Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ЕС одобрил новый пакет антироссийских санкций с потолком цен на нефть

ЕС одобрил новый пакет антироссийских санкций с потолком цен на нефть
Фото: twitter.com и из открытых источников

В Европейском союзе (ЕС) согласовал очередной пакет санкций против РФ. Окончательные детали сделки должны быть изложены в письменной форме уже сегодня, 5 октября.

По словам семи европейских дипломатов, послы ЕС достигли общей договоренности о новых санкциях против военной спецоперации Москвы по защите Донбасса, включая ограничение цен на продажу российской нефти.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе предложила очередной пакет, представляющий собой 8-й раунд против Москвы, после того, как российский президент сообщил о намерении применить ядерное оружие и мобилизовал сотни тысяч резервистов.

Ряд стран ЕС выразил обеспокоенность по поводу новых мер, особенно в отношении верхнего предела цен на нефть, и детали еще должны быть подписаны в письменной форме.

ЕС работает над тем, чтобы нанести максимальный ущерб российскому лидеру Владимиру Путину, особенно после проведения референдумов по вхождению ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонщины в состав России.

С 24 февраля — начала СВО — военная казна Кремля увеличилась за счет продаж ископаемого топлива в Европу на десятки миллиардов евро, несмотря на активизацию усилий правительств ЕС по отказу от российской энергетики.

Сырая нефть
Сырая нефть

Запрет на импорт большей части сырой нефти из России вступит в силу в декабре, и последний план санкций основан на этих мерах. Импорт угля уже прекращен, а поставки газа из России в Европу серьезно нарушены — сначала из-за военного конфликта, а затем из-за саботажа двух подводных газопроводов «Северный поток».

Перед европейскими лидерами задача заключалась в том, чтобы найти новые способы нацеливания доходов Москвы от энергии, избегая при этом риска дефицита, резкого роста цен и возможных отключений электричества дома этой зимой.

Наброски соглашения были согласованы на встрече послов, которые, как ожидается, одобрят окончательную версию текста уде сегодня, 5 октября, заявили дипломаты на условиях анонимности, поскольку обсуждения носили частный характер.

 Главком Европейские танкеры пытаются возить российскую нефть
Европейский танкеры перевозит российскую нефть

Проект мер предусматривает правовую основу ценового потолка, который ранее был согласован странами G7. На данный момент нет решения о фактической цене или ценовом диапазоне будущего ограничения, хотя США предположили, что это произойдет в течение месяца-двух.

Мальта, Греция и Кипр, танкерный флот которых перевозит большую часть российской нефти, были обеспокоены влиянием ограничения цен на нефть на их судоходные отрасли. Это привело к некоторым уступкам в отношении этих стран.

Например, в проекте упоминается система мониторинга Еврокомиссии, которая будет оценивать методы обхода, такие как смена флага судов. Если Еврокомиссия обнаружит «значительную потерю бизнеса» из-за этих уклончивых практик, она «предложит меры по смягчению» воздействия этих методов, чтобы уклониться от меры ценового предела.

Флаг ЕС и РФ
Флаги ЕС и РФ

Пакет также ориентирован на то, чтобы нанести удар по российской сталелитейной промышленности и лишить кремлевских военных ключевых технологий. Он включает дополнительные меры против лиц, помогающих президенту России Владимиру Путину в военных действиях. Он также запрещает гражданам ЕС заседать в советах директоров российских государственных предприятий.

История пакетов санкций ЕС полна опасностей. Венгрия, например, возглавила оппозицию планам полного запрета на импорт российской нефти, задержав этот процесс на несколько недель, пока не добилась освобождения для своих собственных нужд.

Евросоюз постоянно водит новые санкции против России
Евросоюз постоянно водит новые санкции против России

Учитывая напряженность и трудности в прошлом, некоторые дипломаты сохраняли осторожность даже после достижения устного соглашения. Одни говорят, что остается «ограниченный» шанс того, что сделка все еще может быть расторгнута, другие считают, что предварительная сделка «должна быть» завершена в среду утром.

Послы ЕС стремились заключить соглашение по пакету санкций не позднее 5 октября. Они не хотели, чтобы внутренние обсуждения дискуссии затмили встречи европейских лидеров, проходящие в Праге 6 и 7 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59