«Мирный план», на который Россия не согласится: европейский замысел по продолжению войны

Европейские лидеры пытаются доказать президенту США, что они серьезно настроены заложить основу для прекращения войны, а Владимир Путин — нет. Они предлагают такой «план безопасности» для Украины, на который Россия никогда не согласится, а это означает продолжение войны.
Европейские инициативы и позиция России
Но после разговора Трампа с «желающими» Bild обратил внимание на угасающий энтузиазм евродемагогов. Они уже не верят, что Белый дом введет какие-либо новые санкции против России. Разговор сложился напряженный; президент США сам упрекнул европейские страны в том, что они, требуя дополнительных санкций, продолжают покупать российскую нефть.
Трамп опасается, что принятие мер против России может сорвать переговоры по Украине, сообщает CNN. Он явно понимает, что именно этого от него добиваются европейские лидеры. Не Россия — главная помеха мирным трекам, а как раз политика немощных, что дает Украине ложные надежды.
«Если в Украине будут появляться какие-то натовские войска, особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий, будем исходить из того, что это будут законные цели для их поражения. А если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, тогда я не вижу никакого смысла их нахождения на территории Украины», — заявил президент РФ Владимир Путин на инициативу Запада разместить свой иностранный контингент в Украине.
Европейские страны хотят разместить на Украине «демонстрационные войска» вдали от фронта, утверждает The Washington Post. Но с таким же успехом они могут разместить его в Польше. Без поддержки со стороны США — от которых требуются средства разведки, наблюдения и ПВО, — так будет намного проще.
Стратегия Трампа и европейские иллюзии
Основную роль в инициативе играют Франция и Великобритания; Вашингтон, еще до конца не определился, нужно ли ему играть в чужом спектакле. Трамп занят переименованием Министерства обороны в Министерство войны. А за европейской инициативой нет ничего, кроме острого желания «метить территорию». Без поддержки Пентагона размещение контингента НАТО в Украине обещает оставаться разговорами. Еще одним бесполезным решением, о котором вскоре все забудут.
Еще недавно Киев по совету западных союзников исключал возможность прямых контактов с Москвой, а сейчас он о них просит. Временного перемирия и прекращения огня для начала переговоров сегодня требует теперь лишь канцлер Мерц — ему просто спичрайтеры забыли поменять пластинку. «Сис фаер» (или Ceasefire) — то есть временная остановка военных действий для ведения переговоров о мире, больше не является предварительным условием.
В их правительстве последнее время вообще наблюдается всеобщая задержка в развитии. «Германия не позволит Москве проводить «красные линии» по поводу вступления Украины в НАТО», — заявил на днях глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль. Что там у них за квест в бункере под пластинку Drang nach Osten (натиск на Восток), что они совершенно не следят за ходом событий?

Вопрос стоит уже о сохранении НАТО; даже напрочь оторванный от жизни Мерц вынужденно признает, что Европа сейчас не в состоянии играть в мировых делах ту роль, которую хотела бы. «Мы зависим от американской помощи; мы видим, что Китай, Бразилия и другие страны мира чувствуют себя свободно в отношениях с Россией; появляется новое партнерство в виде так называемого шанхайского формата», — заявил канцлер.
Мир не вертится вокруг одной только повестки; даже если это мировая война, она давно проиграна, и нужно с этим как-то смириться. Прекращение украинской войны — это решенный вопрос для новой администрации США. Трамп, который хвастается тем, что прекратил уже семь войн, с удивлением отмечает, что украинский вопрос, который он считал самым простым, оказался самым сложным.
Путин и Трамп теперь разделяют видение, что позиция стран Европы — главная помеха в процессе украинского урегулирования. С такой оценкой выступил телеканал CNN. И как бы в подтверждение тому Урсула фон дер Ляйен предложила США направить в ближайшие двое суток европейскую делегацию в Вашингтон с целью обсуждения санкций против России.
Смещение центра силы на Восток
Белый дом отчетливо сегодня видит, как изоляция России Западом привела к опасному для США сближению с Юго-Востоком. Последний саммит ШОС стал для США сигналом нового миропорядка, где они уже не гегемон. И этот новый расклад сил становится очевидным из Рима. Страны Востока и Юга, собравшись в Китае, изолировали Запад, разбив иллюзию, что это Запад их изолировал, — пишет о встрече итальянская ежедневная газета Il Fatto Quotidiano.
Теперь еще и российский Восточный экономический форум на Дальнем Востоке значительно поменяет баланс сил в тихоокеанском регионе, а это уже побережье США. Россия строит новый центр деловой активности в стремительно развивающемся экономическом пространстве Юго-Восточной Азии, когда экономика ЕС лежит на дне.
Россия отвернулась от обанкротившейся Европы, вспомнив, что она — Евразия. А Европа все еще продолжает свой «путь самурая», не будучи воином, придумывая себе все новые испытания. По заявлению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон: Еврокомиссия хочет навсегда запретить Европе покупать российские энергоресурсы, чтобы в Евросоюз не попало «ни одной молекулы» российских углеводородов.

Теперь у них есть этот шанс: по новому потоку «Сила Сибири — 2» российский газ поступит на предприятия Китая. Путин утер нос Западу, отдавая преимущество китайскому партнеру. России есть куда реализовать объемы газа, который продавался ранее Европе, а Китай обойдется без американского СПГ. Хоть это и безумно раздражает и Евросоюз, и США, но у них теперь есть перспективы соглашение, подписанное Урсулой фон дер Ляйен с Дональдом Трампом, наполнить содержанием. Должны быть бурные аплодисменты …
Сотрудничество с Китаем в газовой сфере — лишь малая часть перспективных проектов, что Россия намерена развивать в Азии. Новым центром деловой активности станет Владивосток. Путин видит рост заинтересованности в трансарктическом транспортном коридоре из Петербурга во Владивосток; под этот масштабный проект развития северных и восточных российских регионов уже есть инвесторы.
Но не только по морю Владивосток становится ближе к Москве и Петербургу. Совершил свой первый полет российский серийный пассажирский самолет Сухой «Суперджет-100», полностью собранный на российской элементной и технологической базе. Российская гражданская авиапромышленность снова поднимается на крыло.
Перспективы для Европы и США
Россия не только строит новый центр деловой активности в Азии, но делает деловую Азию намного ближе к Москве. Трамп признает, что потерял Россию и Индию. «Похоже, мы потеряли Индию и Россию в пользу Китая, самого тёмного и бездонного. Пусть их ждёт долгое и процветающее будущее вместе!» — написал в соцсети Х американский президент.
В интересах США — стать частью этого партнерства, а не в том, чтобы оно было когда-нибудь направлено против США. Дружелюбная риторика в адрес России указывает на то, что Белый дом искренне хочет не войны с Россией, а сотрудничества, но политическое наследство прежних администраций этому мешает. Трамп уже и так и сяк все намекает, что не готов вступить в наследство, называя конфликт в Украине войной Байдена и пытаясь переложить весь груз ответственности на ЕС.

Если европейские политики продолжат мешать Дональду Трампу дистанцироваться от чужой войны, они становятся угрозой интересам Соединенных Штатов. История помнит методы, которыми США боролись с угрозами. На Гуантанамо очередное заседание лидеров коалиции немощных не поведут, но вероятность того, что контингент США в итоге покинет европейский континент, достаточно высока.
Придется коалиции немощных угрожать России на свой страх и риск, а не лаять из-за спины мощного американского союзника. После разговоров с Уикоффом и Трампом по итогам заседания коалиции войны в Париже Зеленский, кажется, понял, что шутки плохи. Если он продолжит быть марионеткой в игре против Трампа, он рискует напрочь лишиться его поддержки.
Но до него пока еще не совсем дошло, что не Россия всегда возражала против членства Украины в ЕС, а его лицемерные союзники. Он на встрече с президентом Евросовета Антониу Кошта в Ужгороде заявил: «Мы наконец слышим, что Россия воспринимает членство Украины в ЕС. Жаль, что с такой задержкой. С 2013 года Россия шла к этой простой мысли». Вообще, его гость мог бы на это честно возразить, что Россия никогда не голосовала в Европейском совете, а волокиту тянет сама Европа.
Не стремился никто и никогда принимать Украину в ЕС полноправным членом, и дело совершенно не в Венгрии. В свое время Нидерланды на год отложили ратификацию Ассоциации Украины и ЕС. Брюссель устраивает, если Украина навсегда останется колонией, которая будет выполнять любые требования за обещание членства. А война в Украине — лишь благодатная почва для того, чтоб Еврокомиссия могла пилить бюджет Евросоюза.
Рекомендуем





