Меню

Переворот, мятеж, бунт, революция… Есть ли разница?

Переворот, мятеж, бунт, революция… Есть ли разница?
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

В связи с последними политическими событиями в мире, в СМИ часто стали употребляться слова «мятеж», «государственный переворот» и т.д. Зачастую, к сожалению, эти слова используют в качестве синонимов. Так ли это, расскажет корреспондент «Минской правды». 

Безусловно, журналисты, которые используют эти слова как синонимы, в чем-то правы. Ведь все эти слова объединяет один признак — насилие! Однако, все они отличаются накалом страстей в общественно-политической жизни общества.

Бунт

Это стихийное выражение недовольства. Бунт может произойти как на корабле, когда матросы недовольны действиями капитана, так и в обычной повседневной жизни. Например, в 1771 году, российские войска, возвращающиеся из Турции, принесли в Россию чуму. Погибло 200 тысяч человек… И тогда пошел слух, мол, есть чудотворная икона, которая способна всех вылечить. Люди толпами ринулись в церковь, находящуюся в Китай-городе. Архиепископ Амвросий понимал, что люди в толпе заражали друг друга. Он приказал убрать икону. По итогу разъяренные люди разнесли монастырь, а самого архиепископа убили.

События в Новочеркасске в 1962 году тоже можно назвать бунтом. Недовольство повышением цен на продукты питания сначала переросло в забастовку, а затем демонстрацию.

Бунт

Общее в двух событиях одно — неорганизованность и стихийность. Это и характеризует бунт и отличает его от других, более насильственных методов решения вопросов.

Мятеж

Это уже более узкое понятие. Мятеж — выступление, организованное военнослужащими против своего руководства. Зачастую при мятежах идет вовлечение военной техники и оружия.

Так, летом 2023 года случилось событие, которое затмило информационное поле на несколько дней – мятеж Пригожина. Вооруженные люди вышли из-под контроля армии.

Из более древних примеров можно вспомнить «Хованщину» (1682 год), когда в Кремль ворвались стрельцы во главе с князем Иваном Хованским.

«Хованщина» (1682 год)

В 1917 году случился известный «Корниловский мятеж» (так его назвал глава Временного правительства Керенский, на деле ситуация была сложнее).

Философия в том, что если мятежу удается привлечь народные массы, то это уже восстание (имеет хорошую координацию и организацию). Если в контексте этих событий происходит смена правительства – военный переворот.

Хорошим примером восстания является «Пугачёвщина». Казаки имели поддержку среди народа, их не устраивала имперская политика Екатерины II.

Пик безумства — революция

Государственный переворот — это уже классический насильственный захват власти, который, конечно же, идет в разрез с конституционными нормами страны. Многие перевороты происходят с подачи тех, кто приближен к власти или в курсе политических игр в стране. В частности, отстранение от власти Михаила-меченого, отдыхающего тогда в Крыму, хороший тому пример. Однако, так бывает не всегда. События трехлетней давности в Беларуси – это доказывают.

Самое страшное событие — революция! Когда гремят пушки…

Революция подразумевает резкие перемены в общественно-политической ситуации. От революции невозможно убежать, она затрагивает всех. Великая Французская революция, Октябрьская и Февральская с России – это беспрецедентные случаи в мировой истории, которые затронули все страты общества.

Великая французская революция

В этом вся суть. Если вовремя не провести реформы, не заниматься определенными аспектами и особенностями политического строя страны, то обычный неорганизованный бунт может перерасти в нечто большее и кровопролитное.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59