Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три рубля за возврат незаконны — Wildberries работает над ошибками

Три рубля за возврат незаконны — Wildberries работает над ошибками

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выдало предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей в отношении модного интернет-магазина Wildberries.

В контролирующий орган неоднократно поступали обращения граждан о введении интернет-магазином Wildberries платы за возврат каждого непрошедшего товара. Интернет-продавец ООО «ИМВБРБ» уведомлял своих покупателей, что при отказе от товара обратная доставка на склад будет платной и составит 3 рубля.

Данное требование продавца незаконно, утверждает МАРТ. Исходя из этого, министерство вынесло продавцу предписание об устранении нарушений законодательства в части защиты прав потребителей.

В данном случае расходы интернет-продавца на транспортировку товаров, возвращенных потребителем в пункт выдачи заказа, на склад, являются издержками продавца при осуществлении хозяйственной деятельности. А истребование у потребителя платы за доставку возвращенного товара на склад имеет признаки навязывания потребителю платных дополнительных услуг, которые он не заказывал и которые по законодательству потребитель не обязан оплачивать.

Право потребителя на обмен и возврат товара ненадлежащего качества регулируется двадцать восьмой статьей Закона о защите прав потребителей. В ней нет никаких требований по оплате за возврат потребителем товара ненадлежащего качества. Министерство антимонопольного регулирования и торговли отмечает: в рассматриваемом случае расходы продавца ООО «ИМВБРБ» на транспортировку товаров, возвращенных потребителем в пункт выдачи заказа — издержки продавца при осуществлении хозяйственной деятельности.

Помните, требование потребителя о возврате денег подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно; в случае, если это невозможно, максимальный срок для возврата не может превышать семи дней. За нарушение сроков предусмотрена выплата неустойки в размере одного процента.

Такая информация предоставлена Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Мы решили проверить, провел ли Wildberries работу над ошибками. Для этого мы отправились в один из пунктов выдачи заказов в столице. Представитель компании рассказал, что с 1 октября плата за возврат была отменена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59