Меню

Хейтеры хватит ныть: белорусский спорт показывает движение вверх

Хейтеры хватит ныть: белорусский спорт показывает движение вверх
Фото: из открытых источников

В интернете все чаще недовольные фанаты высказываются о том, что белорусский спорт якобы скатился в самую бездну. Мол, представители соседних республики куда перспективнее. Тренерские штабы по всем видам — разогнать, а финансирование перераспределить по другим направлениям. Именно такие настроения гуляют в Сети. В основном всплеск подобных высказываний наблюдается, когда случаются крупные поражения, но вот после побед — тишина. Видимо, хейтеры не умеют радоваться успехам соотечественников. Ведь, согласитесь, маленьких побед не бывает.

Пляжный футбол

Если бы кто-то десяток лет назад сказал, что Беларусь будет одной из стран, которая лидирует в пляжном футболе, можно было, посмеявшись над таким прорицателем, покрутить у виска и возразить, что это практически нереально. Материально-технической базы нет, тех, кто хочет гонять мячик на песке, тренеров, понимания, тоже. Однако потихоньку ситуация изменилась в лучшую сторону. Только представьте: Евгений Новиков чинил домофоны, а Юрий Петровский тушил пожары. Сегодня же это топовые игроки на планете.

Свою руку к этому виду спорта приложило и государство. Ни для кого не секрет, что во многих европейских странах желание соревноваться есть, а вот денежек на то, чтобы поддержать ребят, нет. А наши соотечественники всегда могут рассчитывать на поддержку Президента.

Дабы не быть голословными: в 2025 году в процессе подготовки к топ-турниру белорусская команда выезжала на товарищеские матчи с местными сборными в Оман, ОАЭ, Иран, провела сбор в Минске. И не стоит забывать, что в республике созданы все условия, чтобы не только тренироваться, улучшать навыки игры, но и проводить международные турниры.

К слову, Беларусь в скором времени может принять соревнования по этому виду спорта. И это не шутка. Глава BSWW Жоан Куско недавно заявил, что в перспективе такое возможно. Конечно, приезд всех команд остается под вопросом, а вот включить в планы нашу страну как место для соревнований самого высокого уровня намерены.

— Мы с удовольствием поехали бы в Минск, как и в любой другой город Беларуси, чтобы реализовать один из проектов именно там, — прокомментировал Куско.

Если кто-либо переживает по поводу отсутствия опыта в проведении подобных соревнований, то не стоит. В 2019 году Беларусь принимала турнир по пляжному футболу в рамках II Европейских игр. Тогда золото досталось Португалии, серебро — Испании, бронза — Швейцарии. Белорусы стали седьмыми. Жалоб на песок, условия размещения футболистов и т. д. не поступало. 

Сегодня же наши соотечественники входят в топ-4 и не первый месяц сохраняют за собой высокие позиции. Для примера: Украина — 25-я, Польша — 28-я, Эстония — 40-я, Литва — 45-я, Латвия — 72-я. Россия, напомним, отстранена.

Теннис

Пожалуй, самый привычный и любимый вид спорта, ведь обсудить всегда есть что. Это и первая строчка Арины Соболенко, и достижения Виктории Азаренко. Можно говорить про мужскую составляющую или подрастающее поколение…

Если думаете, что Арина Соболенко в одиночку вытягивает страну и у нас нет условий для воспитания спортивной и результативной молодежи, вы заблуждаетесь. Страна может похвастаться современной инфраструктурой для тенниса. В Минске находится Республиканский центр олимпийской подготовки по этому виду спорта, который включает крытые и открытые корты, а также тренировочные базы. Не будем забывать, что этот центр стал площадкой для проведения национальных чемпионатов и международных турниров.

Также стоит упомянуть «Минск-Арену», где проходят крупные теннисные матчи; множество частных клубов, которые предоставляют площадки и инфраструктуру для любителей и профессионалов. Помимо регулярного участия на мировых турнирах (от которых нас не отстраняли, лишили только флага и гимна), в 2017 году женская сборная Беларуси достигла финала Кубка Федерации, уступив только сборной США.    

Изучив рейтинг, можно сделать вывод, что в топ-100 входит только одна представительница Латвии. Ближайшая литовка лишь 210-я. Эстонка вообще единственная в стране, кто играет с ракеткой и мячиком, — располагается на 445-м месте. У Украины есть в этом плане прогресс: Свитолина — 13-я, Костюк — 25-я, Ястремская — 33-я, Стародубцева – 75-я.

С Россией тягаться и не приходится: там сразу 12 девушек входят в сотню лучших. Плотность борьбы в женском теннисе велика. А победив в одном розыгрыше, можно подняться сразу на 300, а то и 400 строчек вверх.

Легкая атлетика

То, что пережил этот вид спорта в 2020-м и спустя дальнейшие пару лет, лучше не вспоминать, чтобы не сыпать соль на раны. Но федерация не растерялась, наоборот, активнее стала укреплять имеющиеся позиции. Например, не так давно белорусские спортсмены завоевали 16 медалей чемпионата России в Казани. К большому сожалению, на сентябрьский чемпионат мира наши атлеты не поедут из-за санкций и ограничений. Правда, есть возможность посоревноваться в Екатеринбурге и внутри страны. Как отметил глава Белорусской федерации легкой атлетики, сейчас в республике активизировалась молодежь, которая несмотря на санкции и запреты демонстрирует впечатляющие результаты. И да, они вполне сопоставимы с европейскими.

Мини-футбол

Прогресс замечен в мини-футболе. Там сразу +6 позиций вверх (24-я итоговая) и участие в финале этапа чемпионата Европы. В мужском футболе мы 97-е. Это выше Эстонии (126-е место), Латвии (137-е), Литвы (143-е). Есть победы в баскетболе, перспективы в хоккее.

Так что успехи при нынешнем раскладе с отстранением белорусских спортсменов от участия в соревнованиях мирового уровня есть. А болельщикам (и по совместительству — хейтерам) наш совет: не нагнетать и не давить, а по возможности — поддержать, особенно там, где нужно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59