Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первая россиянка Анна Кикина отправилась в космос на американском «Драконе». Чем важен ее полет?

Первая россиянка Анна Кикина отправилась в космос на американском «Драконе». Чем важен ее полет?
Фото: Анна Кикина во время тренировки, SpaceX

С сентября 2016-го Анна Кикина является единственной женщиной в отряде космонавтов «Роскосмоса». Сегодня Анна отправилась в первый космический полет на американском пилотируемом корабле Crew Dragon.

Кикина признавалась, что хотела бы совершить полет и на Crew Dragon, и на «Союзе», но последний для нее все-таки «роднее», ведь именно к полету на «Союзе» она готовилась все это время (ранее наш земляк, космонавт Олег Новицкий рассказывал о различиях российского и американского кораблей).

«Я нахожусь на развилке. Я себя представила лыжником, у которого разъезжаются ноги в разные стороны: одной я еще стою в подготовке с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным как дублирующий экипаж 67-Д, а второй я уже еду по программе Space Crew Dragon, и первую часть подготовки к этому полету я прошла», — рассказывала Анна в интервью.

В составе экипажа Crew Dragon — четверо астронавтов. Кроме Анны, среди них есть еще одна женщина — американка Николь Манн, командир миссии. Пилотом стал американец Джош Кассада, а вторым специалистом полета — японец Коити Ваката, единственный, для которого эта космическая миссия стала уже пятой. Астронавты будут работать на станции в течение полугода.

От радиоведущей до космической девушки

До 2012 года Анна работала радиоведущей и программным директором радиостанции в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Эту работу девушка оставила ради того, чтобы принять участие в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России. Это было спонтанным решением — как признавалась Кикина в шоу «Вечерний Ургант», о наборе она узнала от коллеги, которая занималась сбором новостей.

Космонавты Анна Кикина, Олег Кононенко и Николай Чуб

«До этого я даже не размышляла о космосе. Оценив ситуацию, я решила, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Я загорелась желанием самореализации в этой профессии», — рассказывала Анна Кикина в одном из своих интервью.

Среди требований к участникам конкурса были высшее техническое образование, опыт работы по специальности не менее трех лет, хорошее здоровье и физическая подготовка.

Всего было подано 43 заявления от женщин, из которых в Центр подготовки космонавтов для очного отбора пригласили шестерых. Девушка стала одной из восьми человек, получивших доступ к общекосмической подготовке (семь остальных — мужчины).

С 2012 по 2014 год прошла общекосмическую подготовку. За это время она научилась управлять самолетом Л-39, прыгала с парашютом, прошла тренировки в условиях невесомости на борту самолета-лаборатории, испытания в сурдокамере, водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатических и географических зонах.

К слову, профессия радиоведущей не единственная в арсенале Анны. Она с отличием окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта с дипломом инженера-гидротехника по специальности «защита от чрезвычайных ситуаций на водохозяйственных объектах». А потом переехала в Республику Алтай, где стала членом местной команды по гребному слалому и членом российской сборной по рафтингу. Она — мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Выполнила более 150 прыжков с парашютом.

Почему этот полет важен?

Анна стала шестой российской женщиной, которая отправилась за пределы земного притяжения — до нее в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова и актриса Юлия Пересильд в составе съемочной группы фильма «Вызов».

Кроме того, это первый полет представителя России на космическом корабле Crew Dragon и первый за 20 лет полет россиянина на американском космическом корабле.

Тяжело ли быть единственной девушкой в отряде «Роскосмоса»? По словам Анны, среди коллег-мужчин ей «комфортно и хорошо».

Говоря о требованиях в космической отрасли к женщинам, Анна отметила, что к женщинам и мужчинам предъявляются одинаковые требования. На первых этапах главные критерии — образование, мотивация и личные качества, но без необходимой физической подготовки и хорошего здоровья дальше пройти не получится.

Отправление на МКС

Примерно в 15:50 космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина в составе экипажа Crew-5 прибыла на космодром.

Члены экипажа уже встретились с родными, и направились на историческую стартовую площадку LC-39А Космического центра им. Кеннеди на специально подготовленных автомобилях Tesla Model X.

Анна Кикина увековечила свое имя на стене стартового комплекса в США перед тем, как отправиться зайти в корабль.

Посадка завершена: члены экипажа Crew-5 провели несколько проверок связи перед закрытием люка корабля.

Кресла приведены в горизонтальное положение, проверка герметичности костюмов прошла успешно

В 17:25 люк был уже закрыт.

Люк — закрыт!

После проверки капсулы на герметичность, руководитель запуска подтвердил готовность всех систем к заправке ракеты, после чего от корабля Crew Dragon отведут трап башни обслуживания.

Экипаж Crew-5 с россиянкой Анной Кикиной стартовал в 19:01 на корабле Crew Dragon из Космического центра имени Кеннеди во Флориде к МКС.

В 19:04 ракета преодолела зону Max-Q. Разделение ступеней и включение двигателя второй ступени (Merlin Vac) прошло успешно.

Менее чем через 5 минут состоится 20-секундное включение 3 двигателей при входе в атмосферу. Ускоритель осуществит реактивную посадку на платформу в 547 км от побережья Флориды.

В 19:10 первая ступень Falcon 9 совершила посадку на платформу JRTI в Атлантическом океане — это 144-я успешная посадка ускорителя для компании SpaceX.

В 19:15 корабль Crew Dragon отделился от второй ступени Falcon 9 и начинает свое 25-часовое путешествие к МКС. Стыковка со станцией запланирована на завтра в 23:57.

19:36 — корабль Crew Dragon на орбите!

SpaceX подтвердили успешное раскрытие носового конуса, под которым находятся маневровые двигатели, стыковочный адаптер и система навигации корабля.

Полет проходит в рамках соглашения между Роскосмосом и NASA о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских «Союзах» в 2022–2024 годах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59