Стоит ли доверять новому российскому мессенджеру Max?

Общение в глобальной сети давно стало обыденностью — мы уже практически забыли, что такое SMS и MMS и стали реже пользоваться традиционной голосовой связью — пишем и звоним через различные мессенджеры.
WhatsApp, Telegram, Viber, Google Meet, Microsoft Teams, FaceTime, MeeTime, Zoom — все эти приложения позволяют людям быть ближе друг к другу, каждое из них располагает оригинальным функционалом и доступно для различных устройств. Выбор для пользователей огромен и, казалось бы, дополнительному софту уже нет места в виртуальных магазинах. Оказалось, что есть…
Безопасность превыше всего
Минувшим летом интернет-общественность была взбудоражена новостью о том, что в России появился новый мессенджер Max, который, ни много ни мало, должен заменить все иностранные аналоги.
«Макс» создан компанией VK, на данный момент его аудитория превысила 30 млн человек, он доступен для различных операционных систем, а регистрация в нем возможна только с российскими и белорусскими номерами телефонов.

Идея появления Max зрела в РФ давно — иностранные мессенджеры не шли на полноценный контакт со спецслужбами, не соглашались хранить информацию на серверах в России, плюс через те же WhatsApp и Telegram на россиян постоянно обрушивался шквал мошеннических звонков. В итоге было принято решение взять ситуацию под контроль и разработать безопасный продукт, который объединил бы в себе не только соцсеть, но и государственные услуги, и защищенную платежную систему. Аналог такой программе давно есть — китайский WeChat, который в Поднебесной включает в себя десятки сервисов, фактически представляя собой интернет в интернете.
Сейчас в Max активно переводятся чаты и боты госструктур, в нем создаются каналы информационных агентств, блогеров и СМИ, налаживается интеграция с порталом «Госуслуги», отрабатывается возможность денежных переводов в различные банки. С 1 сентября на все мобильные устройства, продаваемые в РФ, Max устанавливается в обязательном порядке. Приложение едва ли не ежедневно обновляется и прирастает новым функционалом.
Как отмечают разработчики, одно из главных преимуществ «Макса» перед зарубежными аналогами — безопасность: в нем невозможна регистрация по виртуальным или подменным номерам телефонов, встроенные алгоритмы отсекают все мошеннические звонки и сообщения, а также банят нарушителей правил платформы.

У страха глаза велики
Появление Max и его активная популяризация российскими СМИ, а также желание властей в будущем ограничить работу в РФ WhatsApp и Telegram, породили в сети волну домыслов о том, что эта программа создана по заказу спецслужб для того, чтобы взять под контроль всю активность интернет-пользователей. Мол, «товарищ майор» теперь сможет следить за каждым человеком — читать его переписку, отслеживать денежные переводы, подслушивать разговоры и т.д. Все эти вбросы — глупости от сторонников различных теорий заговора.
Анонимность в сети — миф, ни о какой конфиденциальности в тех же зарубежных мессенджерах уже давно не стоит говорить. Она декларируется, но по факту ее нет — при необходимости правоохранительные органы могут получить доступ к любым чатам. И пенять на российские власти за то, что они решили взять бесконечный поток трафика (в том числе — преступного) под контроль — не дальновидно. Тем, кто видит в таком решении нарушение принципов условной демократии, стоит вспомнить, к примеру Францию — в ней с текущего месяца чиновникам запрещено пользоваться в служебных целях мессенджерами WhatsApp и Telegram (госслужащие обязаны перейти на защищенную национальную программу Tchap), или ОАЭ — в них в целях безопасности блокируются аудио- и видеозвонки через многие популярные приложения.

Стоит ли законопослушным гражданам бояться того, что после установки Max об их действиях узнают спецслужбы? Конечно же, нет: честным людям скрывать нечего, да и информация о них неинтересна силовикам, а вот всякого рода мошенников в «Максе» будет явно на несколько порядков меньше, чем в не контролируемых никем зарубежных мессенджерах. Да и что плохого в том, что россияне взялись за создание удобной мегапрограммы, способной объединить кучу сервисов? Китайцы вон ни минуты уже без своего универсального WeChat’а прожить не могут.
Рекомендуем



