперь, увы, нет. А в городе Ровно на Украине ныне и памятник, установленный ей, демонтирован…

НО ПАМЯТЬ ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Об этом свидетельствуют многочисленные стихи и песни, слагаемые о Гуле Королевой, вот лишь одна из них:
По степи летали пули,
Нас хлестал свинцовый град,
Мы назад не повернули,
Мы сражались вместе с Гулей,
Защищая Сталинград.
Так споем же, как, бывало,
Пела Гуля средь атак.
Если Гуля запевала,
Канонада утихала,
И прислушивался враг.
Враг сжимал нас все плотнее,
На свою он шел беду.
Нашей Гули нет смелее,
Мы в атаку шли за нею,
Занимая высоту.
Вот она в степи открытой
Наклонилась над бойцом.
Наклонилась — и убита,
Сердце смелое пробито
черным вражеским свинцом.
Дни промчатся огневые,
Отшумит в боях гроза, —
Вспомним песни молодые,
Вспомним кудри золотые,
Вспомним нежные глаза.
Мы опять к боям готовы,
И, как прежде, за собой,
Нас ведет на подвиг новый
Наша Гуля Королева,
Наш товарищ боевой!
Рекомендуем
