Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по физике 2021 года.
Ими стали три ученых — Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи — за прорывные открытия в понимании комплексных физических систем и моделирование климата Земли.
Сюкуро Манабэ, японско-американский климатолог, стоявший у истоков компьютерного моделирования климатических изменений, и немецкий физик, специалист в области океанологии, метеорологии, климатологии и статистики Клаус Хассельман разделили половину Нобелевской премии 2021 года в области физики «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».
В свою очередь, итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи удостоился второй половины награды за «открытие взаимосвязи беспорядка и флуктуаций в физических системах в масштабах от атомного до планетарного».
В общей сложности они получат 10 млн шведских крон (около миллиона евро).
Средства выделяются из фонда Альфреда Нобеля, который шведский промышленник и изобретатель динамита учредил за год до своей смерти, в 1896 году.
В 2019 году «Нобелевку» по физике присудили за космологические исследования и открытие экзопланет.
С 1901 года, когда была вручена первая Нобелеская премия по физике, ее лауреатами стали 218 человек, причем американский физик Джон Бардин удостаивался премии дважды — в 1956 и 1972 году.
Нобелевские премии-2021 будут вручать до 11 октября. Обладателей награды по химии объявят завтра, 6 октября, по литературе — 7 октября, по экономике — 11-го. Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известно в пятницу, 8 октября.
Без церемонии
Торжественная церемония вручения Нобелевской премии не состоится второй год подряд из-за пандемии коронавируса. Из года в год 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля — лауреаты получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, после чего в местной ратуше был банкет. Однако в 2020-м из-за пандемии было принято решение организовать прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им вручили дипломы и медали.
Лауреаты премии в декабре текущего года получат награды в своих государствах.
Планируется, что медали вручат 10 декабря, а лауреатов объявят в промежутке с 4 по 11 октября. Отдельные мероприятия «нобелевской недели» (6–12 декабря) — лекции, концерты и семинары — пройдут в онлайн-формате.
 
Также на МЛЫН.BY
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59