Что делать, если фруктовые деревья плохо растут на глинистой почве?

Глинистая почва — тяжелая и водонепроницаемая. С одной стороны, она прекрасно сохраняет многие ценные микро- и макроэлементы, необходимые для роста растений, но с другой — задерживает воду, что часто становится причиной гниения. Также при пересыхании глинистая почва растрескивается, повреждая молодые корни. Как улучшить ситуацию и помочь фруктовым деревьям?
На состояние глинистой почвы можно положительно повлиять, если выполнить несколько действий.
• Удалите сорняки
Глинистая почва, как и любой другой субстрат, требует тщательной очистки от сорняков и гальки, увядших растений, опавших с кустов и фруктовых деревьев листьев и т. д. В небольшом саду сорняки можно удалять вручную, но для больших площадей используйте гербициды (они действуют около двух недель после опрыскивания). Будьте особенно осторожны с ними при опрыскивании цветущих растений.
• Перекопайте почву
Чтобы глинистая почва стала ценным субстратом для выращивания фруктов, ее необходимо разрыхлить. Для этого тщательно перекопайте участок на глубину не менее 20 см. Эту работу можно выполнить вилами (копать лопатой твердую, сухую почву очень утомительно) или роторным культиватором, главное преимущество которого — равномерная работа на заданной глубине.
• Аэрируйте грунт и выровняйте землю
Глинистая почва обычно плохо аэрируется, что затрудняет развитие корневой системы, способной усваивать питательные вещества из почвы. После рыхления и очистки почвы необходимо провести ее аэрацию при помощи скарификатора или аэратора, прикрепленного к культиватору. После перекопки стоит выровнять почву, и грейдер – отличный инструмент для этой цели.
Преимущества выращивания фруктовых деревьев на глинистых почвах
Плодородные глинистые почвы, несмотря на свою требовательность к уходу, обеспечивают отличную поддержку некоторым видам деревьев. Они обладают способностью удерживать воду, предотвращая высыхание растений. И если орошение выполняется правильно, деревья растут здоровыми, особенно в периоды засухи. Глины богаты минералами, что позволяет растениям давать более высокие урожаи. Глинистые почвы не требуют частой перекопки, что снижает риск повреждения корней, а благодаря своей плотной структуре они защищают от эрозии, что важно при неблагоприятных погодных условиях.
Особенно хорошо приспосабливаются к глинистым почвам яблони, вишни, груши и сливы. Несмотря на первоначальные трудности, удобрение глинистой почвы будет эффективно способствовать правильному развитию этих деревьев и их обильному урожаю.
Как адаптировать свой сад к глинистой почве?
• Если вы заметили, что в одном месте вода стоит уже давно, а другие места пересохли, подумайте о создании пруда или клумбы с болотными растениями.
• Избегайте посадки растений, чувствительных к избытку воды, в низинах. Именно там скапливается жидкость. Высаживайте такие растения на приподнятых грядках — земляных насыпях высотой 10-20 см, укрепленных камнями, гранитными блоками или деревянным частоколом.
• Если вы хотите выращивать в саду растение, не переносящее глинистую почву, выкопайте яму размером в несколько раз больше корневого кома и наполните ее плодородной землей и удобрением. Это создаст «горшок», в который можно посадить растение. Чтобы вода не скапливалась вокруг корней, сделайте уклон земли примерно 5% от корня.
• Сажайте растения весной, а не осенью — так безопаснее. Глина накапливает много воды, которая, замерзая зимой, вызывает вспучивание почвы. Растения, посаженные осенью на новом месте, могут быть вытолкнуты вверх, и их корни просто замерзнут.
• Избегайте посадки однолетних растений. Такие посадки необходимо ежегодно глубоко перекапывать, а перекапывание глины — очень утомительное занятие.
• Не ходите по мокрой глине. Это поможет предотвратить дальнейшее уплотнение частиц глины и образование грязи, которая возникает из-за толстого слоя земли на подошвах обуви.
• Поливайте умеренно. Если вокруг растения образуется лужица, это признак того, что полив пора прекратить.
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем


