Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Двое жителей Минщины хотели заработать на бирже, но стали жертвами мошенников

Двое жителей Минщины хотели заработать на бирже, но стали жертвами мошенников
Фото: иллюстративный характер

В Минское РУВД поступило заявление от 19-летнего жителя г.п. Мачулищи, который просил привлечь к ответственности неизвестного ему человека, завладевшего его деньгами в интернете.

Правоохранители установили, что потерпевший в мессенджере стал вести диалог с девушкой с целью заработка на валютной бирже.

Девушка пояснила, что необходимо перевести определенный депозит, от суммы которого будет зависеть дальнейший заработок. Согласно предоставленному прейскуранту, в случае внесения 250 рублей, заработок составит 4500 рублей. Молодой человек перевел на предоставленную ему банковскую карточку требуемую сумму, но никаких дивидендов не получил.

Во время переписки девушка для удостоверения своей личности скидывала потерпевшему паспортные данные. «Пробив» по базе данных, сотрудниками уголовного розыска было установлено, что паспорт является вымышленным.

Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество.

На такую же ловушку попался житель Солигорска. 19-летний водитель одного из предприятий Солигорского района решил попробовать заработать в интернете: в одной из групп в мессенджере он нашел электронную биржу.

Вопреки обещаниям быстрого и стабильного заработка «хорошего процента» на инвестициях, после перевода средств его активы резко ушли в минус. Горожанин «инвестировал» в мошенников 680 рублей своих средств. После чего попал в «черный список» и с ним прекратилось всяческое общение.

По обоим фактам следователи возбудили уголовные дела за мошенничество.

Схема мошенничества далеко не нова. Еще до широкого распространения интернета, мошенники, называющие себя брокерами, звонили и предлагали услуги по сопровождению биржевых операций, обучению финансам, помощи в накоплении средств. Они убеждали жертв, что начать торговать на бирже легко. Обещания бесплатного обучения и выгодные проценты лишь наживка – после получения средств «брокер», как правило, исчезает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59