Судьба российских «Северных потоков». Где планирует взять газ Европа
По поводу того, заработают ли в будущем российские газопроводы, качавшие газ в Европу, высказываются самые различные мнения: от пессимистических до оптимистических. Все это потому, что эта тема не стоит на месте, а имеет свое динамичное развитие, несмотря на то, что никто толком не знает, по какой причине пострадали четыре ветки «Северных потоков» и насколько велики масштабы разрушений.
Последние новости состоят в том, что шведские власти оцепили район утечки, где в ближайшие дни или недели будут работать специальная техника или специально обученные люди, благодаря чему обстановка постепенно будет проясняться, и станет более-менее понятно, можно ли газопроводы восстановить.
Но мы все понимаем, что проблема восстановления газопроводов имеет два аспекта: технический и политико-экономический. Первый аспект менее важный: при отсутствии тотальных разрушений за длительный период времени и за очень большие деньги восстановить работу «Потоков» можно, было бы желание. А вот второй аспект имеет, в силу сложившихся обстоятельств, решающую роль. Здесь уместны вопросы: зачем восстанавливать? Кто и за какие средства будет это делать? Целесообразно ли это вообще?
Ситуация показывает, что европейцы это вряд ли будут делать, исходя из тех же политико-экономических соображений. Для Германии, стран Балтии и Польши дальнейшее сотрудничество с «Газпромом» будет иметь сомнительный интерес. Не говоря о причинах, российский газовый монополист, по мнению руководства этих стран, продемонстрировал свою ненадежность, хоть и вынужденную, это значит, по вине того же руководства в Берлине, Варшаве и далее по списку. В этом смысле, никто не будет разбираться, кто здесь прав или виноват. Очевидно одно: для европейцев сотрудничество с «Газпромом» уже невозможно, хотя еще год назад они стремились, несмотря на давление американцев извне и «зеленых» изнутри получать российский газ по максимуму.
Поскольку газопроводы были повреждены синхронно, нет сомнений в том, что это была подводная диверсия. Стоят за ней, без всякого сомнения, американцы или британцы (скорее, все вместе), потому что перспектива отсутствия российского газа вообще уже не свернет их с пути поддержки Украины и санкций против России, а обратная тенденция очень ясно вырисовывалась: немецкий бюргер не готов жертвовать содержимым своего кошелька и комфортом из-за Украины. Да и десятки миллиардов евро, сейчас лежащие металлоломом на дне Балтийского моря, инвестировали не из Лондона и не из Вашингтона, по сему, не свое – не жалко. «Теперь, уважаемые европейские союзники, будете бороться за свое существование вместе с Украиной,» — уверены в Белом доме.
Откуда же Европа намерена брать газ, раз «Северные потоки» могут никогда не заработать?
Газ может прийти из Норвегии, Нидерландов, Алжира, Азербайджана и очень нескоро из Ливии. Топливо может быть как природным трубопроводным, так и природным сжиженным, разница только в объемах и цене. Этого топлива будет явно недостаточно, поэтому европейцам предстоит длительное время серьезно экономить, а также переходить на старые топочный мазут и уголь, что поставит под сомнение запланированный к концу десятилетия переход к «зеленой» энергетике. Несмотря на все это, перспектива получать газ в прежних объемах полностью отсутствует, для их расширения не хватит ни мощностей действующих трубопроводов, ни месторождений. За последние, кстати, еще предстоит очень серьезная борьба между самими партнерами по объединённой Европе, так что полностью вкладываться в Украину не стоило бы. Расширяющийся тренд поставок сжиженного природного газа является больше рекламой, чем объективной реальностью. Клюнули на нее уже предприниматели средней руки из восточной Германии, стремящиеся заработать на инвестициях в плавучие терминалы для сжиженного природного газа.
Газа в Европе будет меньше, и он будет стоить дороже. Это приведет к структурным изменениям в европейской экономике и к бегству целых отраслей в те же США, где газ дешевле. Уже наблюдаем уход производства удобрений из Германии в США, и этот процесс продолжится, а в бесспорном выигрыше останутся только бенефициары разрушенных труб.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!