Меню

Почему развивается геморрой и как его избежать: советы проктолога

Почему развивается геморрой и как его избежать: советы проктолога
Фото: носят иллюстративный характер

Геморрой – наиболее распространенное заболевание в области проктологии. С этой проблемой сталкиваются как мужчины, так и женщины разных возрастов. При этом за медицинской помощью обращается не каждый – обсуждение такой деликатной темы, даже с врачом, кажется чем-то постыдным. А зря: игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям.

Узнали у хирурга-проктолога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, доцента Вадима Гинюка, как не пропустить первый звоночек, и какие болезни могут прятаться под маской геморроя.

Любого вида и формы

— Заболевание встречается одинаково часто (а это примерно 150 случаев на 1000 человек взрослого населения) у мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет, при этом оно быть также у детей и людей более пожилого возраста. Представляет собой расширение сосудистых сплетений, которые находятся на самом выходе прямой кишки и под кожей вокруг ануса, — рассказывает доктор.

проктолог

По словам хирурга-проктолога, в понимании пациентов геморрой — это что-то одно. Они не знают, что бывают разные виды и формы этого заболевания, поэтому и симптомы совершенно разные. Так, в клинической практике различают геморрой острый и хронический. По локализации он подразделяется на наружный, внутренний и комбинированный. По механизму развития – наследственный и приобретенный, первичный (является самостоятельным заболеванием) и вторичный, когда расширение вен прямой кишки — сопутствующий симптом других болезней.

От кровотечения до анальных трещин

Как рассказывает хирург-проктолог, заметить самый первый звоночек бывает сложно.

— Наш организм очень сложно и тонко устроен. Не всегда реагирует болью при какой-либо патологии. Чаще всего люди уже идут к врачу, когда что-то начинает болеть. А когда нет боли, то и болезни как бы нет – думают некоторые. К тому же, как и большинство болезней, геморрой на ранней стадии, может себя никак не проявлять. По мере прогрессирования будут появляться достаточно серьёзные осложнения, например, сильные кровотечения, приводящие к тяжёлой анемии. Реже встречаются анальная трещина; проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки); парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), — констатирует собеседник.

Посетить проктолога следует сразу после появления таких симптомов, как боль, зуд, жжение, отечность, припухлость в области ануса, выделение крови, гноя или слизи из прямой кишки, появление (выпадение) геморроидальных узлов, появление новообразований в перианальной зоне, чувство дискомфорта в области прямой кишки.

геморрой

Причины и следствие

Геморрой часто появляется из-за неправильного питания, приводящего к формированию плотных каловых масс. Могут появиться запоры, а это уже мощный провокатор. В значительной мере развитию геморроя способствует и длительная диарея.

— Нельзя сбрасывать со счетов и наследственность. Дети перенимают от родителей нарушение работы кровеносных сосудов, дефекты соединительной ткани, что увеличивает вероятность появления геморроидальных узлов, — обращает внимание доктор.

Развитию геморроя способствует также беременность. Во время нее геморрой встречается в 25% случаев, а после родов – в 50%. Дело в том, что при беременности в организме начинается сложная гормональная перестройка, ответственная за её сохранение и развитие.

геморрой

— Крайне неприятный побочный эффект — склонность к задержке опорожнения кишечника. Запоры женщины начинают отмечать уже в первом триместре, а это сильный провоцирующий фактор развития геморроя. Плюс само механическое давление матки нарушает отток крови от конечного отдела прямой кишки, что также является предпосылой к развитию заболевания. Чем больше срок беременности, и чем чаще женщина рожала, тем больше шансов на это заболевание в конце беременности и после родов. Также на появление геморроя влияет снижения двигательной активности беременной.

После родов геморрой возникает, потому что потуги при родах резко повышают внутрибрюшное давление, что способствует развитию геморроя в послеродовом периоде. Кроме того, при прохождении ребенка по родовым путям сильно сдавливаются, а иногда и травмируются, венозные сплетения, из которых и появляется геморрой.

Развитию геморроя способствуют также малоподвижный образ жизни и подъем тяжестей.

Если человек мало двигается и долго находится в неподвижном положении, в его сосудах происходит застой — это приводит к нарушению циркуляции крови и, как следствие, к геморрою, — рассказывает врач.

Слух или правда?

Есть мнение, что геморрой приводит к раку. Но, по мнению Вадиа Гинюка, это миф.

— Геморрой не перерастает в рак. При этом под маской геморроя могут скрываться другие очень опасные заболевания, в том числе и рак прямой кишки, который также проявляется кровотечением. В некоторых случаях, списывая симптомы ректального рака на геморрой, человек слишком поздно узнает об истинном диагнозе. Поэтому при появлении подобных жалоб обязательно нужно посетить врача проктолога, — настаивает специалист.

Почему таблетки не помогут

укол

Сегодня геморрой лечат консервативно и хирургически. Медикаментозное лечение, главным образом, направлено на борьбу с обострениями геморроя. Применяются различные мази, кремы, свечи и таблетки.

— В силу хронического характера заболевания, любое консервативное лечение носит временный характер. Малоподвижный образ жизни, погрешности в питании и чрезмерные физические нагрузки ведут к очередному обострению, — констатирует Вадим Гинюк.

Если геморрой лечить хирургически, врачи на ранних стадиях прибегают к малоинвазивным методам. К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, перевязка геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и другие. На поздних стадиях выполняется операция (геморроидэктомия), направленная на радикальное удаление геморроидальных узлов.

Что делать будущим мамам

Беременность и послеродовый период — противопоказание к малоинвазивным методам вмешательства. Лечение проводят консервативными методами. Если они неэффективны, операцию проводят через 5-6 месяцев после родов.

— При несвоевременном и неадекватном лечении геморроя могут развиваться опасные для жизни матери и будущего ребенка патологические процессы. Например, массивное кровотечение или абсцессы (гнойники) околопрямокишечной жировой клетчатки. В подобных случаях хирургические вмешательства проводятся по жизненным показаниям, — рассказывает врач.

Чтобы враг миновал

Прогулка

Для профилактики появления геморроя необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Во-первых, если вы много сидите, раз в час необходимо делать 5-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Во-вторых, мягкое кресло лучше заменить жестким. Водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд и делать в пути перерывы, во время которых активно двигаться.

— Важно также укреплять мышцы живота, чтобы улучшить кровообращение в малом тазу. Придерживаться диеты, не вызывающей ни поноса, ни запора. Нельзя долго тужится во время дефекации. Желательно не пользоваться туалетной бумагой, а после каждой дефекации омыть эту зону прохладной водой, — советует Вадим Гинюк.

Хирург-проктолог также рекомендует ограничить или отказаться от употребления спиртных напитков, острой пищи.

Беременным — делать ежедневную гимнастику, гулять пешком, соблюдать рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов и не носить тугие пояса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59