Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Если вы читаете только негатив, вами манипулируют. Об обманах и тех, кто этим управляет

Если вы читаете только негатив, вами манипулируют. Об обманах и тех, кто этим управляет

В описании человека мы, как правило, обращаем внимание на цвет глаз, рост и другие антропометрические данные. Если же кто-то прибегает к категориям невербальных штрихов (жесты, голоса, мимика), будьте уверены: перед вами профайлер. Кандидат психологических наук Инга Сечко преподает профайлинг в Академии МВД будущим стражам правопорядка и некоторыми секретами решила поделиться с читателями МЛЫН.BY.
– Профайлинг – смежная дисциплина?
– Сначала термином «профайлинг» обозначали составление психологического портрета преступника по следам на месте преступления. По-другому это называется портретированием (профилированием) личности. Здесь сочетаются криминалистика, психиатрия и психология. Позже профайлингом стали называть метод выявления потенциально опасных личностей. Для этого существует технология считывания языка тела, мимики, жестов и расшифровки того, что скрыто между слов. Владение этой методикой позволяет профайлеру уличить во лжи человека, за которым он наблюдает, который всеми силами старается представить себя правдивым. А чтобы уметь замечать мельчайшие детали в поведении, требуются знания и опыт.

Задача профайлера – оперативно определить тип личности человека, выявить его сильные и слабые стороны.

Сегодня профайлинг активно используется не только в сфере обеспечения безопасности, но и в банковской, страховой, бизнес-сферах. Качества, обязательные для любого профайлера, – это наблюдательность, чувствительность, восприимчивость. Ведь нужно видеть не только внешние эмоции, которые человек сознательно демонстрирует, но и угадывать те, которые он тщательно прячет. Развить качества хорошего профайлера можно только благодаря длительной практике. Человек контролирует свою речь, подбирает слова, но язык тела не обманешь! Контроль длится минут 10-15, потом подсознательное берет свое и начинает выдавать истинные эмоции и чувства собеседника. Профайлер анализирует его мимику, жесты, голос, физиологические реакции. Более того, у некоторых эмоций есть и запах: в залах суда обычно очень отчетлив запах стресса.

– Существует мнение, что все люди – актеры. Мы бываем честны перед собой и окружающими или постоянно играем определенную роль?
– Человек ведет себя естественно с теми, кому доверяет, кому не нужно что-то доказывать или показывать. Например, с родными и друзьями. С малознакомыми людьми мы, подобно актерам, продумываем и прорабатываем свою линию поведения, подаем себя в более выгодном свете. Сколько бы мы ни прочитали статей о профайлинге или самопрезентации, в чуждой нам позе долго находиться не получится, как и невозможно долго демонстрировать эмоции, которые мы на самом деле не испытываем. Медийные люди чаще всего обучаются способам работы на публику, но некоторые, как это можно наблюдать, позволяют себе быть настоящими и не всегда прячут свои эмоции.

Любого человека можно раскусить. Вопрос времени и инструментов. Кого-то легко. Как, например, детей и подростков; неопытных, наивных, малообученных граждан. С авторитетными и знающими людьми гораздо сложнее. К ним несколько другой подход и требуется больше времени.

– Есть ли общие правила самопрезентации?
– Это характерно самопрофайлингу, занимаясь которым можно освоить определенные навыки. Здесь важно знать свои сильные стороны, грамотно ими пользоваться и не игнорировать общепринятые правила поведения в обществе.
– Правда ли, что тот, кто нападает первым, автоматически получает преимущество? Ведь собеседнику приходится защищаться…
– Феномен агрессивного поведения связывают с негативными эмоциями, мотивами, установками и действиями. Это желание доминировать, подчинить себе других. Многие люди отвергают подобную враждебность на словах, однако часто демонстрируют ее в повседневной жизни.
Так что все зависит от контекста, ситуации и вашей задачи в ней. Если в публичной сфере (например, в рамках телешоу) вы столкнетесь с агрессией, то нужно будет показать свою выдержку и свою позицию! А это значит, что вторую сторону следует призвать к ответу, прибегнув к тактике, выбранной, скажем так, агрессором: постараться использовать его жесты, тембр голоса. Ведь здесь важно защитить свой публичный авторитет. Если же вы сталкиваетесь с агрессией в повседневной жизни, то ваша единственная и основная задача – ее избежать. Не вступайте в конфликт. Самым оптимальным вариантом будет просто уйти из того места, где вы находитесь в данный момент. Вариантов решения того, как бороться с подобной враждебностью, может быть множество. Однако что бы ни происходило, постарайтесь сохранять терпение и спокойствие.
– Профайлер, получается, знает тактики манипуляции. А может ли он установить контроль над человеком?
– Любой манипуляции свойственны принуждение и тайный характер истинной цели. Это скрытое психологическое воздействие, при котором жертва манипуляции вопреки собственной воле совершает действия, нужные манипулятору. Нужно отметить, что это распространенная форма выражения в самых разных отношениях между людьми, часть нашей социальной жизни. Все, что мы можем сделать, это сводить к минимуму частоту манипуляций в отношении себя. Манипуляция не есть обман. Обман – это когда, например, у вас спрашивают, как проехать в Брест, а вы указываете дорогу на Витебск. А манипуляция – когда беседа строится таким образом, чтобы человек передумал ехать в Брест и решил посмотреть Витебск, будучи абсолютно уверен, что выбор он сделал по собственной воле. На самом деле это не так.
Умение распознать манипуляции зависит от нашего жизненного опыта: кто-то начеку всегда, а кто-то лишь спустя время осознает, проанализировав ситуацию, что стал объектом манипуляции. Самым верным критерием по выявлению манипулятора является наше внутреннее состояние, которое проявляется в виде страха или тревоги, хотя реальных причин для подобного в данный момент нет, когда вы испытываете раздражение, переживаете чувство вины, обиды и стыда. Другими словами, если чувствуете себя не в своей тарелке, вам некомфортно общаться с человеком, скорее всего, вы ощущаете его деструктивное воздействие на себе.

Противостоять манипуляциям можно. Просто защищайте свое личное пространство. Манипулятор ждет от жертвы реакции – значит нужно просто уйти и не реагировать. Или же можно выбрать борьбу и поставить человека на место. Если человек явно вами манипулирует, но не удается прервать с ним общение по ряду причин (близкое родство или деловые отношения), здесь эффективна тактика «серый камень». То есть притвориться для манипулятора неинтересной личностью, не тратить свой ресурс на рассказы о себе, не давать ему лишнюю информацию и фактологию, не показывать свои эмоции. Тогда у него будут отсутствовать рычаги воздействия на вас как на личность.
– Часто сравнивают работу профайлера и полиграфолога. Кто эффективнее? Говорят, полиграф можно обмануть: сжать в определенный момент кулак, кнопку в обувь подложить…
– Да, сравнивают. Может быть, из-за созвучия в названиях, а может, из-за схожести решаемых задач. Но, как мы уже с вами отметили, профайлер – это специалист по бесконтактному определению лжи. Эксперт анализирует слова, мимику, телодвижения, жесты, выражения и действия человека. При этом в своем анализе профайлер опирается как на теорию и собственные наработки, так и на опыт работы с людьми. Полиграфолог – специалист, применяющий в своей работе полиграф, так называемый детектор лжи, при помощи которого определяют, обманывает человек или нет. По сути, это аппарат, подсоединяемый к компьютеру. Что касается вопроса, можно ли обмануть полиграф… Я не полиграфолог, но, уверена, что это почти невыполнимая задача. Да, внезапная резкая физическая боль может сретушировать истинную эмоциональную реакцию на вопрос. Но с каждым подозреваемым еще до проверки на полиграфе проводится беседа, затем сравниваются ответы и реакции. Так что шансы обмануть равны нулю.
– Немного о лжи. Человеку сложно постоянно быть в одном спектре эмоций. Значит, он определенную часть своего времени неискренен?
– Как для природы характерна сменяемость времен года, погоды, времени суток, так и человеческий организм подвержен ритмам. Никто из нас реально не может быть с одним эмоциональным фоном постоянно. Если мы не видим эмоциональных изменений – значит определенную часть своей жизни какой-то человек вынужден играть. Если он всегда на позитиве – это роль. Известно ведь, чтобы нравиться людям, им нужно говорить приятные слова, подчеркивать их значимость и улыбаться. Но это лишь тактика, а не реальные эмоции. И данную тактику могут использовать манипуляторы, предлагающие «морковочку на веревочке» и таким образом воздействующие на эмоции людей. Тягаться с логикой манипулятору невыгодно, так как его цель – ввести в заблуждение и отвести человека от фактов. Манипулятор заставляет вас верить в то, что вы не справитесь сами. Что вам самому очень хочется сделать для него что-то.
Манипуляторы в свои монологи включают отсылки к страху, воздействуют на первобытный инстинкт самосохранения. Вот пример. Когда случается пожар, никто ведь не анализирует причины возгорания. Здесь главное – беги, спасайся! Так и манипулятор: он объявляет тревогу, потому что где-то что-то у кого-то случилось, нужно действовать. Инстинкт самосохранения выключает логику, начинает работать по инструкции манипулятора. Это, кстати, касается и информационных манипуляторов. Вот почему на работу с потоками информации из медиаресурсов следует отводить определенное время, например час-полтора в день. Выводы делайте не сразу – вычленяйте факты, остужайте эмоции. Легче всего управлять недовольными жизнью людьми, теми, кто в депрессии, ведь они готовы пойти за любым, кто пообещает золотые горы. Проанализируйте читаемый вами телеграм-канал или газету: если там публикации преимущественно негативные, нет инфоповодов положительного характера, то это информационный манипулятор. Помните: жизнь, она спектральная, в ней не один только негатив. Манипулятор не напишет о том, что где-то прошло культурное событие и люди были счастливы, посетив его. Его задача – нагнетать. Если чувствуете, как подступает депрессия, и вам некомфортно от прочитанного, то, скорее всего, вы попали под манипуляцию. Отключите интернет на сутки, проведите время оффлайн – с близкими людьми, с пользой. И вы увидите, как настроение улучшится!

Текст: Татьяна Бондаревич
Фото: Елена Таборко

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59