Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Волейболисты «Шахтера» одержали волевую победу в первом матче квалификации Лиги чемпионов над лондонской «Полонией»

Волейболисты «Шахтера» одержали волевую победу в первом матче квалификации Лиги чемпионов над лондонской «Полонией»

Пятый старт в Лиге чемпионов волейболисты «Шахтера» приняли 5 октября (такой вот сбег цифр!) в польском Белхатуве, где встретились с лондонской «Полонией». И там же, 7-го числа, состоится ответный поединок. Так уж вышло, что вместо Лондона и Солигорска команды обосновались в соседней с нашей страной Польше: причина – в пандемии коронавируса, из-за которой проведение встреч по старым правилам оказалось невозможным.
Благодаря сотрудничеству между Европейской конфедерацией волейбола и обоими клубами для свидания была выбрана нейтральная территория. Хотя, на мой взгляд, для соперника ее таковой назвать можно лишь с определенной долей условности. Сейчас поймете, почему. Руководство ЕКВ согласилась перенести матчи в Белхатув, где тренируется и играет… партнер «Полонии» клуб PGE Skra. Идея была воспринята «на ура» польским клубом, который согласился помочь своим друзьям в организации матчей. К слову, игры пройдут с участием зрителей, для которых вход сделали свободным.

«Это будет еще один очень важный день в истории нашего клуба и всего английского волейбола. В третий раз сразимся в престижной Лиге чемпионов. У нас большой потенциал, и, я надеюсь, что присутствующие в зале и перед экранами это увидят. Безусловно, нас ждет матч, достойный европейского уровня», – сказал президент «Полонии» Бартек Лущ.
Лондонская команда носит название «Полония» не случайно. Клуб был основан в 1973 году поляками Мацеком Бенеком и Хенио Паулински.  Вначале он выступал под именем польского YMCA (молодежная волонтерская организация) в дивизионе 3. Но команда быстро прогрессировала благодаря успешной работе скаутской службы. Состав команды в основном состоял из этнических поляков. В это же время другой польский клуб английского волейбола ВК «Гриф» выступал в высшей лиге. В 1978-м они объединились, чтобы сформировать две команды: «Полония Гриф» играла в дивизионах I и II, а «Полония» – в дивизионе 3 Юго-Восточной зоны. Через год клуб вернулся к имени польского YMCA, а с сезона-1982/1983 стал носить свое нынешнее название «Полония». И по-прежнему, как вы уже знаете, не теряет связи с исторической родиной. Ну, а в Британии команда успела шесть раз стать чемпионом…
Матч для нашей команды начался с 0:4. Ну, не шла игра, и все тут! Но вскоре было уже равенство: 5:5. Нашли свою игру, привыкли к залу и сопернику? Увы, следующий отрезок проваливаем, набирая всего очко против пяти лондонских. Попытки нагнать ни к чему не приводили. Соперники держали наших парней на дистанции 4-5 баллов. К финишу сета и вовсе стало 8.
Вторая партия также стартовала с 4:0, но уже в пользу подопечных Виктора Бекши. На площадке была словно другая команда, от в целом надежной защиты в первом сете британцев остались рожки да ножки (14:4). На исходе отрезка команды разделили 10 очков.
 Если первый и второй сеты прошли за явным преимуществом одной из команд, то в третьем разгорелась нешуточная борьба. Но большую часть времени в счете вели солигорчане, правда, оторваться никак не могли. При 16:16 на табло лондонцы добыли два балла, наши ребята сравняли. Однако ближе к финишу оказались в непростой ситуации (22:23). И блестяще провели оставшуюся часть, вырвав победу.
Впереди был четвертый сет, который мог стать последним в матче. На старте белорусы ненадолго оказались впереди, а затем отпустили соперника и семь раз сравнивали счет. В середине сета им удался мини-рывок 14:11), но вскоре британцы были на два балла впереди (17:15). А потом и на четыре. Стало очевидно, что дело идет к укороченной партии.
В таких сетах важно создать более или менее солидный перевес с первых же розыгрышей. Солигорчане повели (6:3). А вот и середина дистанции, и все те же три очка форы перед лондонцами. Однако те не сдавались и смогли оказаться в шаге от белорусов. Те сумели вернуть утраченное (14:11). Стоим в шаге от победы в матче, однако соперники добывают два очка. И все же решающий удар за нами!
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Квалификация (Белхатув)
ПОЛОНИЯ – ШАХТЕР – 2:3 (25:17, 15:25, 23:25, 25:20, 13:15)
7 октября. Полония – Шахтер (20:00).

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59