Почему ВОЗ больше не считает оспу обезьян чрезвычайной угрозой

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что оспа обезьян больше не представляет собой чрезвычайную угрозу для здоровья людей во всем мире.
Почему отменили чрезвычайный статус?
«Более года назад я, следуя рекомендации чрезвычайного комитета, объявил о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения в связи с распространением оспы обезьян (mpox) в Африке, — напомнил Тедрос Гебрейесус. — В четверг комитет принял решение об отмене этой ситуации».
Такое решение было принято после устойчивого снижения числа заболевших и летальных случаев в странах, где болезнь была наиболее распространена.
Снижение заболеваемости и смертности наблюдается, в частности, в Демократической Республике Конго, Бурунди, Сьерра-Леоне и Уганде. Кроме того, эксперты лучше изучили пути передачи вируса и факторы риска.
Статистика по миру
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, опасное особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы включают лихорадку, интоксикацию, увеличение лимфоузлов и характерную сыпь, которая проходит через несколько стадий: от пятен до пузырьков, язв и рубцов. Болезнь обычно длится от 14 до 21 дня и в легких случаях проходит самостоятельно.
По состоянию на февраль 2025 года в более чем 100 странах зарегистрировано 127 905 подтверждённых случаев заражения и 283 смерти, сообщала ранее ВОЗ.
Рекомендуем




