Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Разориться или замерзнуть на смерть. Почему европейцам остается только молиться на теплую зиму

Разориться или замерзнуть на смерть. Почему европейцам остается только молиться на теплую зиму

С начала осени цены на газ на фондовых рынках Европы обновляют исторические максимумы. Еще в начале сентября отметка в $700 за тысячу кубометров казалась чем-то невероятным. Но уже 28 сентября цена на газ превысила $1000 — впервые в истории. А в первый день октября и вовсе приблизилась к $1200 за тысячу кубометров. Для сравнения: в это же время в прошлом году газ стоил в 6 (!) раз дешевле.
Суровая зима 2021-го
Поводом для таких скачков цен стала новость, что «Газпром» решил не увеличивать в октябре прокачку голубого топлива через Польшу и Украину. Так, компания выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа». Из 89 млн кубометров в сутки «Газпром» забронировал только 31,4 млн.
Что касается Украины, «Газпром» в очередной раз не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через «незалежную». «Оператор ГТС Украины» предложил транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию «Сохрановка», однако они остались невостребованными.
Как результат, цены на газ резко подскочили вверх, пока до $1200 за тысячу кубометров. Между тем эксперты подчеркивают: этот показатель — еще не предел, стоимость газа продолжит расти. Некоторые европейцы поспешили во всем обвинить «Газпром»: мол, почему кампания не увеличивает экспорт? Международное энергетическое агентство даже официально призвало РФ увеличить поставки газа в Европу, заявив, что это «возможность для России подтвердить репутацию надежного поставщика на европейском рынке». «Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа для Европы и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону», — убеждены в МЭА.
«Газпром» отмалчиваться не стал: отчитался, что с начала года и так увеличил поставки в дальнее зарубежье до 145,8 млрд куб. м — это, кстати, второй по величине показатель для 9 месяцев за всю историю поставок. В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 138,3%), Германию (на 33,2%), Италию (на 14,2%), Румынию (на 305,6%), Сербию (на 125,2%), Польшу (на 11,2%), Болгарию (на 52,5%), Грецию (на 10,8%) и Финляндию (на 17,5%).
Обратил «Газпром» внимание еще на одну деталь: запасы газа в европейских подземных хранилищах остаются, по данным Gas Infrastructure Europe, на минимальном за многие годы уровне. Аналитик Дмитрий Маринченко объяснил это так: для «Газпрома» главный приоритет сейчас — наполнение своих подземных хранилищ, а европейские хранилища будут стоять полупустыми до запуска «Северного потока-2».

Тепло или еда?
Рекордные цены на газ ударили, в первую очередь, по обычным европейцам. В Германии тарифы для населения выросли в среднем на 11,5%, до конца осени они могут увеличиться еще на 13%. Среднестатистическая немецкая семья, которая сейчас платит за коммуналку 1516 евро в год, будет платить на 172 евро больше. Эксперты предупреждают: это будет самая дорогая зима всех времен.
Немцев, кстати, уже начали потихоньку готовить к жизни без тепла и света. Федеральное ведомство Германии по делам гражданской обороны и помощи заранее, еще до наступления сильных морозов, разместило в интернете обучающий видеоролик- подсказку, как действовать в случае отключения электричества и теплоснабжения. По примеру солидной фрау, которая замерзает у себя в доме, нужно смастерить самодельную печку из свечек и садовых горшков. А еще — обязательно заклеить окна фольгой, чтобы избежать потерь тепла. Интересно, авторы этого видеоролика собираются отогреваться (в случае отключения электричества и теплоснабжения) таким же гениальным способом?

До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Французы тоже на своей шкуре ощутили повышение цен на газ: здесь с 1 сентября тарифы выросли почти на 9%.
Придется раскошелиться и жителям Вильнюса: для них отопление может подорожать на 70%. Об этом жителей столицы Литвы предупредил представитель государственного совета по регулированию энергетики страны Матас Тапараускас.
Четыре энергетические компании в Великобритании, не выдержав повышения цен на газ, объявили о банкротстве. В кризисной ситуации также оказались производители удобрений, которые используют в качестве сырья природный газ. Кроме того, страдает тяжелая промышленность, производители алюминия и цемента. Счета за электроэнергию и отопление в стране растут. Таблоиды пишут, что британцами придется выбирать между теплом и едой — тем более что местные фермеры и супермаркеты уже предупредили о большой вероятности повышения цен на продукты питания.
Дефицит газа грозит Европе ростом цен и перебоями с продовольствием, пишет BBC. В некоторых странах уже не хватает удобрений, нечем оглушать свиней на скотобойнях и т. д.
Газовый апокалипсис в Украине
А вот о наших соседях-украинцах хотелось бы сказать отдельно — «незалежная» побила рекорд, достигнув исторического максимума в цене за газ: почти $1500 за тысячу кубометров! Кого в этом можно винить? Самих же украинских политиков — помнится, именно они саботировали любые попытки Москвы установить с Киевом взаимовыгодные договоренности.

Напомним, председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук договорился с Россией о скидке на газ при его прямых закупках в 25%. Но Зеленский решил, что «заграница им поможет», и проигнорировал данные договоренности. Что это было: недальновидность или преступление по отношение к своему народу, — сказать однозначно нельзя. Но теперь зимой вместо $175 за тысячу кубометров газа «незалежная, самостийная» будет платить $1447 за тысячу кубометров. А может, и больше.

На 2022 год цена на газ для нашей страны составит $128,5 за тысячу «кубов». При том, что цены на газ не будут индексироваться на уровень инфляции.

Зеленский, ладно, он точно не замерзнет — а что будет с народом? Совсем скоро, как только ударят первые настоящие морозы, украинцы почувствуют, во сколько им обойдется недальновидная политика Зеленского. Почувствуют, когда придут счета за отопление. Когда водоканалы повысят стоимость горячей воды. Когда взлетят цены на товары, для производства которых нужен газ. Жалко, в первую очередь, пенсионеров: переживут ли они эту зиму, смогут ли оплачивать неподъемные платежи? Работающие украинцы, как и европейцы, вынуждены будут выбирать — еда или тепло. Ведь ни на что другое денег уже не останется. Зато пан Зе сможет с гордостью всем рассказывать, что он выполнил один из пунктов своей предвыборной программы — победил бедность. О том, что на смену бедности пришла тотальная нищета, Зеленский, разумеется, скромно умолчит.
Не удивлюсь, если через пару-тройку дней действующий Президент Украины посоветует народу скачать то самое видео, снятое Федеральным ведомством Германии по делам гражданской обороны и помощи — чтобы в случае надобности (а она, судя по всему, придет) соорудить печку-буржуйку. Кстати, пора бы уже и фольгой начинать запасаться…

Тепленькая пошла…
На дворе, как говорится, уже не месяц май, дневные температуры редко достигают 15ºС, а по ночам случаются и заморозки. Впрочем, нам они не страшны — в Беларуси отопительный сезон начался еще в двадцатых числах сентября.
Отопительный сезон уже стартовал в четверти регионов России — тепло есть в домах Московской, Ивановской, Костромской, Тверской областей, Красноярском, Пермском, Камчатском, Хабаровском краях и многих других.
Что касается Украины, здесь календарной датой включения отопления установлено 15 октября. И хотя там тоже далеко не Ташкент (ночью температура не поднимается выше +5ºС), раньше этого срока отопление все равно не включат. А с учетом проблем с закупкой газа из-за высоких цен — не исключено, что и позже.
В странах Балтии многие жители пользуются индивидуальными газовыми котлами — соответственно, они сами принимают решение, когда включать отопление. Что-то подсказывает, что в этом году, с учетом цен на газ, они будут максимально оттягивать данный момент.
Галина Наркевич
Карикатура Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59