Как развивается доступная среда в Минской области, и кто показывает пример

5 октября в деревне Копище Минского района состоялся выездной обучающий семинар «Доступная среда на социально-значимых объектах», пишет pristalica.by.
В центре внимания участников было создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями.
Участие в мероприятии принял заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов.
На семинаре заместители председателей рай- и горисполкомов области ознакомились с объектами жилищного фонда Минска и Минского района, в частности, активно развивающегося микрорайона Новая Боровая. Обратили внимание и на обустройство дорожно-уличной сети для инвалидов.

К слову, на территории процветающего микрорайона отсутствуют высокие бордюры, что позволяет свободно передвигаться инвалидам-колясочникам и слабовидящим людям.

Как рассказали представители крупнейшего застройщика в Беларуси А-100, для лиц с ограниченными возможностями предоставляются скидки при покупке жилья в микрорайоне, тем более что в этом году в Новой Боровой заметно прибавилось жителей с инвалидностью.

Участники семинара узнали также, какие условия особенным людям может предоставить школа №1 д. Копище. Детей с ограниченными возможностями в учреждении пока нет, но среди учащихся есть те, кого воспитывают родители-инвалиды.
Как рассказала заместитель директора по учебной работе Анастасия Комарова, с людьми из особенной категории в школе работает сопровождающий.
А в учреждении созданы все условия: туалеты для инвалидов и лифт. Единственное, выключатели находятся слишком высоко для инвалидов-колясочников. Однако и этот вопрос можно урегулировать — дежурные помогут.

Как отметили участники семинара, школа в Копище является примером для других. Тут висят даже таблички с обозначением «для лиц с ограниченными возможностями», что большая редкость. А еще есть бассейн, в котором созданы условия для особенной группы людей.

В Минской области проживает 89,9 тысячи людей с инвалидностью.
Участники семинара обсудили также вопросы создания доступной среды на социально-значимых объектах Минской области. Выделили главные, и частые ошибки, которые допускаются при планировании и возведении пандусов и крылец.

По словам генерального директора жилищно-коммунального хозяйства Минской области Юрия Кукашука, большинство застройщиков не учитывает высоту расположения пандусов, надеясь, что с колясочником всегда будет находиться сопровождающий.
— Застройщики почему-то не спешат обратиться к нам за помощью, совершая ошибки, которые влекут за собой массу неудобств и возмущений, — отметила председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Анна Горчакова. — Они всегда могут связаться с нами, а мы, в свою очередь, расскажем и покажем, как нужно. И даже обеспечим практическую составляющую.

«Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» презентовал инвалидное кресло-коляску с электроприводом «ступенькоход».

Как заявил заместитель генерального директора по экономике предприятия Андрей Войтик, новейшее кресло позволит «спуститься с пятого этажа, проехать пять километров и подняться обратно на пятый этаж».

Технические характеристики позволяют пользоваться креслом даже без сопровождающего лица. Кроме того, как отметили участники встречи, покупка такого кресла по демократичной цене поможет людям с инвалидностью справиться со многими неудобствами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!