Съемки фильма «Вызов», часть которых проходила в космосе, завершились

На космодроме «Байконур» завершились наземные съемки фильма «Вызов», первой ленты, часть которой была отснята в космосе на борту МКС, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Из-за карантина и предстартовой подготовки некоторые сцены нельзя было отработать перед пуском. Поэтому герои-проекта вернулись на «Байконур» через год после полета.
Съемки фильма проходили в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина — залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей «Союз», комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский и в специально созданных декорациях Центра управления полетами и Национального космического центра, сооруженного на базе санатория «Вороново».

Во время наземного съемочного блока прошло 53 съемочные смены, три из которых — в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК.

«Финал съемочного периода — это всегда адреналин и волнение. Счет идет на секунды. Как в космосе. Мы закончили съемки на Байконуре. Это важное для нас место: отсюда мы улетали, здесь мы провели три недели предподготовки. Хотя я и бывал на Байконуре до полета в космос, только сейчас с этим местом мы стали тесно связаны. Тут нас наполняли очень яркие эмоции — волнение, предвкушение, ожидание», — сказал режиссер Клим Шипенко.
Главную роль в проекте исполнила Юлия Пересильд.

«Счастлива вернуться на Байконур в более спокойном режиме и привычном мне амплуа — в качестве актрисы. Прошел год после полета, и у меня двоякие ощущения. С одной стороны — как будто промелькнула целая жизнь за это время, а с другой — будто бы все было совсем недавно. На Байконуре осталась часть души, поэтому хочется возвращаться сюда вновь и вновь», — отметила актриса Юлия Пересильд.
Также в ленте задействован Владимир Машков.

«Мне очень повезло, побывать на Байконуре не один раз. Это ошеломляющие ощущения. Задача этой картины — еще раз рассказать о космосе, о людях, которые живут им. На Байконуре все настолько четко и ответственно, что группа кинематографистов могла быть совсем не к месту, но мы нашли понимание, с уважением относились к работе друг друга», — сказал актер Владимир Машков.
В съемочном процессе в космосе и на Земле активное участие принимали и действующие космонавты Роскосмоса. По прошествии периода послеполетной адаптации к продолжению создания картины на Земле присоединились наш земляк Олег Новицкий, Петр Дубров и Антон Шкаплеров (кстати, здесь вы можете прочитать интервью с Олегом Новицким, где он рассказывал нам о съемках фильма)
«Для меня Байконур — это фактически вторая Родина. Находясь там на финале съемок «Вызова», вспоминал наш старт год назад. Суета, толпы людей и огромное внимание, которое было приковано к нашему полету. Меня переполняет чувство гордости, что мне как командиру доверили слетать с двумя неопытными космонавтами. И у нас все получилось даже лучше, чем мы думали», — отметил Антон Шкаплеров.
«Вызов» — первый художественный фильм, снятый в космосе на борту МКС. Первый в истории киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров — полетел на орбиту 5 октября 2021 года. На МКС было 12 съемочных смен.
Фильм «Вызов» выйдет в широкий прокат в День космонавтики — 12 апреля 2023 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

