Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как раскрывают преступления? Секретами поделился главный опер Минской области

Как раскрывают преступления? Секретами поделился главный опер Минской области
Фото: Тимофей Чаплинский

Днем образования белорусской службы уголовного розыска считается 5 октября. Именно 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила соответствующее положение о создании отделов угро. В беседе с главным опером Минской области Валерием Волосюком мы узнали об особенностях ежедневной службы подразделения уголовного розыска и о том, что необходимо для успешного раскрытия любого преступления.

— Уголовный розыск отмечает дату своего рождения единожды в год. В остальные дни — работа 24 на 7… Почему у правоохранителей такой напряженный график и как складываются будни управления?

— Ежесуточно на территории Минской области, в каждом из 23 районов, совершаются противоправные деяния, требующие от нас немедленной реакции. Мы занимаемся розыском преступников, а также без вести пропавших лиц. Выбывает на место происшествия следственно-оперативная группа, происходит исследование картины происшествия, о ней докладывается руководителю уголовного розыска района. Затем между членами оперативной группы распределяются задачи. В целом, говоря о кадровом потенциале, хочется отметить, что численность сотрудников является достаточной для выполнения возложенных на них оперативных задач. Есть и дифференциация по направлениям деятельности: одни сотрудники занимаются раскрытием краж, другие ведут преступления против личности. Дифференциация идет по видам преступлений и по территориальности.

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение об образовании отделов уголовного розыска в составе НКВД. Органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40–45 тысяч человек «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

— Может ли оперативник сам себе выбрать дело?

— Мы определяем предрасположенность сотрудников к категориям дел при их поступлении на службу. В основном у нас служат выпускники ведомственных вузов — Академии МВД. За каждым впервые поступившим на службу закрепляется куратор из числа уже действующих сотрудников, и мы анализируем задатки.

— Вы помните свое первое дело?

— В систему уголовного розыска я пришел 20 лет назад: в 2002-м меня приняли на службу в РОВД Солигорска. Первое дело довелось расследовать буквально на следующий день. Произошла кража на предприятии, был похищен строительный материал вблизи промзоны. Мой коллега-наставник на тот момент сразу понял, по какой дорожке нужно идти к раскрытию преступления. Мы опросили лиц, ранее судимых, проживавших недалеко от предприятия. Вскоре установили преступников, те указали место, где хранились украденные вещи. Потом выяснилось, что кто-то украл их повторно. Вот такой случился бумеранг у злоумышленников. Курьезная ситуация — искать уже украденную вещь у вора…

— А профессиональная «чуйка» когда появилась?

— Подобно тому, как формируется иммунитет у человека, так и ты приобретаешь необходимые навыки, когда есть наработки по делам, есть опыт. Начинаешь понимать психологию злоумышленника, совершающего преступление. Замечаешь, когда тот или иной человек что-то недоговаривает или пытается ввести тебя в заблуждение. И эта «чуйка» подает сигнал.

— Вспомним нестареющую классику — «Место встречи изменить нельзя» и персонажей — Жеглова и Шарапова. Похожи ли на них современные опера?

— Этот киношедевр нужно смотреть для души, а не для анализа. В фильме есть моменты, которые в реальной жизни маловероятны. Например, эпизод с моментальным задержанием вора в трамвае. Представлены два оперативника со своим характером и методикой. Каждый из них идет собственным путем, у каждого — свой способ достичь результата расследования. В этом фильме прекрасно показана психология человека. Мы видим, как разные люди ведут себя в условиях задержания и изобличения. А вообще сериал желательно посмотреть всем, потому что это хорошее советское кино.

— Вы работаете по методикам советской школы или можно утверждать, что уже сформирована какая-то исключительно белорусская модель?

— Наша белорусская модель полностью базируется на советском достоянии. Да, мы развиваемся с точки зрения новых подходов и технологий, но база — это советская школа. Также мы активно сотрудничаем с коллегами из Российской Федерации и СНГ, обмениваемся опытом, эти связи сохранены. И день рождения уголовного розыска для Российской Федерации и Республики Беларусь один — 5 октября.

— Какова ситуация с преступностью на Минщине по сравнению с другими областями?

— Три самых криминогенных региона страны — Минск, Минская и Гомельская области. Но здесь речь не идет о том, что в этих областях живут сплошь преступники. Критерии оценивания зависят от многих факторов, включая численность населения, месторасположение.

В структуре преступности по линии уголовного розыска 60–65% (иногда до 70%) занимают кражи.

— Как подбираете кадры и что доверяете девушкам?

— Да, служба в уголовном розыске в основном мужская. Девушки представлены минимальной численностью. Как правило, их задачи — розыск пропавших, документооборот.

— Что можете пожелать коллегам в день образования подразделений уголовного розыска?

— Нам в этом году исполняется 104 года. Многие службы меняли свое название со временем, а мы как были уголовным розыском, так и остались. Наша служба сильна исторически — традициями, эффективной методикой, наработанной поколениями оперативников. Хочется сказать спасибо нашим ветеранам, которые оставили нам достойное наследие. Спасибо и нынешнему поколению за качественную работу и самоотдачу. Удачи нам всем в раскрытии самых сложных дел!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59