Мигрантам в Беларуси придется сдавать экзамен на знание госязыка для работы

В Беларуси знание одного из государственных языков стало обязательным условием для трудоустройства мигрантов на такие должности, как таксисты, медики и продавцы. Соответствующее постановление Совета Министров №477 от 3 сентября было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Документ «Об оценке знаний одного из государственных языков Республики Беларусь» принят в соответствии с указом президента «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции». В нем утверждаются правила проверки знаний белорусского или русского языка трудовыми мигрантами.
Профессии, где обязательно знать языки
В постановлении также приведен список профессий и должностей служащих, по которым знание одного из государственных языков обязательно. Среди них — водитель автомобиля, официант, парикмахер, продавец, санитар (ка).
На должности служащих один из государственных языков обязаны знать администратор, акушер, врач-специалист всех медицинских специальностей, медсестра и медбрат всех медицинских специальностей, а также помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи и фельдшер.
Порядок оценки
Оценка языковых знаний будет проводиться на базе образовательных учреждений, определенных для этой цели. Проходить она должна в присутствии педагогов, представителей отдела по гражданству и миграции ерриториального органа внутренних дел и других должностных лиц.
Тестирование займет 30 минут, а его проведение оплачивается мигрантами.
С полным порядком проведения оценки знаний можно ознакомиться на сайте pravo.by.
Постановление вступает в силу после официальной публикации.
Рекомендуем




