Меню

75% товарооборота и другие выгоды даёт Беларуси ШОС

75% товарооборота и другие выгоды даёт Беларуси ШОС
Фото: president.gov.by

Завершившийся шестнадцатый по счету визит Президента Беларуси в Китай, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, и его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также представителями бизнес-кругов Поднебесной, как и подписание итоговой декларации саммита, свидетельствуют о признании международной субъектности и суверенитета нашей страны.

В чем взаимные интересы Беларуси и Китая

О наличии взаимных интересов говорит тот факт, что белорусский и китайский лидеры в последнее время стали довольно часто встречаться, достаточно вспомнить визит Президента Беларуси в КНР летом этого года. Теперь лидеры двух государств провели длительную двустороннюю встречу на полях саммита ШОС.

Интерес Китая к Беларуси, прежде всего, — в экономической области. Известно, что 98% сухопутного транзита китайской продукции в Западную Европу проходит через Беларусь. Например, в прошлом году было перевезено товаров на 30 млрд долларов. Это означает, что логистический маршрут не только сохраняет актуальность, но и его роль даже возрастает.

Беларусь также является важным звеном в проекте Китая «Один пояс, один путь», у нас находится китайский индустриальный парк «Великий камень», который официально признается самим Пекином крупнейшей в мире иностранной индустриальной зоной Китая, что постепенно становится дополнительной точкой для входа товаров на российский рынок с запада.

Основная выгода Беларуси от сотрудничества с ШОС в том, что 75% товарооборота нашей страны приходится на ее государства-члены.

ШОС

Политический аспект отношений с Китаем и ШОС

Если рассматривать политический аспект, то Китай поддержал вступление Беларуси в ШОС и окажет поддержку в БРИКС, где наша страна получила статус партнера организации. Эти обстоятельства расширили для руководства нашей страны возможности новых международных контактов. Примером могут послужить встречи Александра Лукашенко с лидерами иностранных государств на полях саммита ШОС. Поскольку обоюдные официальные визиты требуют длительной подготовки и согласований, а на площадке, где собираются лидеры, организовать встречу намного проще, международные организации с участием нашей страны еще больше способствуют межгосударственному диалогу.

Лукашенко

К тому же, у нашего Президента особые отношения с лидерами многих государств, входящих в ШОС, значит, к нему будет возрастать интерес лидеров государств Запада, особенно в контексте нынешних отношений США с Китаем, Индией и Ираном.

Если говорить о масштабах, то в ШОС входят государства, во многом определяющие сегодня развитие мира, поэтому без членов Организации, а, значит, и Беларуси, в будущем не может быть разрешен ни один глобальный вопрос. На саммитах ШОС обсуждаются не только вопросы экономического сотрудничества, но и проблемы и перспективы мировой политики.

Беларусь и Китай постоянно расширяют двустороннее сотрудничество, которое прирастает новыми направлениями. Если учесть, что Китай является во всех смыслах самодостаточным, то сотрудничество с ним способствует экономической и военной безопасности нашей страны. Сейчас мы импортируем из Китая всё, что раньше с Запада: станки, оборудование, технологии, технику.

Таким образом, сотрудничество Беларуси с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества ориентировано на наши внешнеполитические и внешнеэкономические интересы. Китай и ШОС выполняют роль инструментов для развития международного сотрудничества и укрепления позиций нашей страны на международной арене.

лидеры
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59