Кукурузу видят альтернативой яровому севу в Минской области
Связано это со сменой климата в нашей стране. Из-за недостатка влаги получать урожай яровых становится проблематично.
Кукуруза в сегодняшних условиях дает более объемный вал, высокие урожаи, а аграрии имеют от культуры лучшую экономическую отдачу.
Об этом рассказал МП первый заместитель председателя Миноблисполкома Василий Сысоев.
По его словам, последние годы в области стабильно наращивали объемы уборки данной культуры. В прошлом году вообще получили рекордный намолот — более 600 тысяч тонн в бункерном весе. Но уборку тогда вели на влажности более 40%, поэтому приходилось серьезно дорабатывать культуру — сушить. И, естественно, возрастали затраты, чтобы довести кукурузу до нужной кондиции.
«В этом году аномально теплые август и начало сентября привели к созреванию культуры на силос. Сегодня воздушная засуха доводит ее до нужной кондиции, без лишних наших действий», — отметил Василий Сысоев.
Но о массовой уборке речь еще не идет. На утро 5 сентября убрано порядка 2000 гектаров из 77 тысяч запланированных. Пока только южные районы пробуют убирать.
«Сегодня достигнуты уже неплохие результаты в работе с данной культурой. Например, в Слуцком районе влажность кукурузы после того, как она полежала, немножко ее перевернули, — 29%. Такой цифры не было раньше», — подчеркнул первый заместитель председателя Миноблисполкома.
По его словам, сегодня в области массово внедряется такая технология заготовки кукурузы, как плющение. Для этого дополнительно закуплена техника, которая уже поступает в хозяйства. Это позволит вести с лучшими темпами заготовку кукурузы на зерно: что-то сушить, а что-то плющить.
Василий Сысоев также озвучил причины, почему пока невозможно начать массовую уборку кукурузы в области:
«Кукуруза созревает неравномерно. Если посмотреть на поля с высоты, то четко видно, что 10, 20, 30 гектаров культуры практически созрели, чтобы убирать, в то же время в этом же массиве порядка 70-60% кукурузы, которую нужно убирать на силос. Поэтому работу необходимо вести выборочно».