Лукашенко предупредил о борьбе с махинациями в «крипте»: «Не на совещание к Президенту, а в тюрьму»

Глава государства поставил задачу выработать ключевые и принципиальные положения нового правового регулирования, которое позволит добросовестным белорусским и иностранным инвесторам спокойно работать в «цифровой гавани» страны. По словам Александра Лукашенко, текущие проверки выявляют нарушения в деятельности криптоплатформ, особенно в регистрации финансовых операций.
«Как докладывает Комитет госконтроля, результаты внеплановой проверки операторов криптоплатформ свидетельствует о необходимости какой-то более тонкой настройки такой деятельности. В частности, установлены нарушения при регистрации финансовых операций. Почему нарушались все эти процессы? Зачем их было нарушать? В чем причина?» — отметил Президент.
Защита интересов государства и граждан
Лукашенко подчеркнул, что приоритетом правового регулирования является защита интересов не только государства, но и каждого гражданина Беларуси. Он отметил, что денежные средства белорусских инвесторов, выведенные за границу, зачастую не возвращаются, что недопустимо. Особое внимание уделяется контролю организаций, работающих с криптовалютами в стране.
Жесткие меры против нарушителей
Президент призвал к строгим мерам в отношении нарушителей:
«Не смотрят — в тюрьму. Не на совещание к Президенту, а в тюрьму. Тогда будет все хорошо. Потому что меня завалили документами на сегодняшний день. Одни против, другие — за, и так далее. Страшно читать эти документы: «Если сегодня не примем решение, завтра обвалимся. Ни картошки, ни зерна, ничего не будет». Мне так пишут».
В подтверждение важности контроля председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов привел пример уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой. По его словам, фирма, созданная гражданами Казахстана, выпустила 16 токенов, но рассчиталась с инвесторами только по четырем, а оставшиеся средства были выведены за рубеж. От действий компании пострадали около 1,6 тысячи белорусов.
Рекомендуем

