Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Винцент-Викентий-Константин. Кастюк. Кастусь. Кому выгодно романтизировать террор?

Винцент-Викентий-Константин. Кастюк. Кастусь. Кому выгодно романтизировать террор?

Убийство офицера КГБ Дмитрия Федосюка в Минске – продолжение бури кровавых убийств периода Польского восстания 1863 года. Но кому сегодня выгодно романтизировать террор? В день, когда от пули «идейного» убийцы погиб офицер Дмитрий Федосюк, вышла новая документальная книга «Неизвестный Калиновский». Ее автор – российский историк Александр Дюков, директор фонда «Историческая память». Как можно понять, главный персонаж произведения является известной фигурой периода Варшавского восстания. Викентий Константин Калиновский – Кастусь Калиновский, казненный в Вильно за терроризм.

Икона бело-красного террора
Конечно, это совпадение. И безусловно, айтишник и завсегдатай деструктивных каналов, чья пуля оборвала жизнь белорусского офицера Дмитрия Федосюка – не Калиновский. Но что символично: почти полтора века назад в эпоху «революционной демократии» террор на западной окраине Российской империи приобрел невероятно жестокие масштабы. Выстрелы, взрывы самодельных бомб и удары сабель уносили тысячи жизней в губерниях от Минска до Вильно и Варшавы. Жертвами террористов были и жандармы, и шляхтичи, и простые мирные крестьяне. Коса смерти в Польском княжестве остановилась только в 1864 году. А один из главных идеологов террора Калиновский был повешен в Вильно в марте того же года по решению суда.
– Западные структуры и белорусские оппозиционеры навязывают Калиновского в качестве национального героя Беларуси. Они преследуют цель: отдалить братские народы – белорусов и россиян. Но является ли героем Калиновский? Совершенно очевидно – нет. Он бы и сам удивился, если бы его назвали белорусом. Калиновский жил там, но по своему происхождению был обычным польским дворянином, весьма склонным к революционным методам борьбы, – говорит Дюков. По словам историка, свои политические манифесты Калиновский писал исключительно на польском языке. На белорусском выпускал лишь пропагандистские тексты, в которых называл Россию и русских главной угрозой. Идеология современной «Погони» под бела-чырвона-белым сцягом и тем более современный мейнстрим Варшавы поддерживают его культ. Напомним, что польские националисты в 1862-1864 гг. убили на территории современных Беларуси, Литвы и Польши больше двух тысяч человек.
Приказчик польского ронда
Как пишет в предисловии Александр Дюков, в Беларуси имя Калиновского известно за счет 140-летней работы над образом идеального свободолюбивого гражданина. Советская историография создала из польского шляхтича- националиста, учившегося в Санкт-Петербурге и там же лечившегося от эпилепсии, идеального борца за социализм и народность. Хотя главное, к чему стремился Калиновский – это террор в отношении самодержавия. Даже имя Винцент-Константин в Советском Союзе было белорусизировано в Кастуся, а в его воззваниях слово «москаль» заменяли на «царь». О белорусском и литовском языках Калиновский не беспокоился. В архиве в Варшаве можно прочитать «Приказ польского ронда над всем краем литовским и белорусским к народу земли Литовской и Белорусской». И главное – польский шляхтич видел только один путь борьбы с самодержавием. Террор. Об этом пишет в книге и Александр Дюков.

Нужен ли пан Калиновский современной Беларуси, в которой победа над «Погоней» еще не окончательная, судя по выстрелам в Минске? Напомним, что еще недавно в честь польского террориста по всей территории бывшего княжества в составе Российской империи и затем отчасти в составе СССР и социалистической Польши называли улицы и школы. В Беларуси культ Калиновского до сих пор сохранятся. Расцвета он достиг в 2020 году к президентским выборам – нет необходимости объяснять, с чем все это было связано.

В 1995 году в систему государственных белорусских наград введен орден Кастуся Калиновского, который задумывался как высшая государственная награда страны. Орден так и не был ни разу вручен, а в июне 2004 года его официально упразднили. «Я знаю его роль в истории, там было много нюансов. Я предостерег наших историков, чтобы мы не ударились здесь в какую-то политику», – заявил Президент Александр Лукашенко.

Очень хотелось бы поставить здесь точку.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59