Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отсрочку от мобилизации в России получат три категории граждан — Путин подписал указ

Отсрочку от мобилизации в России получат три категории граждан — Путин подписал указ
Фото: realnoevremya.ru, в качестве иллюстрации
Видео: t.me/youlistenedmayak

Владимир Путин в среду, 5 октября, подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для трех категорий россиян. Об этом стало известно на встрече президента с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года».

«Изначально Министерство обороны доложило, что нет необходимости призывать в рамках мобилизации целый ряд категорий наших граждан. Но соответствующие изменения в нормативно-правовую базу своевременно не были внесены — и проект указа изначально не учел позицию Минобороны. Поэтому сегодня был подписан указ с коррективами по поводу отсрочки по мобилизации», — пояснил Владимир Путин.

Так, от мобилизации освободят аспирантов, студентов негосударственных вузов с государственной аккредитацией, а также учащихся вечерних отделений.

Ранее такую возможность имели только студенты госвузов. Владимир Путин 24 сентября подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов. Но указ затронул только учащихся очной и очно-заочной форм обучения в государственных образовательных и научных организациях с государственной аккредитацией, получающих среднее профессиональное и высшее образование впервые. Студенты же частных вузов, а также заочной формы обучения могли попасть под мобилизацию в случае соответствующего решения призывной комиссии.

К слову, об отсрочке от частичной мобилизации студентов всех вузов с государственной аккредитацией, а также аспирантов и лиц с учеными степенями, в своем телеграм-канале сообщал глава комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Он утверждал, что власти обнародуют соответствующие документы в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59